Газовое соглашение должно быть подписано 29 октября. РФ даст газ по предоплате

Вторник, 21 октября 2014, 21:20
Версия для печати Комментарии

Украина, Россия и ЕС окончательно согласовали стоимость газа на зимний период, на следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во время пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС.

"Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение", - заявил комиссар.

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

"Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины", - отметил он. Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что скидка будет предоставлена путем отмены экспортной пошлины, а ее неизменность будет гарантирована межправительственным соглашением.

По словам комиссара, договоренность предусматривает уплату стоимости газа Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помочь Украине для осуществления такого платежа.

"Украина получит счет от 'Газпрома', оплатит его, и после этого получит газ", - заявил Гюнтер Эттингер. Из этого следует, что стороны согласовали переход Украины на режим закупки газа по предоплате. Кроме этого, должен быть уплачен долг за 2013 год в объеме $1,451 млрд.

Вместе с тем представитель ЕК не дал гарантий того, что соглашение между сторонами точно будет подписано, и отметил, что у ЕС есть план действий на другой случай.

Российская сторона подтвердила информацию о достигнутых договоренностях. "Согласованы все позиции, кроме источника средств для оплаты поставок. Мы считаем, что часть нагрузки должна взять на себя Еврокомиссия, поскольку Украина больше не может накапливать задолженность", - заявил  Александр Новак.

Новак подтвердил, что газ будет поставлен по предоплате. "Поставка газа будет осуществляться в режиме предоплаты. Сколько средств будет уплачено Украиной - столько газа будет поставлено", - заявил он.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Невозможное возможно: на какие торговые уступки Украине пошел ЕС

Спустя меньше года после старта действия зоны свободной торговли Европейский Союз согласился на увеличение квот. У Брюсселя были все основания отказать Украине, в первую очередь – из-за наших нарушений Соглашения об ассоциации.

Александр Снидалов, активист украинской общины в Нидерландах

От оправдания РФ до требования новых санкций: реакция голландских СМИ на отчет по МН17

Издание отмечает, что, поскольку Россия заблокировала создание трибунала ООН, то очевидным вариантом является создание международного трибунала при участии пяти стран, чьи граждане погибли во время трагедии. Если же РФ и дальше будет отрицать свою вину, то новые санкции неизбежны (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter