"Народный референдум" и альтернативный НАТО: новый план Кремля по дестабилизации Балкан

Понедельник, 20 февраля 2017, 12:40 — , для Европейской правды
Фото svoboda.org

"Мы находимся на грани гражданской войны", – так вечером 15 февраля охарактеризовал текущую ситуацию в Черногории лидер черногорской партии "Новая сербская демократия" и оппозиционного движения "Демократический фронт" Андрия Мандич.

Несколькими часами ранее парламент – Скупщина – по требованию прокуратуры лишил Мандича депутатского иммунитета, как и еще одного руководителя оппозиционного движения, председателя "Демократической народной партии Черногории" Милана Кнезевича. За это решение единогласно проголосовали 42 депутата – члены провластной коалиции. 39 представителей оппозиции в 81-местном черногорском парламенте бойкотировали заседание.

Накануне голосования представитель "Демократического фронта" Небойша Медоевич обвинил в организации процесса снятия неприкосновенности с оппозиционных парламентариев руководителя правящей "Демократической партии социалистов" (DPS) Мило Джукановича. По словам Медоевича,

своими действиями "Джуканович вызвал войну на Балканах".

Конечно, Россия не осталась в стороне. Один из руководителей партии "Единая Россия", член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк прокомментировал события в таком же "алармистском" ключе: "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в угоду амбициям некоторых черногорских политических авантюристов, коррупционеров и представителей криминальных кланов в Черногории было бы спровоцировано насилие, чреватое жертвами и последующей силовой эскалацией конфликта".

Несмотря на угрожающие прогнозы, которые больше напоминали предупреждения, массовых беспорядков, вспышки насилия или "войны" в Черногории не произошло.

Акции протеста состоялись, но они закончились мирно.

Протест оппозиции в Подгорице проходил под сербскими флагами. Фото Vijesti.me

Во время рассмотрения вопроса о снятии неприкосновенности с оппозиционных депутатов под стенами Скупщины митинговали сотни сторонников оппозиции. Но ни штурма здания парламента, ни драки со стражами порядка не наблюдалось – только классический политический митинг с хорошо подготовленными ораторами, критиковавшими власть, лично Мило Джукановича и его соратников на все лады, но к насильственному свержению существующего строя не призывавшими.

На следующий день после снятия иммунитета с оппозиционеров в правительственном квартале в Подгорице вновь начались массовые протесты. Впрочем, на этот раз требования касались только социально-экономических вопросов – сотни женщин со всей страны приехали в столицу требовать отмены правительственного решения по уменьшению помощи многодетным матерям. И хотя к протестующим присоединились лидеры оппозиции, женщины, после нескольких дней мирного протеста, договорились с правительством о переговорах и разошлись.

Скорее всего, эскалации конфликта не произошло, потому что прокуратура официально заявила, что аресты Мандича и Кнезевича не планируются. Впрочем, решение парламента о лишении оппозиционных депутатов иммунитета позволяет начать допросы политиков.

Лидеров черногорской оппозиции подозревают в причастности к попытке государственного переворота в день парламентских выборов в октябре прошлого года.

В материалах прокуратуры говорится о "создании криминальной организации и действиях, направленных против конституционного порядка и безопасности Черногории".

Напомним, 16 октября прошлого года черногорские правоохранители предотвратили силовой сценарий захвата власти в стране. Мятежники планировали вооруженный штурм правительственных зданий и убийство тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича.

Полиция во время спецоперации арестовала 20 человек, которые должны были устроить массовые беспорядки и вооруженные нападения. Среди подозреваемых в организации переворота оказались граждане Сербии, России и лидеры оппозиционных политических партий Черногории.

Судебное рассмотрение дела о попытке государственного переворота продолжается с прошлого года. По версии прокуратуры, организаторами попытки насильственной смены власти в Черногории были россияне Эдуард Широков (45) из Читы и Владимир Попов (36) из Кургана. Они, как считает следствие, заплатили сербскому националисту Александру (Саше) Синджеличу 200 тысяч евро за то, чтобы тот собрал команду для воплощения силового сценария во время парламентских выборов. Возглавил эту группу бывший командир сербской жандармерии Братислав "Бато" Дикич.

Большинство причастных к попытке государственного переворота были задержаны сразу после раскрытия заговора. Часть обвиняемых заключили сделку со следствием. В частности, Саша Синджелич дал показания и получил статус свидетеля. Дикич, которого арестовали, свою вину не признал.

Граждане России Широков и Попов объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Во время расследования дела правоохранители нашли доказательства участия в подготовке теракта людей из ближайшего окружения лидеров черногорской оппозиции.

В рамках следствия, в частности, был задержан и допрошен личный водитель главы "Демократического фронта" Андрии Мандича.

Черногорские оппозиционные политики, общественные деятели и СМИ не верят, что в Подгорице действительно произошла попытка государственного переворота и что за этим стоят местные пророссийские политики и российские официальные лица. События 16 октября 2016 года они трактуют как инсценировку, разыгранную для сохранения власти в руках политической силы во главе с Мило Джукановичем.

Но британские и американские спецслужбы, которые были привлечены для помощи в расследовании попытки государственного переворота в Черногории, собрали доказательства российской причастности на высоком уровне. Об этом 19 февраля сообщил британский Telegraph. Газета также приводит слова черногорского министра обороны Предрага Бошковича, который в интервью изданию отметил: "нет никаких сомнений", что прошлогодний инцидент был профинансирован и организован сотрудниками российской разведки вместе с местными радикалами.

Важно, что вся эта политическая борьба является не только и не столько соревнованием за кресла руководителей Черногории. Нынешний черногорский политический кризис, крупнейший со времен провозглашения независимости, возник исключительно из-за конфликта вокруг выбора геополитического курса страны, от которого зависит будущее не только маленького балканского государства, но и всех Балкан.

"Новая сербская демократия" Андрии Мандича и "Демократическая народная партия Черногории" Милана Кнезевича не скрывают, что являются пророссийскими структурами.

Официальный партнер "Новой сербской демократии" – "Единая Россия". Недавно Мандич и Кнезевич побывали в Москве, где заручились поддержкой "единороссов".

Черногорские оппозиционеры в Москве. Фото с сайта партии "Единая Россия" 

Главная цель деятельности пророссийских политиков Черногории – блокирование вступления страны в НАТО. Именно для этого они хотят сместить действующую власть, которая последовательно отстаивает евроатлантическую интеграцию, и именно эту задачу ставили целью организаторы прошлогоднего государственного переворота.

Сейчас Черногории, чтобы вступить в Альянс, фактически не нужно ничего делать – только ждать официальной ратификации документа о вступлении в НАТО странами-членами Альянса (Протокол о вступлении Черногории уже одобрили парламенты 24 государств из 28-ми).

С правовой точки зрения Черногория, со своей стороны, уже выполнила все шаги и процедуры, которые требовались от страны-кандидата в члены Альянса. Когда была возможность действовать в правовом поле, антинатовские силы внутри страны и за ее пределами не сделали ничего значимого и не смогли существенно повлиять на процесс.

Поэтому сейчас противникам НАТО приходится изобретать искусственные препятствия на пути евроатлантической интеграции. По их замыслу, ключевым препятствием для присоединения Черногории к североатлантическому блоку должен стать общенациональный референдум.

Если бы оппозиция получила большинство голосов в Скупщине, провозглашение такого опроса могло бы произойти официально. Поэтому антинатовские силы активно работают над развалом правящей коалиции, причем иногда в довольно оригинальной манере.

Например, черногорская делегация во главе с Мандичем и Кнезевичем недавно побывала в Чечне. По итогам визита черногорские газеты взорвались многообещающими рассказами об инвестиционных планах Кадырова в Черногории. Но есть мнение, что настоящей целью неожиданной дружбы с "богатой Чечней" была попытка перетянуть на свою сторону боснийцев (бошняков) обещаниями инвестиций в экономически депрессивные регионы севера Черногории, где проживает боснийская община.

Bošnjačka stranka ("Боснийская партия") сейчас является союзником правящей партии DPS Мило Джукановича, но мэр северного города Плав от Bošnjačka stranka Орхан Шахманович и члены его команды побывали в Грозном вместе с оппозиционными политиками.

Делегация Черногории в Грозном. Фото с сайта 4pera.ru

Как продемонстрировало голосование в Скупщине по снятию иммунитета с депутатов от оппозиции, пока провластная коалиция держится крепко.

Но на такой случай у пророссийских и антинатовских сил есть "план Б". Это – проведение "народного" референдума по вступлению в НАТО.

Это, по их мнению, станет основанием для отмены предыдущих решений власти, направленных на вступление в НАТО, а может, повлияет и на Альянс, и североатлантический блок откажется от идеи принять Черногорию в свои ряды.

При этом социологические опросы свидетельствуют о поддержке идеи членства в НАТО. Согласно данным последнего исследования, на вопрос "Как бы вы проголосовали, если будет проведен референдум относительно членства Черногории в НАТО?", 45,9% граждан ответили, что будут голосовать за присоединение страны к Альянсу. Против вступления проголосует 38,4%, а 15,7% граждан не будут голосовать.

Оппозиция надеется получить на референдуме результаты, которые продемонстрируют, что вступление в НАТО поддерживает менее половины граждан Черногории. Для этого определена очень символическая дата его проведения – 24 марта, день, когда авиация НАТО начала бомбардировку целей на территории Сербии и Черногории.

Организовать опрос граждан черногорские оппозиционеры планируют при поддержке России.

Во время недавней встречи заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова с представителями черногорского "Демократического фронта" было выражено "понимание" точки зрения относительно "необходимости максимального учета мнения граждан и проведения в этих целях референдума о членстве Черногории в НАТО".

"Уверен, нам необходимо совместно наращивать наши двусторонние и многосторонние усилия для того, чтобы народный референдум, который вы собираетесь организовать, был проведен мирно, безопасно и помог решению существующих проблем", – заявил в свою очередь депутат Госдумы РФ Сергей Железняк на встрече с "черногорскими партнерами", Мандичем и Кнезевичем.

Также в РФ озвучили очередное предложение для Черногории.

Вместо членства в НАТО Черногории предложено стать частью альтернативной североатлантическому блоку системы коллективной безопасности на Балканах.

Страну, вместе с соседними Сербией, Боснией и Герцеговиной и Македонией, хотят втянуть в новое милитаристское объединение – т.наз. военно-нейтральный союз Б4.

И пока черногорская власть в лице премьер-министра Душко Марковича призывает Россию и ее союзников в Черногории прекратить дестабилизацию страны, в частности действия, направленные против вступления страны в НАТО, где-то в Москве уже готовят новые планы и стратегии для воплощения их в "пороховом погребе Европы", как уже более ста лет называют Балканы.

 

Автор: Наталья Ищенко,

предприниматель из Черногории,
активист украинской общины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.