Армянская электрическая революция: причины и последствия

Среда, 24 июня 2015, 11:12 — Тигран Оганесян, Ереван, для Европейской правды
фото Reuters / kommersant.ru

Утренние события  23 июня в Ереване потрясли всю общественность страны. Вооруженные полицейские с особой жестокостью разогнали участников пикета, которые устроили сидячую забастовку напротив администрации президента Армении.

Политической составляющей у демонстрации не было. Требование участников забастовки – не повышать цен на электроэнергию.

Но власти Армении решили, что не могут позволить себе "майдан", пусть даже экономический. Тем более учитывая, что энергетический монополист в Армении принадлежит российской РАО ЕЭС.

Ни свет ни заря, в районе половины шестого утра, силовики двинулись вперед, в сторону митингующих.  В ход пошло все -  водометы, дубинки, электрошокеры. В результате были жестоко избиты не только участники сидячей забастовки, но и, как ни странно, журналисты, освещавшие это событие.  

"Таскали, били не щадя. Я орал, что журналист, и микрофон был у меня в руке, но это никого не интересовало. Кроме полицейских, активное участие в этих действиях принимали люди в гражданской одежде. Меня и группу демонстрантов, толкая и избивая, посадили в полицейское авто и доставили в отделение. Я не давал никаких объяснений, сейчас возвращаюсь в редакцию", – говорит корреспондент телекомпании ГАЛА Пайлак Фаградян, которого спустя некоторое время выпустили на свободу.

По данным общественной организации "Союз информированных граждан", в отделения полиции Еревана были доставлены 237 человек.

В результате переполнились все отделения полиции столицы Армении, и часть задержанных доставили в тюрьмы городов Абовян и Аштарак. Правда, уже к вечеру участников акции выпустили на свободу.

Что стало
реальной причиной протестов?

В отличие от киевского Майдана, за ереванскими протестами – по крайней мере, изначально – политики не было.

Лозунги митингов с первых дней были направлены не против армянского руководства, а против российской компании "Электрические сети Армении" (ЭСА; полностью принадлежит "Интер РАО ЕЭС"). Геополитики в требованиях "армянского майдана" также нет – во всяком случае, на данный момент речь идет исключительно об экономике.

То есть - о деньгах граждан.

Эта акция, строго говоря, родилась в Фейсбуке, где создали группу "Нет грабежу", и лишь потом фейсбук-протест выплеснулся на улицы столицы.

Да, оппозиция поддерживала требования демонстрантов и подталкивала людей к тому, чтобы выйти на улицу, но организации, которые стояли у истоков забастовки, не являются частью оппозиционной структуры.

Страсти в стране накалились еще 6 июня, когда в парламенте прошли слушания по вопросу повышения тарифов на электроэнергию. ЗАО "Электрические сети Армении" представило в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ)  заявку о повышении тарифов на электроэнергию.

Цену за киловатт должны были повысить сразу на 40-50% - c 41,85 до 58 драмов днем и с 31,85 до 48 драмов ночью.

Если перевести в понятные украинцам цифры, то цену предложили поднять до $12,3 за 100 киловатт днем и $10,2 ночью. Для сравнения, в Украине даже для промышленных потребителей базовый тариф составляет $7 за 100 киловатт; ночью же, при наличии зонного счетчика, можно платить вчетверо меньше.  В соседней для армян Грузии средний тариф – также порядка $7.

В общем, в Армении люди остались уверены, что российский монополист завышает тарифы необоснованно.

И хотя расходы на электроэнергию – далеко не главная статья в бюджете армянской семьи, тарифную инициативу в  Армении восприняли очень болезненно.

источник фото - Reuters/Коммерсант

Волна уличных протестов против подорожания не ограничилась столицей и докатилась до других армянских городов – Гюмри и Ванадзор (бывшие Ленинакан и Кировакан). Во втором по величине городе, Гюмри, 23 июня также были произведены аресты – 13 человек оказались за решеткой.  

Причем именно Гюмри, а не Ереван, оказался городом, где экономический протест обрел политическую окраску.

Тут митингующие еще несколько дней назад заявили, что если решение о подорожании не будет отменено, они поднимут вопрос отставки правительства.

Против тарифов
или против России?

При средней зарплате в Армении порядка 300 долларов повышение тарифов, конечно, болезненно.

Но вряд ли – критично.

"Союз информированных граждан" подсчитал, что каждая семья после подорожания должна будет выплачивать за электроэнергию за год на $63,5 больше, чем сейчас. $5 в месяц при средней зарплате в $300 – неприятно, но не смертельно.

Дело в том, что в Армении уверены: российский энергетический монополист сознательно заводит компанию в убыток, чтобы потом поднять тарифы.

Масла в огонь подлило и то, что на парламентские слушания 6 июня не удосужился явиться глава ЭСА Евгений Бибин, вызвав тем самым ярость армянских парламентариев.

Более того, он направил в КРОУ (комиссию по регулированию тарифов) письмо, в котором недвусмысленно пояснил, что если предложенные тарифы будут отвергнуты, компания вынуждена будет прибегнуть к  "веерным отключениям" электричества.

