"Глубокая обеспокоенность" немецкого бизнеса

Пятница, 26 сентября 2014, 09:50 — Юрий Панченко, ЕвроПравда, из Франкфурта

Западные инвесторы неоднозначно отреагировали на перенос вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Они не знают, чего ожидать от усилий украинского правительства по стабилизации курса гривны.

Такие оценки звучали на конференции Invest in Ukraine, которая состоялась в среду и четверг во Франкфурте. Организатором мероприятия выступила "A7 GROUP".

Показательно, что на предыдущей конференции в Лондоне, где также присутствовал корреспондент ЕвроПравды, участники были едины во мнении – возможность инвестирования в Украину откроет ратификация Соглашения об ассоциации, а также формирование нового правительства после октябрьских парламентских выборов.

Сейчас соглашение уже ратифицировали. Но "проблема выборов" не теряет актуальности.

"Мы с нетерпением ждали избрания президента Украины. Но президент имеет ограниченные возможности по формированию исполнительной власти. Именно поэтому в Украине крайне велика важность парламентских выборов, по результатам которых и будет сформировано новое правительство, призванное заняться внедрением реформ",- пояснил Александр Маркус, делегат немецкой экономики в Украине.

Но на этом идентичность позиций немецкого и английского бизнеса, похоже, исчерпывается.

Разница заключается в том, что Германия имеет значительно больший товарооборот с Украиной, чем Великобритания. Именно поэтому во Франкфурте поднимались вопросы более прикладного характера.

В частности, бизнес очень беспокоит падение объемов немецкого экспорта в Украину.

Согласно данным европейской статистики, по результатам I полугодия падение составило 36%.

Важная деталь – если в начале года снижение было незначительным, то в июне произошел настоящий обвал.

Это показатель того, что по итогам года падение, скорее всего, окажется еще глубже, чем сейчас.

"Девальвация гривны должна пойти на пользу украинской экономике. Она способствует стабилизации платежного баланса и дает стимулы собственному производству. Однако для немецкого бизнеса это скорее вызов. Особенно учитывая то, что девальвационные скачки довольно непредсказуемы", – признает Ральф Орлик.

 

На первый взгляд, такая ситуация должна бы привлекать инвесторов и подталкивать их к переносу производства в Украину с ее дешевой рабочей силой и значительным экспортным потенциалом.

Но это – лишь на первый взгляд.

В реальности же неконтролируемая девальвация фактически делает невозможным инвестирование, считают немцы. Их озабоченность состоит в том, что предприниматели не знают, насколько подешевеют их инвестиции после очередного обвала гривны и скачка инфляции.

Вместе с тем, проблемой являются и нынешние попытки правительства бороться с девальвацией административными методами.

"Удержание курса при помощи административных мер, конечно, не лучший выход, но он лучше неконтролируемой девальвации. Однако в таком случае иностранный бизнес имеет право знать планы правительства, а не реагировать на них уже по факту", – пояснил ЕвроПравде один из немецких бизнесменов, попросивший не упоминать его имени.

Александр Маркус приводит примеры проблем, возникающих из-за порой непредсказуемых административных ограничений.

"Украинские чиновники запрещают оплату импортных контрактов по истечении 180-дневного срока после фактического импорта продукции в Украину. Однако многие компании работают с немецкими производителями на условиях оплаты товара после его реализации. Девальвация существенно повлияла на спрос в Украине. Соответственно, достаточно часто срок реализации товаров превышает 180 дней. И что в таком случае делать?" – спрашивает он.

Еще большая угроза, которая беспокоит иностранных инвесторов – временный запрет на вывод из Украины дивидендов до конца нынешнего года.

По словам одного из участников конференции, такой шаг может полностью "обнулить" инвестирование.

"Это одно из самых худших возможных решений с точки зрения инвестиционной привлекательности, которое только можно придумать. А учитывая то, как Нацбанк продолжал действие обязательной продажи валютной выручки, это ограничение тоже может быть продлено", – объясняет топ-менеджер.

Впрочем, несмотря на неутешительную статистику и угрожающие действия правительства, немецкий бизнес настроен довольно оптимистично.

Одной из причин этого является ожидание масштабной поддержки ЕС для восстановления украинской экономики.

Интерес бизнеса к программам восстановления нашего государства – вполне прагматичный. Несколько раз участники конференции отмечали, что немецкие компании готовы участвовать в тендерах по восстановлению разрушенной украинской инфраструктуры.

Одновременно предприниматели интересовались условиями военной помощи Украине. Такая поддержка, по их мнению, также могли бы принести заказы немецким компаниям.

Не менее горячей темой стала ратификация Верховной радой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Обстоятельства, которые предшествовали этому событию, вызвали немало вопросов.

Речь идет об отсрочке вступления в силу экономической части соглашения. Напомним, что согласно трехсторонним договоренностям Украины, ЕС и России, применение Зоны свободной торговли начнется лишь с 1 января 2016 года.

"Украинский народ показал свой выбор. Он однозначен, а потому о дальнейшей отсрочке или, тем более, о гипотетической денонсации соглашения не может быть и речи ", – заверил консул Украины во Франкфурте Владимир Харченко.

Инвесторы оказались более скептичны. В выступлениях они отметили, что у них еще нет уверенности в том, что экономические реформы, предусмотренные соглашением, будут проведены.

 

"Сама по себе пауза на год с небольшим – мелочь. Немецкий бизнес привык мыслить более продолжительными категориями. Сейчас лучшее время для инвестирования. Предприниматели, которые мыслят стратегически, понимают, что сейчас они придут на свободный рынок и смогут занять там лучшие позиции. Однако остается открытым вопрос – что будет потом", – сказал Александр Маркус.

"Я консультировал главу одной немецкой компании. Он уже сейчас готов вкладывать в Украину. Однако он задал мне простой вопрос – могу ли я гарантировать, что нового переноса ассоциации не будет. Конечно, такой гарантии я дать не могу. Следовательно, инвестор решил подождать", – рассказал Маркус историю реальной инвестиции, которая не состоялась.

Еще более резкую оценку на условиях анонимности дал топ-менеджер одной из крупнейших немецких компаний.

"Вы ждете от меня ответа, что немецкий бизнес не обратил внимания на это перенос. Однако такого ответа не будет. Это (отсрочка ЗСТ) – большая угроза, и мы внимательно следим за ней", – заявил он ЕвроПравде.

Интересно, будет ли таким же отношение польских и скандинавских инвесторов на следующих конференциях, которые состоятся в Варшаве и Стокгольме?

Посмотреть видео публичной части дискуссии можно на youtube – в украинском переводе и в оригинальной англоязычной версии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.