Об армянских тарифах и российских мохнатых ушах

Среда, 1 июля 2015, 15:44 — Александр Божко, бывший посол Украины в Армении
фото www.panarmenian.net

То, что произошло в Армении десять дней назад, не предпологали никакие аналитики – ни армянские, ни иностранные.

Хилые, малочисленные выступления против повышения тарифов на электроэнергию для населения, в которых еще с мая месяца принимали участие преимущественно престарелые пенсионеры, внезапно сменило мощное протестное движение.

Его движущей силой оказалась ереванская молодежь – образованная, непуганная, немного дерзкая в своей уверенности в том, что сумеет остановить подорожание, которое особенно болезненно било по самым бедным слоям населения.

Армянское общество, которое до тех пор находилось словно в летаргическом сне, встрепенулось. Ведь это повышение тарифов было едва ли не третьим за несколько последних лет.

И приходилось мириться, потому что с монополистом, тем более российским, особенно не поспоришь.

А здесь – тысячи вспыльчивых, мотивированных уверенностью в своей правоте протестующих перекрыли Проспект маршала Баграмяна неподалеку от президентской администрации, требуя отмены неадекватного, на их взгляд, правительственного решения.

Попытка силового разгона полицией лишь приумножила ряды митингующих.

Не так в Армении, как в России с опаской сразу заговорили о майдане, на этот раз – "энергетическом". И, в значительной мере именно благодаря российским СМИ, сугубо локальный социальный протест начал приобретать политическую окраску и чуть ли не мировую огласку.

Загрохотала кремлевская информационная машина, в ход пошли хорошо знакомые нам заезженные пропагандистские клише, навешивания ярлыков на участников протестов, поиски зловещей руки Госдепа США и, конечно же, обвинения украинцев в "экспорте цветной революции".

Граждане, которые вышли защищать свои права, подавались московскими комментаторами не иначе как "разъяренная толпа молодчиков, что нападает на беззащитных полицейских", и которыми, мол, "манипулируют из-за рубежа".

И не только манипулируют, но и "не исключено", что в Ереван направят  бандеровских боевиков.

И что интересно. До этого я был потрясен массовым влиянием русского радио и телевидением на рядовых армян. Бывало, заведешь разговор с каким-либо ереванцем об Украине, особенно с таксистами, в которых московский "врунишка" включен чуть ли не двадцать пять часов в сутки, как сразу же тебе в ответ льются "аргументы" от киселевых и соловьевых.

Но после "репортажей с ереванского майдана" российская пропаганда стала объектом номер один для насмешек и острот "армянского радио".

Как говорится, перегнули в Москве. Очевидно, из страха.

Переполох в московском лагере понятен.

Армения является одним из наиболее лояльных союзников России на Южном Кавказе. И не приведи Господь, чтобы армянам действительно захотелось изменить восточный дрейф, к которому их обязывает членство в Евразийском экономическом союзе, на западный.

Оснований к изрядному беспокойству Кремлю добавлял и тот факт, что компания-монополист Энергетические сети Армении, которая результаты своего непутевого менеджмента захотела переложить на плечи армянских граждан, является дочерью российского холдинга Интер РАО.

И скандал вокруг провального российского энергетического хозяйствования в Армении свидетельствовал, что за надоедливыми разговорами о преимуществах тесной интеграции в рамках СНГ просматриваются мохнатые уши политических и экономических выгод одной страны – России.

Ведь вместо сладеньких побасенок о "подставленном братском плече" и о невиданных перспективах для Армении в Евразийском союзе, в действительности получается обдираловка российским монополистом армянского населения.

Примечательно, что против такой "братской помощи" выступила именно армянская молодежь, незашоренная ностальгическими мифами и стереотипами относительно "общего прошлого", которые еще изредка бытуют среди старшего и среднего поколения армян.

Молодые люди, с которыми многие связывают надежды на смену поколений в армянском политикуме, а следовательно и на изменение его традиционного русофильства, словно бросили вызов новейшему имперскому колониализму кремлевских олигархов.

После шестидневного стояния протестующих на Проспекте Баграмяна президент Армении Серж Саргсян вынужден был провести экстренное заседание правительства, на котором было принято решение провести с участием общественности аудит российской компании с целью выявления злоупотреблений и подтверждений необоснованности завышенных тарифов в расчетах с населением за потребленную электроэнергию, приостановив до завершения проверки введение новых расценок.

Более того, президент не исключил национализацию российской компании или продажу ее новому владельцу, который окажется более эффективным на армянском энергетическом рынке.

Не все протестующие остались довольны таким решением властей. Кое-кто и дальше настаивает на безусловной отмене повышения тарифов.

Они заявляют, что продолжат борьбу до полного выполнения своих требований.

Сейчас, когда пишутся эти строки, трудно спрогнозировать, чем завершится энергетическое противостояние в Ереване (слишком много разных факторов, в том числе геополитических).

Но как бы то ни было, нынешние события, очевидно, дадут мощный толчок к формированию в Армении гражданского общества, которое, в случае успешности протестной акции, будет осознавать возможности своего влияния на принятие в стране важных решений.

 

Автор:

Александр Божко,

первый посол Украины в Армении (1996-2001, 2005-2010),
чрезвычайный и полномочный посол Украины,

г. Ереван

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.