Грузии отказали в плане по членству в НАТО, однако предоставили новый формат сотрудничества

Пятница, 05 сентября 2014, 15:29
Версия для печати Комментарии

В пятницу на саммите НАТО в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) было согласовано решение о новом формате сотрудничества с Грузией, который поможет ей подготовиться к членству.

Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, передает корреспондент "Европейской правды" из Ньюпорта.

"Мы согласовали пакет существенных мер для Грузии. Он поможет стране добиться прогресса в подготовке к участию в альянсе", - сказал Расмуссен.

Вместе с тем новый формат не предусматривает членства как окончательной цели. Помимо Грузии, в нем принимают участие Иордания, Швеция, Финляндия и Австралия, которые не ставят своей целью членство.

Также сообщается, что НАТО запускает новый формат сотрудничества с восточными соседями - "план готовности к действиям", и Грузия также будет в нем участвовать.

"Участие Грузии в новом формате демонстрирует признание того прогресса, который был достигнут ею в отношениях с НАТО, а также способность грузинской армии сотрудничать с альянсом", - отметил генсек.

Расмуссен добавил, что решение НАТО послать "сильный сигнал России".

"Решение, которое мы приняли, присылает очень весомый сигнал для России. Я считаю, что это абсолютно соответствует ситуации - надо сигнализировать Москве о нашей готовности к защите интересов (альянса) на Востоке", - заявил он.

В то же время известно, что Тбилиси планировал получить больший уровень признания, и просил принять решение о предоставлении Грузии Плана действий относительно членства.

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек в пятницу признал, что такая возможность обсуждалась, но в НАТО не был достигнут консенсус по этому поводу. "Мне очень жаль, что консенсус не найден. Ведь Грузия - наиболее подготовленная страна среди претендентов", - заявил он.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Виктор Савинок, для Европейской правды

Два плохих варианта: что ждет Германию после краха коалиционных переговоров

Несмотря на многочисленные компромиссы, коалиционные переговоры в Германии завершились провалом – прежде всего вследствие заигрывания свободных демократов с ультраправыми. Единственной альтернативой правительству меньшинства являются перевыборы, однако расклад мест в Бундестаге вряд ли существенно изменится.

Александр Левченко, посол в Хорватии в 2010-2017 годах

Рецепты успеха в информационной войне с Россией: опыт украинского посла

Ситуация в Крыму ухудшалась с каждым днем, став хитом для местных СМИ. Но даже в такой ситуации на телеэфиры приходилось пробиваться с боями. Журналисты понимали, что украинский посол будет комментировать остро, а российская сторона будет нервничать...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter