Аргументы в пользу Nord Stream-2. Где соврал "Газпром"

Пятница, 12 февраля 2016, 15:07 — Карел Хирман, энергетический эксперт, Словакия

Новая причина для гордости руководства "Газпрома" – рост экспорта газа в Европу, зафиксированный по итогам прошлого года. Учитывая, что в предыдущие годы поставки существенно снижались, такой рост – повод для радости не только для руководства российского концерна, но и для бюджета РФ.

Согласно заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера, общий объем экспорта компании в Европу (в терминологии россиян – "в страны дальнего зарубежья"), в том числе в Турцию, в 2015 году вырос на 8%, превысив 159 млрд кубометров.

"В абсолютном выражении экспорт увеличился на 11,8 млрд кубометров, что сопоставимо с годовым объемом поставок "Газпрома" в такие страны, как Францию – до 9,7 млрд или Великобританию – 11,1 млрд кубометров", – цитирует слова Миллера ТАСС.

Такой результат особенно ценен (в первую очередь – для Кремля), поскольку он был на фоне ухудшения отношений Москвы как с Евросоюзом в целом, так и с его ключевыми членами: Германией, Францией и Великобританией, вызванного событиями в Украине, что в конечном итоге и привело ко взаимному введению санкций.

Известны также усилия Европейской комиссии по сокращению зависимости ЕС от российского газа и введению прозрачных контрактных правил покупки российского газа европейскими компаниями.

В такой ситуации рост экспорта сибирского газа подается как доказательство того, что, несмотря на серьезные проблемы, ЕС и Россия сохраняют перспективы развития своей торговли. Точно так же, как это было во времена "железного занавеса".

Увеличение экспорта как предлог для Nord Stream-2

Приятная для "Газпрома" статистика стала ключевым элементом новой информационной кампании россиян, доказывающей ЕС необходимость строительства нового газопровода в обход Украины и Словакии. Речь идет о планируемом проекте Nord Stream-2 (что позволит увеличить транзит через Балтику еще на 55 млрд кубометров).

Сразу же после презентации прошлогодних результатов и "Газпром", и его стратегические партнеры – немецкая компания Witershallu и австрийская OMV – уже успели обратить внимание, что прошлогодний рост – это очередное подтверждение необходимости строительства нового газопровода.

В частности, "Газпром" заявил, что ожидает дальнейшего роста поставок в Европу и в последующие два года. По их расчетам, в нынешнем году поставки вырастут до 162,6 млрд кубометров, а в следующих – до 166 млрд.

Причиной такого оптимизма "Газпрома" стало снижение добычи газа на территории самого ЕС, будь то в Голландии или на шельфе Северного моря. Еще одна причина – растущее использование газа в производстве электроэнергии, который, после снижения цен, стал конкурентоспособным в сравнении с углем.

Подобные оценки можно услышать и от европейских партнеров "Газпрома". Босс OMV Райнер Зееле уже заявил, что "мы должны увеличить усилия, чтобы убедить Европейскую комиссию, что этот проект отвечает интересам Европы".

При этом вице-президент "Газпрома" Александр Медведев уже заявил своему боссу, что через газопровод "Северный поток" (из России в Германию через Балтийское море) было экспортировано в 2015 году 39,1 млрд кубометров газа, что составляет почти 71% мощности газопровода. Это подается как еще один аргумент в пользу строительства.

Украинский фактор

Итак, давайте разберемся, насколько состоятелен аргумент о росте поставок российского газа в Европу для доказательства рентабельности проекта Nord Stream-2.

Еще раз напомним, что, согласно официальным данным, экспорт "Газпрома" в Европу, включая Турцию, в абсолютном выражении вырос в 2015 году на 11,8 млрд кубометров. В то же время поставки в Турцию в прошлом году оставались стабильными – на уровне 27 млрд, а значит, весь прирост объясняется поставками в европейские страны.

Однако в 2015 году на европейском газовом рынке произошло одно очень важное изменение: Европа стала важным поставщиком газа в Украину.

Согласно опубликованным данным, НАК "Нафтогаз Украины" в 2015 году импортировала 10,3 млрд кубометров газа из Европы. В то же время импорт газа из России снизился с 14,5 млрд кубометров в 2014 году до 6,1 млрд.

Причины такой смены – отнюдь не только политические: аннексия Крыма и российская интервенция на Донбасс, – но и рыночные реалии. Покупки у европейских газовых трейдеров в течение всего года позволили покупать газ дешевле (или по сопоставимой цене), чем напрямую у "Газпрома" на украино-российской границе.

Если сравнить данные "Газпрома" об увеличении экспорта в Европу на 11,8 млрд кубометров и закупок "Нафтогаза" в объеме 10,3 млрд кубометров, то сложно не заметить, что эти цифры очень близки.

Поскольку поставки газа в Украину с территории Европы осуществляются путем реверса с территории Словакии, Венгрии и Польши, то становится ясно, что европейские трейдеры, заключившие контракты с Украиной, физически осуществляют реверс российского газа.

Впрочем, даже если этот газ потребляется в Украине, в российской статистике он указывается как экспортированный в страны ЕС, например – в Германию или Великобританию.

"Северный поток" на наш счет

На основании этих фактов можно сделать простой вывод, что значительный рост экспорта российского газа в Европу в прошлом году парадоксальным образом вызван сменой системы закупок газа Украиной.

Соответственно, ожидаемый "Газпромом" рост экспорта в нынешнем и следующих годах подозрительно близок к объему, который "Газпром" пока еще поставляет в Украину напрямую. Но и этот объем газа, скорее всего, вскоре будет переведен Украиной с прямых поставок на реверс из ЕС.

В итоге мы получаем очень противоречивую картину. "Газпром" и его немецко-австрийские партнеры говорят о необходимости строительства Nord Stream-2 из-за предполагаемого увеличения спроса на российский газ в Европе.

В то же время растущий спрос Украины на газ из Европы почти в точности соответствует увеличению российских поставок. Выходит, что хваленый успех "Газпрома" практически полностью был обеспечен политикой украинских властей по демонополизации поставок газа в страну. 

Более того, если суммировать экспорт "Газпрома" в ЕС и Украину, то становится очевидно, что

никакого роста экспорта в прошлом году не было и в ближайшие годы не предвидится. 

Поэтому активно используемый аргумент в доказательство необходимости строительства газопровода Nord Stream-2 является явным обманом. В реальности отказ от строительства нового газопровода не приведет к проблемам с поставками российского газа в ЕС.

Более того, единственным изменением, которое ощутят европейские потребители в случае строительства новой ветки газопровода через Балтику (особенно страны, находящиеся между Украиной и Германией), станет рост цен на газ вследствие более дорогого транзита. 

 

Автор: Карел Хирман,

советник по энергетическим вопросам
премьер-министра Словакии в 2010-2012 годах Иветы Радичовой

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.