Тогда глава КРОУ Роберт Назарян, не сдержавшись, в сердцах высказался, что "Электрические сети Армении" последние два года "не только не делает инвестиций, но и продолжает работать все с большим размером убытков, но при это продолжает выплачивать своим сотрудникам куда более высокие, чем принято, зарплаты".

И еще раз – о долге россиян. Энергетический монополист заявляет, что накопил $250 млн долга, происхождение которого обществу так и не объяснили. Во всяком случае, от митингующих можно услышать массу возмущений именно по поводу этой задолженности – мол, теперь ее придется оплачивать народу.

Тем не менее, комиссия на своем заседании от 17 июня приняла решение повысить тарифы на электроэнергию для населения. Правда, не до требуемых показателей, а вполовину меньше, на 20-25%. Решением Комиссии по регулированию общественных услуг дневной тариф на электричество будет увеличен на 6,93 драма – до 48,78 драма, или 10,3 цента за киловатт.

Но и этого, как видим, народ не стерпел.

Надо признать, что, вопреки российским "корням" проблемы, явного отторжения России среди митингующих в Армении нет. Во всяком случае, пока.

Но есть ярость и негодование людей по поводу того, что в их стране важнейшие вопросы решает не местная власть, а союзник и стратегический партнер.

И конечно же – после жесточайшего ночного разгона демонстрации утром 23 июня – митинг из "антитарифного" превратился также в "антиправительственный", а оппозиция – влилась в ряды митингующих.

23 июня внеочередное заседание Национального собрания Армении прошло в напряженной атмосфере. Одна из оппозиционных фракций, "Армянский национальный конгресс" (АНК), и вовсе заявила в знак солидарности с демонстрантами, что бойкотирует заседание. "Мы требуем немедленного освобождения участников акции протеста и журналистов, а также привлечения к ответственности всех совершивших незаконные действия должностных лиц", - заявил секретарь фракции Арам Манукян, после чего депутаты покинули зал заседаний.

Что будет дальше?

Несмотря на разгон, активисты не сдаются.

23 июня вечером на площади Свободы в Ереване вновь собрались митингующие. "Нас не запугать, мы хозяева нашей страны и будем продолжать нашу борьбу", - говорили выступающие на многотысячном митинге. Как и накануне, акция продолжилась шествием в сторону резиденции президента, вновь инициативу в свои руки взяли общественные активисты.

Но их там вновь ожидал привычный кордон полицейских и уже знакомый с предыдущей ночи водомет. "Мы не допустим, чтобы вы перекрыли главную транспортную артерию города, проспекта Баграмяна", - заявил на встрече с митингующими заместитель главы полиции Армении Артур Осипян.

Правда, на этот раз он был подчеркнуто вежлив, извинился за примененную несоразмерную силу в отношении журналистов и обещал провести служебное расследование в отношении своих коллег, превысивших полномочия.

источник фото - Коммерсант

Ночная демонстрация 24 июня прошла мирно – без разгона и столкновений с полицией, но проспект Баграмяна  опять был перекрыт митингующими. Более того, они отказались от встречи с президентом Сержем Саргсяном, хотя полиция предложила пяти демонстрантам встретиться с главой государства для обсуждения существующих проблем.

Координационная группа заявила, что отказывается от встречи с президентом, предложив главе государства в прямом эфире объявить недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию.

Возникает вопрос - повлияют ли последние события в Ереване на дальнейшую ориентацию армян в сторону России? Не станет ли 23 июня отправной точкой для разворота Армении от Евразийского союза в сторону евроинтеграции? 

Однозначно можно сказать, что предпосылок для этого пока нет – несмотря на российские корни виновника кризиса в стране. Недовольство тарифами сегодня - это еще не недовольство Москвой.

"Но при определенных условиях такая "привязка" может быть сделана. В особенности, если российские политики и дипломаты сделают неверные выводы из протестной акции и совершат свою "привязку" - оппозиции к проискам Госдепа, а поддержку действующей власти будут всячески абсолютизировать", - считает российский политолог Сергей Маркедонов.

Правда, в Армении хорошо осознают важность проблемы Нагорного Карабаха и знают, что ключ к решению конфликта пока находится в руках России.

Еще свежи в памяти события 3 сентября 2013 года, когда президент страны Серж Саргсян, находясь в Москве, поверг в шок европейских чиновников, за одну ночь приняв решение войти в Таможенный союз, перечеркнув четырехлетнюю работу по подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Тогда он пояснил, что на повестке дня - безопасность Армении. Все поняли, что речь идет о проблеме Нагорного Карабаха - ведь кто станет рисковать вновь превратить Арцах в горячую точку и разменную монету в политической игре старшего брата?

Скорее всего, власти все-таки пойдут на какие-то уступки митингующим, тем более, что у армян есть опыт успешной акции гражданского неповиновения. В прошлом году активисты заставили городские власти вернуться к прежним тарифам на общественном транспорте, когда на 50% были подняты цены на проезд.

Повторение этого на сегодня – план максимум активистов протестов, в которых геополитикой, несмотря на все параллели, сегодня даже и не пахнет.

Автор:

Тигран Оганесян,
Ереван

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.