Победа Трампа как шанс для Украины: какую стратегию должен избрать Киев

Алена Гетьманчук, Институт мировой политики _ Среда, 09 ноября 2016, 14:50
Версия для печати Комментарии

Победа Дональда Трампа на выборах в США на самом деле может стать шансом для Украины.

Это хороший шанс избавиться от внешнего патернализма. На этот раз – американского.

Это неестественная ситуация, когда эффективность работы украинского президента и правительства измеряется исключительно уровнем западной поддержки, в том числе и со стороны Вашингтона. А темп и качество реформ не должны зависеть от того, позвонит ли условный дядюшка Джо и пригрозит ли украинскому президенту перекрыть финансовый краник либо прекратить жизненную важную для Украины поддержку.

Мы в Украине знали различного Трампа.

Мы знали Трампа как кандидата в кандидаты, который не скупился на слова поддержки для Украины. Мы знали Трампа как официального кандидата, который в своих заявлениях относительно Крыма и российского присутствия в Украине балансировал на грани неприемлемого.

Но мы не знаем, каким президентом будет Трамп ни для Америки, ни для мира, ни для Украины в частности. Не исключаю, что он и сам еще этого не знает.

Мы не знаем (хотя надеемся), хватит ли у отточенной американской системы способностей "подогнать" нового президента под свои лекала, или наоборот – сможет ли новый президент подогнать вашингтонскую политическую машину под себя. Мы не знаем, подкорректирует он хотя бы минимально свое видение мира после первых брифингов американской разведки, которые традиционно проводятся для новоизбранного президента.

Мы не знаем, будет ли он прислушиваться к своим советникам и не окажутся ли советники в такой ситуации, когда будут вынуждены подстраивать свои сигналы, чтобы угодить Трампу и закрепиться на определенных должностях в его администрации.

Мы не знаем, будет ли Трамп и дальше хвалить Путина после первой встречи и первых недомолвок с российским президентом.

Мы не знаем, насколько сдерживающим или мобилизующим фактором для Трампа будет Конгресс, где после нынешних выборов республиканцы сохранили большинство в обеих палатах.

Но есть вещи, которые мы можем предусмотреть или предположить, опираясь на анализ.

Американцы в целом, а Трамп особенно, не любят вечных неудачников.

История успеха Украины автоматически не гарантирует внимания и поддержки со стороны Вашингтона, но

история поражения Украины автоматически гарантирует: Украина при новом президенте будет списана с повестки дня США в сферах внешней политики и безопасности.

В отличие от Хиллари Клинтон, Трамп существенно менее осведомлен в тех украинских делах, которые не касаются конкурса "Мисс Вселенная" и эпизодических контактов с отдельными украинскими олигархами. Но, как ни парадоксально, это может сыграть и в плюс.

Сформировавшиеся знания об Украине у многих представителей вашингтонского истеблишмента – это нередко знания о том, что "Украина = коррупция".

Сейчас видение Украины Трампом еще находится в процессе формирования, а значит, у нас есть возможность и потребность сделать так, чтобы оно не формировалось исключительно под влиянием лекции Путина новому американскому президенту на тему "Украина – это даже не страна".

И на этом пути надо избежать традиционных ошибок Киева.

Одна из ошибок, которые Украина с давних пор делала и делает на американском направлении – это попытка обязать США помогать нам.

С новым президентом такой подход наверняка не будет успешным.

Вряд ли Трамп будет уделять большое значение договоренностям, достигнутым между Украиной и его предшественниками, в том числе и мужем Хиллари Клинтон. В частности, Будапештскому меморандуму.

Даже если эти договоренности являются политически обязывающими для Вашингтона.

Но это не означает, что прежние идеи и достижения нужно выбросить на помойку.

Трампа надо заинтересовать.

Пока новая администрация США не будет по-настоящему заинтересована в Украине – с помощью нашего вклада в евроатлантическую безопасность, реформаторского чуда или присутствия в Украине американских стратегических инвесторов, – отношения будут носить стратегический характер лишь на бумаге.

Заинтересовать, а не обязать – это должно стать слоганом украинской дипломатии на американском направлении.

Конечно, эта работа будет непростой, но мы будем вынуждены ее выполнить.

Мы не должны относиться к этому как к еще одному досадному международному недоразумению.

Результаты выборов в США стоит воспринимать как еще один сигнал, что международная конъюнктура становится все более неблагоприятной для Украины.

Что же касается сдерживания российской агрессии, то у нас сейчас остался один серьезный политический союзник, способный хоть как-то влиять на ситуацию вокруг Украины – это Германия в лице канцлера Меркель.

Но даже с ней уверенность есть только до сентября следующего года, когда в этой стране состоятся выборы.

Увы, рождение новой Украины совпало с рождением новой Америки и новой Европы. Для них новая Украина значительно менее важна, чем была для старой Америки и старой Европы.

И это приходится принять как факт.

 

Автор: Алена Гетьманчук,

директор Института мировой политики,

для "Европейской правды"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
powered by lun.ua






Юрий Панченко, Европейская правда

Окно возможностей для Киева: удастся ли заморозить конфликт с Польшей

После громкого скандала с праворадикалами на марше в Варшаве польской власти больше не нужны новые проблемы на этнической почве. И это дает Киеву шанс на конструктивную позицию Польши в историческом диалоге. Но насколько продолжительным будет это "окно возможностей"?

Александр Мишин, Центр исследования Африки

Так уходят диктаторы: призрак военного переворота в Зимбабве

Политическая борьба в Зимбабве обострилась на фоне ухудшения состояния здоровья президента Роберта Мугабе. Вероятной причиной мятежа стало желание 93-летнего диктатора передать власть в руки своей жены Грейс (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter