Франция на финише выборов. 4 фактора, влияющих на итоговый результат

Жоэль Гомбен, Парижский институт политических исследований _ Пятница, 21 апреля 2017, 16:15
Версия для печати Комментарии
Фото telegraph.co.uk

Нынешние президентские выборы проходят в редкой для Франции ситуации, когда их результат остается загадкой. Естественно, это вызывает к ним большой интерес. 

Вполне возможно, что через день после выборов партийный ландшафт Франции станет иным по сравнению с тем, к чему мы привыкли в течение последних лет. Именно поэтому результат нынешних выборов будет иметь особое значение.

В чем их особенность? Согласно опросам, лидируют независимый кандидат Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен от "Национального фронта", в то время как кандидаты от ключевых партий существенно отстали. Налицо вполне отчетливые признаки структурных изменений, ключевым из которых стал отток избирателей от традиционных партий. 

В спектре правых партий у "Республиканцев" (Les Républicains) с 2012 года не было роста количества сторонников, хотя они и находятся в оппозиции. Зато есть основания для радости у их конкурента – "Национального фронта", популярность которого серьезно возросла. Тут налицо перетекание электората.

Среди левых партий наметилась иная ситуация: Социалистическая партия терпит потери, из которых ее конкуренты не в состоянии извлечь выгоду. Впрочем, именно сейчас выяснилось, что главным образом Эммануэль Макрон и Жан-Люк Меланшон мобилизуют левый электорат, который из-за разочарования в нынешнем правительстве и отсутствия альтернативы не собирался идти на выборы.

После отказа президента Франсуа Олланда баллотироваться на второй срок и запоздавшего избрания Бенуа Амона главным кандидатом социалистов не удалось мобилизоваться. Стоит говорить, что

отказ Олланда от участия в выборах ослабил Социалистическую партию.

Точнее, партия уже была сильно ослаблена, однако запоздавшее заявление Франсуа Олланда помешало ей взять новый старт в гонке и значительно усложнило положение нового кандидата.

В итоге Меланшон и Макрон еще на раннем этапе выдвинули свои кандидатуры и тем самым обеспечили себе значительное преимущество.

Еще один решающий фактор, если верить социологическим опросам, - возраст избирателей. Франсуа Фийон обращается прежде всего к пожилым людям, а левые кандидаты апеллируют, в основном, к молодежи.

В отличие от них Эммануэль Макрон является единственным кандидатом без четко очерченного профиля. Ему удается мобилизовать широкий круг избирателей всех возрастных групп. У Бенуа Амона четкий электоральный базис не прослеживается.

Третья особенность - полярные оценки кандидатов в вопросе отношений с Евросоюзом, в первую очередь - с Германией. Это проявляется и в том, что некоторые кандидаты уже имели встречи в Берлине.

Правые во Франции ссылаются на Германию в экономических вопросах, но отмежевываются от ее миграционной политики. У левых все как раз наоборот. Они являются сторонниками миграционной политики и дистанцируются от политики экономической.

Макрон – единственный кандидат, позиция которого совпадает с политикой Германии в большинстве вопросов.

С другой стороны, такие кандидаты, как Меланшон и Марин Ле Пен, взяли четкий курс на конфронтацию с Германией. 

И наконец, четвертая особенность нынешних выборов - вопрос возможного вмешательства России в избирательный процесс.

Впрочем, пока эта тема обсуждается преимущественно в политике и СМИ, и, похоже, мало волнует избирателей. Пока эта тема не играет во Франции такой роли, как во время предвыборной гонки в США.

Все эти особенности должны повлиять на решение избирателей во втором туре. Исходя из всех прогнозов, туда выйдут Макрон и Ле Пен. Кого из них поддержат традиционные избиратели консерваторов и социалистов?

Скорее всего, электорат Франсуа Фийона расколется: примерно половина остановит свой выбор на Макроне, другая половина – на Ле Пен. Совершенно иная ситуация - с левыми или крайне левыми, идеологически очень далекими от "Национального фронта".

На этих предположениях и делаются прогнозы, что итоговая победа все же будет за Макроном.

 

Автор: Жоэль Гомбен,

докторант Парижского института политических исследований 

Беседовал Оливер Филипп. Статья впервые обнародована на сайте IPG и публикуется с разрешения правообладателя

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

 

powered by lun.ua
20:52
В Польше новое правительство: все министры кабинета Шидло сохранили свои должности
20:02
МИД ответил Венгрии: не стоит вольно толковать выводы "Венецианки"
19:23
МИД Венгрии в официальном сообщении исказило украинский закон об образовании
18:12
Венецианская комиссия официально опубликовала решение по Украине
18:08
Венгрия объявила три условия для поддержки Украины после решения "Венецианки"
17:43
Качиньский разрешил новому премьеру сменить нескольких министров
17:19
Климкин: претензии Венгрии и Польши являются проявлением старшебратского отношения
17:14
Климкин о замечаниях "Венецианки": русскому языку в Украине ничего не угрожает
16:57
Климкин: Украина выполнит рекомендации "Венецианки" по имплементации закона об образовании
16:34
Посольство Кипра предостерегает украинцев относительно поездок на оккупированные территории острова
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...

Венецианская комиссия

Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа

Содействие усилению государственного языка и его обязательность -
законная и даже похвальная цель государства. То же самое касается мер по изучению языка всеми гражданами... Венецианская комиссия приветствует то, что Украина готова использовать возможности закона...







Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

Старшие братья остались в прошлом: Павел Климкин о требованиях к закону об образовании

Наше намерение усилить в Украине позиции украинского языка вызвало у соседей спонтанный протест. Получается, что Украине не разрешено то, что разрешено остальным странам, получается, что украинцы должны и дальше оставаться комфортными для всех…

Алена Омельченко, "Ильяшев и Партнеры"

ЕС усиливает торговую защиту: что нужно учесть Украине

ЕС пошел на масштабные изменения законодательства о борьбе с демпинговым импортом. Для принятия решения о введении защитных мер будет учитываться доля государства в экономике, независимость финсектора и даже социальные и экологические стандарты.

Юрий Панченко, Европейская правда

"Хорошая смена" с человеческим лицом: что известно о будущем премьере Польши

Работа Моравецкого в правительстве считается успешной, а опросы показали, что его кандидатуру считают оптимальной для должности премьера 12% поляков. С другой стороны, Моравецкий явно выглядит чужаком в правящей партии, а главное – он новичок в политике.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter