Как фальшивые украинцы влияли на референдум в Нидерландах – расследование NYT

Пятница, 17 февраля 2017, 13:52
Версия для печати Комментарии
Агитационная встреча в Нидерландах перед референдумом, фото NYT

О том, что прошлогодний референдум в Нидерландах проходил не без помощи российских "друзей" Украины, "Европейская правда" писала неоднократно. Наиболее ярко вмешательство РФ было заметно на агитационных мероприятиях, в которых принимали участие как россияне, выдававшие себя за украинцев, так и финансируемые РФ агитаторы (подробнее – в статье ЕП "Украина нам до лампочки" – репортаж о последних днях агитации в Нидерландах").

Теперь, после удачной попытки РФ повлиять и на исход американских выборов, в мире поняли опасность этого фронта "гибридной войны".

16 февраля влиятельное американское издание The New York Times опубликовало расследование, которое доказывает: россияне действительно были серьезными игроками на нидерландском референдуме и действовали сообща с евроскептическими партиями.

"Европейская правда" публикует сокращенный вариант статьи на русском языке; полный текст на английском доступен на сайте NYT.

* * * * *

New York Times обратилась к примеру Гарри ван Боммеля – одного из ключевых агитаторов против Соглашения об ассоциации Украина–ЕС. Как выяснилось, член левого крыла голландского парламента, убеждая избирателей, что они должны отклонить соглашение, имел авторитетных союзников.

Расследование NYT подтвердило: вместе с ним работала его "украинская команда" – группа эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России.

Они посещали общественные собрания, выступали на телевидении и использовали социальные медиа, описывая власть Украины как "кровожадную клептократию, недостойную голландской поддержки". Как признал впоследствии сам Ван Боммель, "было очень удобно показать, что не все украинцы поддерживают (Соглашение с ЕС)".

Стратегия действительно была удобной, но неправдивой.

Самые активные члены "украинской команды" на самом деле были из России или из русскоязычных регионов Украины, и они четко следовали линии Кремля.

Пока неясно, управляли ли украинской командой напрямую из РФ, или же она действовала исходя из собственных симпатий, но господин Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта.

Примечательно, что NYT называет референдум не столько антиукраинским, сколько антиевропейским. "Голландский референдум в апреле прошлого года стал тараном, нацеленным на Евросоюз", – говорится в статье.

Референдум в Нидерландах стал предвестником дальнейших событий – Brexit и избрания Дональда Трампа президентом США.

Сейчас раздаются предупреждения, что россияне активно вмешиваются в подготовку нынешних выборов во Франции, Германии и, возможно, в Италии, что стало отголоском вмешательства Москвы в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Нидерланды проводят свои собственные национальные выборы 15 марта, и тамошняя разведка утверждает, что зарубежные страны, в частности Россия, сотни раз за последние несколько месяцев пытались проникнуть в компьютеры государственных учреждений и предприятий. Голландская газета Volkskrant  сообщила на прошлой неделе, что к этому причастны те же две российские хакерские группы, которые были привлечены к предвыборной активности в США.

Но речь идет не только о компьютерных системах.

"Реальный риск представляют популисты, которые продвигают, сознательно или бессознательно, российскую повестку дня – из тех соображений, что это наносит вред статус-кво в Европе, который они и сами хотят уничтожить. Все, что нужно России – это чтобы мы сидели сложа руки и позволили популистам навязывать свою волю", – цитирует NYT Сийбрена де Йонга из Гаагского центра стратегических исследований.

Между тем из-за катастрофы MH-17, к которой была причастна Россия, в Нидерландах не слишком электорально выгодно светить свои российские связи.

"Даже Герт Вилдерс, антиевропеец и противник иммигрантов, борец с истеблишментом, держит  дистанцию от Москвы, в отличие от лидеров популистских сил во Франции и Италии", – отмечает NYT.

Однако если сам господин Вилдерс, чья партия лидирует в опросах общественного мнения, не является союзником РФ, то его евроскептическая повестка дня прекрасно согласуется с повесткой дня Кремля.

В опубликованном в прошлом году докладе голландской спецслужбы AIVD указано, что измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне трудно, поскольку усилия Москвы реализуются "в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб". Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала "сеть контактов, выстраиваемых в течение многих лет".

Один из таких контактов – Владимир Корнилов, русский по происхождению, историк и политический аналитик, который родился в России, вырос в Донецке, а сейчас живет в Гааге, где создал исследовательский центр "одного человека" под названием Центр евразийских исследований. К голландскому референдуму Корнилов провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь "украинским эмигрантом в Гааге" (хотя на самом деле он большую часть своей карьеры работал на РФ. – ЕП).

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые либо другие отношения с российским государством. "Существует огромный кризис в Евросоюзе", – подчеркнул политолог, объясняя свои мотивы.

Но Корнилов агитировал не в одиночку.

Он связался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой группы "Форум за демократию", которая занимает сторону России по целому ряду вопросов и враждебна по отношению к Евросоюзу.

Во время кампании по референдуму Боде разместил сообщение в Twitter, что "Украина – это не государство", и цитировал фейковые новости российских СМИ о том, как украинские солдаты распяли трехлетнего русскоязычного мальчика.

Придуманная российским ТВ история распространялась через социальные медиа и сопровождалась еще более вопиющим примером фейковых новостей, когда на YouTube появилось видео, на котором якобы члены "Азова" сожгли голландский флаг и пригрозили террористическими атаками на Нидерланды, если голландские избиратели не поддержат Украину.

Клип был быстро распознан как фейковый ("Европейская правда" была активно задействована в процесс опровержения. – Ред.), а позже расследование Bellingcat выявило его связь с так называемой "фабрикой" троллей в Ольгино, что под Санкт-Петербургом.

New York Times пишет, что Тьерри Боде в интервью в Амстердаме отрицал обвинения в распространении роспропаганды и сказал, что он просто пытается противостоять "вопиющей русофобии в Европе" и хочет убедиться в том, что российская сторона услышана.

При этом украинские чиновники и активисты лоббировали в Нидерландах поддержку голосования "за", представляя Украину в качестве жертвы российской агрессии. При этом они открыто сообщали о том, кем они являются.

В отличие от некоторых активистов с противоположной стороны.

Голландский парламентарий Михель Серваес, агитировавший в пользу Соглашения с Украиной, рассказал, как получил шквал критики в свой адрес на одном публичном собрании от участника из аудитории, который представился украинцем, но впоследствии выяснилось... что он россиянин.

"Я на самом деле весьма шокирован этим, – сказал Серваес. – Люди представились украинцами, хотя на самом деле они были русскими".

Со своей стороны Гарри ван Боммель в общении с NYT признал, что некоторые из его "украинских" помощников предположительно были гражданами России, но добавил, что проверка гражданства – не его задача.

"Я никогда не просил людей показать паспорта, – сказал он в интервью NYT в Гааге. – Если они поддерживают нашу политическую платформу, я рад их видеть".

Особенно активным членом "сборной Украины" был Никита Ананьев, 26-летний студент. Парень родился в Москве, позже переехал вместе с матерью в Нидерланды, где живет и сейчас, работая председателем Российской студенческой ассоциации.

Никита Ананьев

Никита Ананьев лично признался, что в ходе кампании по проведению референдума принимал участие в 15 или более агитационных встречах по всей территории Нидерландов, выступая против украинского Соглашения, которое он называет продуктом "ржавой и коррумпированной номенклатуры", а также следствием негативного отношения к России в ЕС.

Ананьев, который учится в университете в регионе Твенте на востоке Нидерландов, в 2013 году ездил в Москву в "школу молодежных лидеров" при финансировании Россотрудничества – государственной организации, которая содействует культурному обмену и работает над продвижением взглядов Москвы во всем мире. В декабре он посетил Брюссель для участия в Европейском русском форуме – ежегодном собрании пророссийских политиков и экспертов при поддержке МИД РФ.

Никита жалуется, что россиян, которые защищают свою страну и критикуют ее противников, часто несправедливо считают российскими шпионами.

При этом сам он сказал в интервью New York Times: "Я не шпион. Пока нет".

Содержание расследования изложено в сокращенном виде, полный текст публикации читайте на сайте NYT.

powered by lun.ua


Евгений Магда, политолог

Дилемма Лукашенко. Как Киеву реагировать на белорусские протесты

События последнего мартовского уик-энда в городах Беларуси поставили перед украинской властью дилемму: бороться за свободу белорусов, идя на громкий конфликт с официальным Минском, или сохранить прагматичные отношения с президентом Лукашенко?

Александр Вальчишен, ICU

Экономический фронт против оккупанта: урок послевоенной Германии для Украины

Немцы всячески поддерживали людей на оккупированных территориях, прибегавших к пассивному сопротивлению. Отказ от сопротивления произошел только после окончательного экономического упадка. В Украине же преобладает мнение об отказе от связей с оккупированными территориями (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter