Переборщил ли Кремль? Последствия турецкого кризиса для стабильности путинского режима

Четверг, 10 декабря 2015, 10:42 — , Институт евроатлантического сотрудничества
фото www.mdzol.com

Каким бы ни было развитие событий после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, ясно одно: отношения между Анкарой и Москвой будут оставаться напряженными. Как минимум – в течение нескольких месяцев, а возможно, и лет.

Как известно, Кремль отреагировал на инцидент крайне резкой риторикой и дипломатическими мерами, ввел торговые и другие ограничения в ответ на отказ турецкого президента извиниться за действия своих военных.

Санкции Кремля – обширны. Они значительно усложнят перемещение товаров, услуг, технологий, капитала и людей между Россией и Турцией. Их мишенью стали даже турецкие культурные учреждения, турфирмы, рестораны и студенты в России.

А провокационные действия российских военно-воздушных сил вдоль сирийско-турецкой границы еще до инцидента с Су-24 дополнительно обременяют российско-турецкие отношения.

Судя по всему, Кремль и российская общественность стали жертвами своей собственной информационной политики.

На протяжении нескольких недель российские политические журналисты и эксперты недооценивали критику со стороны стран-членов НАТО – в том числе Турции – в адрес российской военной интервенции в Сирии. Они недостаточно серьезно отнеслись к предупредительным сигналам из Анкары по поводу неоднократных нарушений турецкого воздушного пространства самолетами из России.

Вместо этого СМИ РФ выдавали российскую бомбежку сирийских населенных пунктов за миротворческие и антитеррористические мероприятия.

По версии кремлевских пропагандистов, все стороны якобы должны были выиграть от российского воздушного вмешательства в Сирии, но, как утверждают в росСМИ, Запад не отдает должного уважения Кремлю за его старания навести порядок на Ближнем Востоке.

Это мнение, впрочем, со стороны России звучит не впервые.

Так было и в ходе предыдущих вмешательств российских войск в события в Восточной Европе и на Кавказе.

В итоге, расслабленный сдержанной реакцией Запада на предыдущие нарушения международного права в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Крыму и на Донбассе,

Кремль явно повысил ставки в Сирии – и российская общественность этого просто не заметила.

Что ж, в итоге большинство россиян вряд ли смогут трезво оценить далеко идущие последствия охлаждения отношений с Турцией для внешней политики своей страны.

После обстрела Су-24 российские масс-медиа заполонили новости о турецком правительстве – временами полуправдивые, а порой – и вовсе фальсифицированные. Причем началась эта кампания еще до инцидента с бомбардировщиком.

Стратегия, опять же, не нова. Это же ранее происходило в отношении руководства Украины, стран ЕС или США.

Фоном для антитурецкой кампании на контролируемом Кремлем телевидении служит как многовековая история конфликтов между царской Россией и Оттоманской империей, так и членство Турции в ненавистном НАТО.

Но хотя последствия российско-турецкого противостояния не окажут большого влияния на поддержку Путина в России, в целом новый конфликт может принести путинскому режиму гораздо больше проблем, чем предыдущие внешнеполитические авантюры Кремля.

Вес Турции на международной арене гораздо выше, чем всех тех стран, с которыми Россия конфликтовала ранее – Молдовы, Украины или Грузии.

К тому же напряженность во взаимоотношениях Москвы с Анкарой совпала с периодом, когда российские политические и экономические отношения с другими столицами мира уже осложнены

От Канберры до Оттавы, от Токио до Варшавы, от Вашингтона до Таллинна – во всех этих странах в настоящее время есть значительное неприятие нынешнего руководства Кремля.

Не только Запад и его союзники, но и арабский мир негативно оценивают недавнюю внешнюю политику РФ и рост поставок российского тяжелого вооружения в потенциальные или существующие кризисные регионы.

При этом в нынешней ситуации Москва намного более уязвима, чем другие столицы тоталитарных государств.

К примеру, Северную Корею не страшит потеря внешнеполитического имиджа.

Иная ситуация в России, где экономическая, научная и культурная элита, а также средний класс на протяжении уже свыше 20 лет принимают более или менее интенсивное участие в процессе глобализации. Все более явное отчуждение России от ранее важных для нее экономических партнеров и политических союзников – а сейчас и от Турции – будет негативно восприниматься в этих кругах.

Чиновники, учителя, деятели искусства, инженеры, врачи, предприниматели и студенты, особенно в больших городах, как и их западные коллеги, активно пользуются интернетом, имеют сходные туристические предпочтения. Многие информированные россияне, наверное, уже заметили, что Россия становится все более изолированным изгоем международного сообщества. По крайней мере, некоторые части российской элиты понимают связь между потерей международных партнеров и перспективами будущего своей страны.

Такое понимание, возможно, растет даже среди тех интеллектуалов, менеджеров, госслужащих, которые в других отношениях поддерживают политику Путина.

Скорее всего, уже есть значимое недовольство в тех кругах российского высшего общества, которые наиболее тесно связаны с Западом – у российских дипломатов, обществоведов, журналистов-международников и предпринимателей, сотрудничающих с иностранными партнерами.

Военный инцидент с членом НАТО – прецедент, который вызывает тревогу даже у некоторых приверженцев Путина.

Сейчас в фокус российских клеветнических кампаний, наряду с демонизированными США, Украиной и странами Балтии, попадает влиятельная незападная страна – и это создает некий сдвиг координат в мировоззрении официальной России.

Мишенью экономических санкций и риторической травли теперь стала Турция, которая пользуется влиянием среди мусульманских народов бывшего Советского Союза – от татар в Крыму и вдоль Волги до исламских национальностей Северного Кавказа, стран-преемников центральноазиатских республик СССР и Азербайджана.

Но чем больше представителей высшего и среднего классов России замечают, насколько непредсказуемой воспринимается их страна и ее руководство за рубежом, тем более хрупким становится консенсус элит, который пока еще подкрепляет правление Путина.

Хотя Кремль, возможно, еще на годы удален от смены своего руководства, растущая российско-турецкая напряженность может – в связке с рядом других проблем, с которыми Москва сталкивается одновременно – стать началом конца путинской системы в России.

 

Автор: Андреас Умланд,

кандидат исторических наук, кандидат политических наук,
старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве,

для "Европейской правды"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.