Новый Евросоюз с обновленными границами: Еврокомиссия начинает глубокую реформу

Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии _ Четверг, 14 сентября 2017, 09:19
Версия для печати Комментарии
Фото European Union

Новый Евросоюз с обновленными границами: Еврокомиссия начинает глубокую реформу ЕС

Жан-Клод Юнкер объявил о начале глубокой реформы ЕС. Новые руководящие должности (президент ЕС, избираемый гражданами, и министр финансов); расширение Шенгена и обязательность перехода на евро; изменение принципов голосования и создание контролирующих органов...

13 сентября президент Еврокомиссии выступил в Европарламенте с ежегодным обращением "о состоянии Союза".

На этот раз его речь была особенной.

Жан-Клод Юнкер объявил о начале глубокой реформы ЕС.

Новые руководящие должности (президент ЕС, избираемый гражданами, и министр финансов); расширение Шенгена и обязательность перехода на евро; изменение принципов голосования и создание контролирующих органов...

Есть также инициативы, косвенно касающиеся Украины. В некоторых внешнеполитических решениях предлагается отказаться от консенсуса. Юнкер признал необходимость расширения ЕС на Балканах, но исключил членство Турции в обозримой перспективе. А еще он настаивает на создании оборонного союза, который будет существовать параллельно с НАТО.

Предложения Юнкера не обязательно будут воплощены именно в этом виде – они еще станут предметом обсуждений. Однако несомненно, что реформа действительно будет. И еще одно, что точно должно осуществиться: Юнкер отметил, что 29 марта 2019 года Великобритания точно перестанет быть членом ЕС.

Ключевые предложения по реформе ЕС читайте в сокращенной версии речи президента ЕК.

* * * * *

В прошлом году мне было проще произносить речь. Всем было ясно, что Евросоюз – не в лучшем состоянии... С тех пор мы медленно, но верно набираем скорость.

Экономика восстанавливается уже пять лет подряд, и теперь восстановление охватило все без исключения страны-члены. Уровень безработицы – самый низкий за последние девять лет.

Спустя десятилетие после начала кризиса Европа наконец приходит в норму.

Поэтому я верю: нам снова дует попутный ветер.

Появилось окно возможностей, но оно не всегда будет оставаться открытым.

В марте Еврокомиссия представила Белую книгу о будущем Европы, содержащую пять сценариев того, как может выглядеть ЕС в 2025 году.

С тех пор эти сценарии обсуждали, исследовали, порой разрывали на куски... И это хорошо – именно для этого их и создали. Я хотел начать процесс, в котором европейцы определят свой собственный путь и собственное будущее.

Будущее Европы не может определяться чьим-либо приказом.

Оно должно быть следствием демократических дебатов и – обязательное условие – должно быть поддержано широким консенсусом.

Пришло время определить первые результаты таких дебатов. Пора перейти от разговоров к решениям.

Поэтому я предлагаю вам свою точку зрения, так сказать, "шестой сценарий".

Союз ценностей

Для меня Европа – это что-то намного большее, чем общий рынок. Больше, чем деньги. Европа – это ценности.

В моем шестом сценарии есть три принципа, которые всегда должны оставаться в основе ЕС. Это – свобода, равенство и верховенство права.

Европа – это прежде всего Союз свободы.

Свобода от репрессий и диктатуры, с которыми слишком хорошо знаком наш континент, особенно Центральная и Восточная Европа. Свобода выражать свое мнение, как гражданин и как журналист.

Мы часто воспринимаем свободу как нечто автоматическое, но это – не манна небесная.

За свободу надо бороться, как в Европе, так и во всем мире.

Во-вторых, Европа должна быть Союзом равных.

Необходимо настоящее равенство между всеми странами-членами, большими и малыми, восточными и западными, северными и южными.

В Союзе равных не может быть граждан второго сорта.

Дети в Румынии или Италии должны иметь такой же доступ к вакцине от кори, как и дети в других странах ЕС.

В Союзе равных не может быть работников второго сорта.

Люди должны получать одну и ту же плату за одну и ту же работу в одном и том же месте. Абсурдно, что у нас есть общий орган контроля за соблюдением банковских стандартов, но нет общего органа по труду. Мы создадим такой орган.

В Союзе равных не может быть потребителей второго сорта.

Продажа в одних странах менее качественных продуктов, чем в других, под тем же брендом неприемлема. Словаки не заслужили того, чтобы получать меньше рыбы в рыбных палочках, чехи – меньше какао в шоколаде, венгры – меньше мяса... Законодательство ЕС уже сейчас запрещает такую ​​практику, но теперь мы должны дать больше полномочий национальным правительствам для борьбы с такой проблемой.

В-третьих, в Европе действует сила права, а не право силы.

Европейский суд получил от стран-членов право принимать окончательное решение. Все должны выполнять вердикты этого суда.

Невыполнение таких вердиктов (а также лишение национальных судов независимости) равноцено лишению граждан их основных прав. Нет выбора, обеспечивать ли верховенство права в Евросоюзе. Это – наш долг.

Более тесно объединенный Евросоюз

...Опыт показывает, что граждане стремятся вовсе не к заключению новых договоров или созданию новых органов. Реформа действующих институтов нужна, только если это приведет к большей эффективности.

Изменение Договора ЕС тоже неизбежно. Однако мы не должны прятаться за призывами пересмотреть учредительные документы Евросоюза.

Прежде всего, мы должны изменить образ мышления и сделать Союз более инклюзивным.

Если мы хотим усилить наши внешние границы, мы должны немедленно открыть Шенгенскую зону для Болгарии и Румынии. Хорватия также должна стать полноценным членом Шенгенской зоны, как только будет отвечать всем необходимым критериям.

Евро сможет объединить континент, только если станет чем-то большим, чем "валюта группы стран". Евро задумывался как единая валюта всего Европейского Союза. Все, за исключением двух стран-членов (Великобритания и Дания, по условиям членства в ЕС), должны присоединиться к еврозоне, как только будут отвечать всем требованиям.

Все страны-члены должны присоединиться к Банковскому союзу. Завершение формирования Банковского союза является сегодня актуальным вопросом.

Если мы хотим стабильности среди стран-соседей, мы должны предоставить надежные гарантии членства для Западных Балкан.

Понятно, что при действующей Еврокомиссии (до 2019 года) ЕС не получит новых стран-членов, ни один из кандидатов к этому не готов. Но в дальнейшем в составе Европейского Союза будет больше 27 стран-членов.

Приоритетом для стран-кандидатов должны быть верховенство права, правосудие и фундаментальные права. Все это исключает возможность присоединения Турции к ЕС в обозримом будущем, ведь эта страна уже долгое время движется в противоположном от Евросоюза направлении.

Более сильный Союз

Я хочу видеть более сильный общий рынок.

Нужно, чтобы Совет ЕС чаще и легче принимал решения квалифицированным большинством по вопросам общего рынка (с сохранением влияния Европарламента). Чтобы решения о корпоративном налогообложении, налоге на добавленную стоимость, налогах для цифровой промышленности и финансовых операциях – все они принимались квалифицированным большинством.

Я хочу видеть более сильный экономический и монетарный союз.

Нам нужен европейский министр по экономике и финансам.

Министр, который бы поддерживал и распространял идеи структурных реформ в странах-членах. Я не призываю к созданию новой должности только ради должности, а ради большей эффективности.

Роль министра по экономике и финансам должен занять еврокомиссар по вопросам экономики и финансов, который должен быть также вице-президентом ЕК и председательствовать на заседаниях Еврогруппы.

Европейский Союз также должен быть сильнее в борьбе с терроризмом. Именно поэтому я призываю европейские службы разведки обеспечить автоматический обмен данными о террористах и иностранных боевиков между всеми службами разведки и полицией.

Я хочу, чтобы наш Союз стал более сильным глобальным игроком.

