Франция на финише выборов. 4 фактора, влияющих на итоговый результат

Жоэль Гомбен, Парижский институт политических исследований _ Пятница, 21 апреля 2017, 16:15
Версия для печати Комментарии
Фото telegraph.co.uk

Нынешние президентские выборы проходят в редкой для Франции ситуации, когда их результат остается загадкой. Естественно, это вызывает к ним большой интерес. 

Вполне возможно, что через день после выборов партийный ландшафт Франции станет иным по сравнению с тем, к чему мы привыкли в течение последних лет. Именно поэтому результат нынешних выборов будет иметь особое значение.

В чем их особенность? Согласно опросам, лидируют независимый кандидат Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен от "Национального фронта", в то время как кандидаты от ключевых партий существенно отстали. Налицо вполне отчетливые признаки структурных изменений, ключевым из которых стал отток избирателей от традиционных партий. 

В спектре правых партий у "Республиканцев" (Les Républicains) с 2012 года не было роста количества сторонников, хотя они и находятся в оппозиции. Зато есть основания для радости у их конкурента – "Национального фронта", популярность которого серьезно возросла. Тут налицо перетекание электората.

Среди левых партий наметилась иная ситуация: Социалистическая партия терпит потери, из которых ее конкуренты не в состоянии извлечь выгоду. Впрочем, именно сейчас выяснилось, что главным образом Эммануэль Макрон и Жан-Люк Меланшон мобилизуют левый электорат, который из-за разочарования в нынешнем правительстве и отсутствия альтернативы не собирался идти на выборы.

После отказа президента Франсуа Олланда баллотироваться на второй срок и запоздавшего избрания Бенуа Амона главным кандидатом социалистов не удалось мобилизоваться. Стоит говорить, что

отказ Олланда от участия в выборах ослабил Социалистическую партию.

Точнее, партия уже была сильно ослаблена, однако запоздавшее заявление Франсуа Олланда помешало ей взять новый старт в гонке и значительно усложнило положение нового кандидата.

В итоге Меланшон и Макрон еще на раннем этапе выдвинули свои кандидатуры и тем самым обеспечили себе значительное преимущество.

Еще один решающий фактор, если верить социологическим опросам, - возраст избирателей. Франсуа Фийон обращается прежде всего к пожилым людям, а левые кандидаты апеллируют, в основном, к молодежи.

В отличие от них Эммануэль Макрон является единственным кандидатом без четко очерченного профиля. Ему удается мобилизовать широкий круг избирателей всех возрастных групп. У Бенуа Амона четкий электоральный базис не прослеживается.

Третья особенность - полярные оценки кандидатов в вопросе отношений с Евросоюзом, в первую очередь - с Германией. Это проявляется и в том, что некоторые кандидаты уже имели встречи в Берлине.

Правые во Франции ссылаются на Германию в экономических вопросах, но отмежевываются от ее миграционной политики. У левых все как раз наоборот. Они являются сторонниками миграционной политики и дистанцируются от политики экономической.

Макрон – единственный кандидат, позиция которого совпадает с политикой Германии в большинстве вопросов.

С другой стороны, такие кандидаты, как Меланшон и Марин Ле Пен, взяли четкий курс на конфронтацию с Германией. 

И наконец, четвертая особенность нынешних выборов - вопрос возможного вмешательства России в избирательный процесс.

Впрочем, пока эта тема обсуждается преимущественно в политике и СМИ, и, похоже, мало волнует избирателей. Пока эта тема не играет во Франции такой роли, как во время предвыборной гонки в США.

Все эти особенности должны повлиять на решение избирателей во втором туре. Исходя из всех прогнозов, туда выйдут Макрон и Ле Пен. Кого из них поддержат традиционные избиратели консерваторов и социалистов?

Скорее всего, электорат Франсуа Фийона расколется: примерно половина остановит свой выбор на Макроне, другая половина – на Ле Пен. Совершенно иная ситуация - с левыми или крайне левыми, идеологически очень далекими от "Национального фронта".

На этих предположениях и делаются прогнозы, что итоговая победа все же будет за Макроном.

 

Автор: Жоэль Гомбен,

докторант Парижского института политических исследований 

Беседовал Оливер Филипп. Статья впервые обнародована на сайте IPG и публикуется с разрешения правообладателя

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

 

powered by lun.ua
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Депутат, ездивший в Сирию с Аграмунтом: Россияне манипулировали мной во время визита

За визит в Сирию я не получил ничего... Я был в Донецке и Луганске в феврале 2014-го, перед войной, и готов поехать туда еще, в качестве докладчика по Украине, ведь это позволило бы мне лучше понять, что происходит в рамках российской агрессии против Украины...

Юлия Курнышова, для Европейской правды

Цена "Томагавков". Как повлияет на Украину смена международной политики США

У каждого американского президента последних тридцати лет был свой "момент Томагавков". Однак этот шаг противоречит предвыборной риторике Трампа. Компенсацией этих изменений должно стать урезание международной помощи США.



Юрий Панченко, Европейская правда

Дипломатия кладбищ. Почему Киев должен особо отреагировать на события в Грушовичах

До сих пор атаки на украинские захоронения были делом анонимных вандалов. По крайней мере, так выглядела официальная польская позиция. Поэтому события в Грушовичах явно отличаются от предыдущих, а следовательно, требуют совсем другой реакции от Украины.

Александр Александрович, посол Украины в Республике Сербия

Сербский вызов для ЕС и Украины: как победить российскую пропаганду

Успех российской пропаганды на Балканах стал возможным при бездействии Евросоюза, а точнее – при его попытках обходить острые углы. Теперь противостоять ей возможно лишь совместными действиями ЕС и Украины.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter