800 евро каждому - Финляндия ищет лекарство от спада

Среда, 18 ноября 2015, 10:12 — Виталий Шапран, Украинское общество финансовых аналитиков

С 2017 года Финляндия собирается выплачивать ежемесячно каждому гражданину страны 800 евро безусловного базового дохода.

В мире это не первый эксперимент с дополнительными выплатами гражданам, подобные мероприятия проводились в Бразилии, Голландии, Намибии, Канаде, Кении и Уганде, но в масштабах целой страны такое будет практиковаться впервые.

Однак главное в другом. Этот шаг финнов, активно обсуждаемый в средствах массовой информаци, был сделан совсем не от хорошей жизни.

Хроническое недомогание экономики

Экономика Финляндии медленно умирает. ВВП этой страны в 2014 году упал на 0,1%, в 2013 году снизился на 1,3%, в 2012 году фиксировалось падение на 1,4%.

В 2009 году Финляндия вообще не выдержала глобального стресса и ее ВВП упал на 8,3%, это был один из самых больших темпов падения ВВП, если не принимать во внимание группу проблемных стран ЕС (PIIGS).

Данные за 2015 годаеще хуже. В первом квартале ВВП Финляндии упал на 0,1%, во втором - вырос на 0,2%, а в третем - показал наибольший спад в ЕС. Падение финской экономики составило 0,6%, даже больше, чем вечно-кризисной Греции.  

Стране пора бы уже выходить из этой ситуации: дефицит бюджета в 2014 году превысил 3,5% ВВП Финляндии, что уже само по себе вне рамок, отведенных пактом стабильности (3%).

 А что же с пресловутой инфляцией, которую таргетирует Европейский центрбанк (ЕЦБ)?

Увы, с инфляцией в Финляндии все в полном порядке: за 2013 год инфляция составляла 2,2%, а в 2014 году - всего 1,2%. При этом безработица колебалась на уровне 8-9%, что тоже немного.

Один из чиновников Банка Финляндии на конференции в Мадриде в ноябре 2015 года признал, что его страна не может возродить былые темпы роста не только из-за циклических колебаний экономики, но из-за ограниченности Банка Финляндии в монетарном стимулировании экономического роста.

Две стороны одного ЕЦБ и нетрадиционные подходы

С одной стороны, Финляндии как стране-члену зоны обращения евро должно быть довольно комфортно, поскольку стабильность евро обеспечивается ЕЦБ.

С другой стороны, существует ряд ограничений, нарушающих такую мнимую комфортность.

Так, долгосрочном периоде нельзя допускать, чтобы соотношение дефицита к ВВП превышало 3%, а значит за счет госрасходов экономику стимулировать нельзя. Также нельзя покрывать дефицит банальным выпуском нацвалюты, поскольку эмиссионным центром выступает ЕЦБ.

Кроме того, банки зоны обращения евро должны бороться с высокой инфляцией, хотя пример Финляндии показывает, что при низкой инфляции страна может находиться в хронической рецессии, хотя и не опасной для населения.

Чтобы хоть как-то "разрулить" ситуацию на третьем году хронического падения ВВП власти Финляндии начали действовать.

Официальное сопротивление возглавил Банк Финляндии, меры которого направлены на преодоление цикличности на кредитном рынке. Часть его действий сводится к стимулированию выдачи кредитов финским компаниям, при этом Банку Финляндии приходится лоббировать в национальных интересах такого рода меры, обосновывая их разницей в цикличности кредитного рынка ЕС и Финляндии.               

Бегство к кейнсианству

Тем временем, другой рукой правительство Финляндии ищет неналоговые инструменты стимулирования экономического роста.

Анонсированный ими в начале ноября инструмент (пока еще на уровне идеи) - раздать всем гражданам по 800 евро - явно противоречит монетарной теории.

Такую меру можно отнести к классическому кейнсианскому стимулированию экономики: потребителям дают деньги в надежде на то, что рост потребления в стране стимулирует экономический рост.

Экономическое обоснование стимулирующего инструмента выглядит примерно таким образом. 2,6 млн трудоспособных граждан ЕС на первом этапе получают в месяц 550 евро.

Для бюджета в год это будет означать нагрузку 17,2 млрд евро, что увеличит госрасходы на 10-12%.

Если эксперимент удастся, то сумму могут поднять до 800 евро в месяц, но при этому уберут другие социальные выплаты трудоспособным гражданам.

Пока что идея находится в стадии обсуждения, и наиболее радикальная часть реформаторов предлагает осуществлять выплаты всему населению Финляндии, а это 5,6 млн человек.

Однако вариант осуществления выплат всему населению нереален для финского бюджета, поскольку в этом случае его дефицит вырастет до 7-8% ВВП, чему, конечно, не обрадуется Еврокомиссия. А вот "игры с трудоспособным населением" правительству Финляндии вполне по-карману.

Думаю, что финны нашли довольно неординарный способ, как в обход правил ЕС стимулировать рост местной экономики.

При этом Банку Финляндии не нужно будет менять свою политику и согласовывать свои действия с ЕЦБ.

Увы, этот инструмент стимулирования будет недоступен для большинства стран мира, где соотношение между текущим дефицитом и ВВП превышает 5% и нет возможности увеличивать госдолг.

Впрочем, если у страны есть возможность наращивать соцвыплаты - делать это нужно.

 

Автор: Виталий Шапран,

член исполкома 

Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА)

 

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.