Мы должны быстрее принимать решения по вопросам внешней политики – иначе сложно будет увеличить наше влияние в мире. Именно поэтому я призываю страны-члены подумать, какие решения по вопросам внешней политики можно принимать квалифицированным большинством, вместо нынешней единогласности.

И я бы хотел, чтобы мы уделили больше усилий вопросам обороны.

Не за горами – создание нового Европейского фонда обороны и постоянное структурное сотрудничество в сфере обороны.

К 2025 году мы должны создать полноценный Европейский оборонный союз.

Он нам нужен.

И НАТО хочет этого.

Больше демократии в Евросоюзе

Уже сегодня Еврокомиссия предлагает новые правила финансирования политических партий и фондов. Мы не должны финансировать антиевропейских экстремистов. Мы должны помогать европейским партиям улучшать свою организацию.

..."Более демократичный" означает также и "более эффективный". Европа станет более эффективной, если президентом Еврокомиссии и президентом Европейского совета будет один человек.

Ничего не имею против моего хорошего друга Дональда, с которым я постоянно работаю уже на протяжении последних трех лет. Это направлено не против Дональда и не против меня.

Просто понять Европу станет легче, когда на корабле будет один капитан.

Один президент будет лучше соответствовать сути нашего Европейского Союза как Союза стран и Союза граждан.

Дорожная карта реформы

Мы должны подготовить Союз к завтрашнему дню.

Сегодня утром я отправил Дорожную карту президенту Таяни, президенту Туску, а также странам, которые будут председательствовать в Совете с сегодняшнего дня и до марта 2019 года. В этом документе я изложил свои мысли относительно того, куда нам дальше двигаться.

29 марта 2019 года Великобритания покинет Европейский Союз. Это будет очень печальное и трагическое событие. Мы всегда будем сожалеть об этом. Однако мы должны уважать волю британского народа.

30 марта 2019 года в составе ЕС останется 27 стран.

Я советую хорошо подготовиться к этому, как внутри этих 27 государств, так и в институтах ЕС.

Надеюсь, что 30 марта 2019 года европейские граждане проснутся в Союзе, в котором мы никогда не поступимся нашими ценностями. Где во всех странах-членах царит верховенство права. Где еврозона, Банковский союз и Шенгенская зона стали нормой для всех стран-членов ЕС и мы можем без внешней помощи защитить нашу общую валюту как в хорошие, так и в трудные времена. Где общий рынок более справедлив для работников с Востока и с Запада. Где мы смогли прийти к согласию относительно социальных стандартов. Где доходы облагаются там, где они заработаны. Где нет пробелов, которые могут использовать террористы. Где создан Европейский оборонный союз. Где Европейской комиссией и Европейским советом руководит один президент, избранный во время демократической всеевропейской избирательной кампании.

30 марта 2019 года наши граждане проснутся в этом Союзе, а уже через несколько недель они смогут проголосовать за новый состав Европейского парламента, с уверенностью, что наш Союз работает для них.

Жан-Клод Юнкер,

президент Европейской комиссии,

Страсбург, 13 сентября 2017 года

Редакция "Европейской правды" выражает благодарность представительству ЕС в Украине за содействие в переводе текста

powered by lun.ua






Юрий Панченко, Европейская правда

Война вокруг могил: что мешает Киеву в диалоге с Варшавой

Последняя попытка уладить конфликт с Польшей показала: тактика "небольших уступок" уже не работает, ведь польское правительство воспринимает их как нечто само собой разумеющееся. Если в ближайшее время Киев не сможет сформировать свою стратегию в диалоге с соседом, то этим займутся украинские праворадикалы.

Елена Бабакова, журналист (Варшава)

Педагогика "черного списка": почему действия Польши ослабят ее позиции в ЕС

Польский МИД решил использовать инструмент SIS, созданный для защиты европейцев, для наказания идейных противников. Запретом на въезд в ЕС были наказаны люди, "преступление" которых - несогласие с польским видением событий времен Второй мировой войны (укр.).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter