Лекарство против "усталости от Украины". О чем говорили в Крынице-Здруй

Пятница, 9 сентября 2016, 11:02 — Ярослав Жалило, Институт общественно-экономических исследований

Тема нынешнего экономического форума в польском городе Крыница-Здруй – "Европа перед лицом вызовов – объединены или разделены"? (United or Divided? Europe in the Face of the Challenges of Tomorrow).

Говорят ли вызовы, встающие в последнее время перед европейским единством, о фатальных недостатках этого объединения? Являются ли эти вызовы следствием углубления интеграции?

Это достаточно важные вопросы. И, к большом счастью для Украины, ответ на них - негативный. Подавляющее большинство участников форума, уверены, что

нынешние проблемы ЕС – вовсе не дефекты развития и даже не болезни роста, а "призраки" прошлого.

Их преодоление – не в возврате, а в переходе к новому витку развития, освоению новых трендов.

Это - информатизация, интеллектуализация, распространение новой "смарт"-экономики. Не зря эта тема так или иначе красной нитью проходит через очень многие панельные дискуссии форума.

Эти тренды изменяют измерения стоимости, ценности, цены капитала, деловые коммуникации, представления о конкурентоспособности, меняют представления о сущности ресурсов развития, отрицают национальные границы и автаркичные экономические регуляции.

И здесь пластичность изменяющихся экономических моделей ассоциированных членов – очень кстати.

Поэтому не торговля с ассоциированными членами и даже не традиционный трансфер технологий, а развивающее европейскую идеологию "промышленного ренессанса" формирование сквозных проектов и кооперационных цепочек, способствующих внедрению современных технологий, может дать новые конкурентные преимущества компаниям, составляющим европейскую экономику.

Кроме того, это позволит изменить структуру спроса и построить новые рынки для европейской продукции, а это, в свою очередь, составит новую основу единения Европы.

Отдельно стоит поговорить об Украине - тем более, что тема будущего нашей страны была одной из основных на форуме.

Проблема состоит в том, что Украина еще не имеет существенных позитивных результатов от действия Соглашения об ассоциации.

Соглашение было подписано в 2014 году, экономическая часть полностью заработала только с нынешнего года. 

В сфере взаимной торговли 2015 год оказался провальным: экспорт из Украины в ЕС упал на 29%, импорт – на 27%. В экспорте из Украины определяющим оказался именно ценовой фактор, ударивший по низкотехнологичным товарам: металлургической, химической продукции, агросырью. Вместе с тем, доля машиностроительного экспорта выросла.

Именно поэтому для Украины получение желаемых результатов от работы Соглашения – особенно важная задача.

С начала нынешнего года наблюдается значительное улучшение ситуации. За первое полугодие 2016 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем - на фоне продолжающегося, увы, общего снижения экспорта.

Но оценивать эффективность ассоциации по динамике торговли - значит недооценивать ее потенциал.

Имплементация всего комплекса обязательств, предусмотренных Соглашением, составляет, по сути, основу реформирования украинской экономики. Это - регулирование внешней торговли согласно нормам ВТО, конкурентная политика, контроль за государственной помощью, конкурентность госзакупок, соблюдение принципов устойчивого развития и т.п.

 При этом полноценная имплементация в Украине положений Соглашения об ассоциации нужна объединенной Европе не меньше, чем нам самим.

По итогам польского форума можно сформулировать направления, которые непосредственно предусмотрены Соглашением об ассоциации и сотрудничество по которым может принести обоюдовыгодные результаты.

1. Расширение инструментария макроэкономической стабилизации. Европа тоже находится в поисках новой модели.

2. Совершенствование управления государственными финансами: развитие среднесрочного бюджетного планирования, программно-целевых подходов, анализ эффективности.

3. Перестройка системы технического регулирования и упрощение евросертификации украинской продукции.

4. Формирование современных механизмов государственной помощи субъектам хозяйствования в соответствии с европейскими нормами.

5. Мониторинг рынков с целью проведения эффективной конкурентной политики.

6. Сотрудничество в сфере модернизации промышленности, в т.ч. – базовых отраслей, предоставление экспортной поддержки.

7. Адаптация европейского опыта поддержки агросектора.

8. Освоение современного инструментария поддержки малого бизнеса, с синхронизацией с европейской политикой и внедрением европейской Хартии малого бизнеса.

9. Расширение сотрудничества в сфере науки и технологий. В частности, освоение европейских принципов поддержки инновационного предпринимательства.

10. Внедрение информационных технологий, прежде всего – в сферах электронного госуправления.

11. Поддержка проведения в Украине региональной политики, основанной на европейских принципах регионального выравнивания и поддержки депрессивных территорий.

Успех реформ в этих сферах более всего интересовал наших европейских партнеров. 

И именно реализация этих мер позволит создать идеологию интересов Украины, которые заинтересуют Европу. И тогда нашу страну станут воспринимать не как просителя помощи, а как партнера, и даже больше - как конкурентное преимущество ЕС перед остальным миром. 

Отсуствие реальных шагов в этих сферах и создает пресловутую "усталость от Украины".

Откладывая практическое сотрудничество, аргументируя это коррупцией, конфликтом на Востоке, слабой эффективностью госинститутов, Евросоюз "зацикливает" эти проблемы. 

Разрешить их можно только на основе динамичного внедрения европейских механизмов. А для этого требуется соответствующее институциональное сопровождение.

 

Автор: Ярослав Жалило,

руководитель экономических программ

Института общественно-экономических исследований

 

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.