Газовое соглашение должно быть подписано 29 октября. РФ даст газ по предоплате

Вторник, 21 октября 2014, 21:20
Версия для печати Комментарии

Украина, Россия и ЕС окончательно согласовали стоимость газа на зимний период, на следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во время пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС.

"Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение", - заявил комиссар.

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

"Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины", - отметил он. Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что скидка будет предоставлена путем отмены экспортной пошлины, а ее неизменность будет гарантирована межправительственным соглашением.

По словам комиссара, договоренность предусматривает уплату стоимости газа Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помочь Украине для осуществления такого платежа.

"Украина получит счет от 'Газпрома', оплатит его, и после этого получит газ", - заявил Гюнтер Эттингер. Из этого следует, что стороны согласовали переход Украины на режим закупки газа по предоплате. Кроме этого, должен быть уплачен долг за 2013 год в объеме $1,451 млрд.

Вместе с тем представитель ЕК не дал гарантий того, что соглашение между сторонами точно будет подписано, и отметил, что у ЕС есть план действий на другой случай.

Российская сторона подтвердила информацию о достигнутых договоренностях. "Согласованы все позиции, кроме источника средств для оплаты поставок. Мы считаем, что часть нагрузки должна взять на себя Еврокомиссия, поскольку Украина больше не может накапливать задолженность", - заявил  Александр Новак.

Новак подтвердил, что газ будет поставлен по предоплате. "Поставка газа будет осуществляться в режиме предоплаты. Сколько средств будет уплачено Украиной - столько газа будет поставлено", - заявил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Модная евроинтеграция. Как украинские дизайнеры нашли ключ к кошелькам европейцев

Украинские fashion-бренды уже несколько лет работают в Европе и уже добились признания. Кроме того, для украинских дизайнеров сейчас хорошее время. В Европе набирает популярность одежда с элементами этнической вышивки, а в этом украинцы традиционно сильны...

Ярина Степанюк, Ростислав Томенчук

Как Австрия остановилась в шаге от ультраправого президента и почему это может повториться

Результаты выборов в Австрии и ход кампании уже называют историческими и знаковыми для ЕС. Традиционные партийные игроки выбыли из гонки еще в первом туре... Оба кандидата действительно разные, но есть вопросы, которые их объединяют. Среди них – поддержка идеи снятия санкций с России и сопротивление соглашению о свободной торговле с США...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter