Путь реформ. Что произошло за год после Евромайдана?

Дэвид Лидингтон, МИД Великобритании, для Европейской правды _ Среда, 19 ноября 2014, 16:45
Версия для печати Комментарии

Через несколько дней – 21 ноября – мы будем отмечать первую годовщину Евромайдана.

Прошел год с того момента, когда украинцы впервые собрались в центре Киева в знак протеста против отказа экс-президента Януковича подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Я посетил Киев вскоре после начала демонстраций.

И сейчас, накануне годовщины, стоит подвести определенные итоги,

проанализировав значение чрезвычайных, выдающихся и все еще незавершенных событий, которые произошли с тех пор.

Самое важное – то, что эти события привели к власти новый, проевропейский и реформаторский парламент. Впервые за время независимости Украина встала на истинный путь евроинтеграции.

Однако если Украина хочет процветания, ей нужны настоящие реформы. Требуется их быстрое и эффективное внедрение.

Нужно многое сделать – в частности, укрепить верховенство права, искоренить коррупцию, сократить бюрократическую волокиту и обеспечить бизнес-среду, позволяющую предпринимателям процветать, приумножать богатство и создавать рабочие места.

Немало реформ будут непростыми, но, как свидетельствует опыт западных соседей Украины, это прямая дорога к успеху.

Несмотря на все преграды, я уверен в решении Украины, в воле и решимости ее народа работать ради лучшего будущего для себя и своих детей. Только задумайтесь, чего украинцам уже удалось добиться с начала Евромайдана и до сегодняшнего дня.

Во-первых, посмотрим на внутриполитическую ситуацию в Украине.

Год назад правительство был непопулярным и дискредитированным, оно приобрело репутацию коррумпированного органа, который обслуживал интересы теневых акционеров.

Год спустя украинцы избрали нового президента и новую Верховную раду.

Недавние выборы народных депутатов Украины были красноречивым примером демократических процессов внутри страны; за ходом голосования следили более двух тысяч международных наблюдателей в разных уголках страны, работа Центральной избирательной комиссии была беспристрастной и эффективной, а правительство делало все, чтобы дать возможность более 400 тыс. внутренне перемещенных лиц реализовать свое право голоса.

Во-вторых, подтверждено стремление Украины к более тесным связям с европейскими соседями.

Наверное, наиболее исторической вехой с начала протестов на Майдане стало подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Именно ради этого люди вышли на площади и улицы почти год назад. Многие боролись и отдали жизнь за это.

Сейчас Соглашение предоставляет алгоритм для глубинных структурных реформ в политической, экономической и управленческой области – реформ, которые крайне необходимы.

Подписание Соглашения об ассоциации – мощный шаг вперед на пути к более тесным отношениям между Евросоюзом и Украиной.

В долгосрочной перспективе оно может привести к полноценному членству Украины в ЕС,

если это – то, чего хотят украинцы и их власть, и если Украина докажет, что способна ввести экономические, политические и управленческие реформы, чтобы соответствовать критериям членства.

Наконец, стоит упомянуть об усилиях Украины, направленных на сохранение целостности страны.

Это – самая сложная задача. По одной очень простой причине.

Кремль отправил в Украину сотни военных, собрал тысячи на границе и обеспечивает своих марионеток на востоке оружием и танками в неограниченном количестве.

Это не предположение, это факт.

В нашем распоряжении есть спутниковые снимки, фотографии от людей на местах, отчеты миссии ОБСЕ и рассказы очевидцев. Попытки России опровергнуть это просто не вызывают никакого доверия.

Несмотря на невероятные вызовы, подумайте о том, чего Украина достигла в ответ на сложившуюся ситуацию.

Даже с менее оснащенной армией страна успешно освободила часть территории. В таких городах, как Славянск, который наш Посол недавно посетил, жизнь возвращается к норме и подавляющее большинство населения приветствует восстановление контроля со стороны украинской власти.

Через год после Майдана можно говорить, что уже заложены необходимые основы для трансформации Украины в современное и процветающее европейское государство.

Но это требует терпения и решимости.

Один из крупнейших вызовов для народных депутатов нового созыва заключается в том, что они не должны останавливаться на достигнутом.

Поэтому мы призываем всех парламентариев использовать предоставленную украинским обществом возможность, чтобы вырваться из прошлого, как того требовали люди на Майдане.

За прошлый год народ Украины продемонстрировал сильную приверженность демократическому будущему и более тесным отношениям с ЕС.

На годовщину Майдана вы должны гордиться, что это уже не просто мечты, а реальные, достижимые цели.

Мы готовы поддержать Украину в следующем году – и во все грядущие годы.

Автор:

Дэвид Лидингтон,
министр по делам Европы, МИД Великобритании,
специально для "Европейской правды"

powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Алексей Кузьменко, Голос Америки

Что говорил об Украине и НАТО новый директор Совета нацбезопасности у Трампа

Кандидатуру нового директора Совета национальной безопасности одобрили даже критики Трампа, отметив, что Макмастер не побоится противоречить главе Белого дома. В частности, используя украинский пример, Макмастер считает, что нынешняя философия сдерживания России провалилась.

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Россия делает шаг к холодной войне: о чем говорили на Мюнхенской конференции

Глава российского МИД в Мюнхене прямо заявил: речь идет о новом этапе холодной войны. "Говорят, войны начинаются в головах людей, там же они должны заканчиваться. Однако с холодной войной этого пока не произошло"... Важно не испытывать чрезмерной эйфории от заявлений вице-президента США...



Евгений Магда, политолог

Игра с нулевой суммой. Зачем Варшава разыгрывает карту "украинских беженцев"

Польские власти в последнее время страдают опасным раздвоением. С одной стороны, чиновники в Варшаве уверяют ЕС, что Польша приняла сотни тысяч украинских беженцев, с другой – утверждают, что польской экономике нужны рабочие руки из Украины.

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Скорбь за кремлевским Геббельсом: как Украине выполнить свои обязанности в Совбезе ООН

Даже если Украина будет вынуждена зачитать теплые слова сочувствия, она все равно будет вправе добавить, что мнение украинского государства – совсем иное. Забывать о роли Чуркина в преступлениях против человечества нельзя, пусть даже он был не инициатором, а "всего лишь" талантливым исполнителем...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter