Украинские активисты обратились в Гаагу с жалобой на предыдущую власть

Вторник, 06 января 2015, 13:34
Версия для печати Комментарии

Коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности подала представление в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Об этом сообщает сайт Центра информации о правах человека.

"В представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы (титушки), действовавшие согласованно", - говорится в сообщении.

Первое представление коалиции в Офис прокурора МУС в июле 2014 года было посвящено описательному изложению событий в период Евромайдана. На то время в МУС еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

Во втором представлении показана полная картина преследования участников протестного движения как с использованием правовых механизмов (незаконные аресты, возбуждение сфабрикованных административных и уголовных дел, взятие под стражу и т.п.), так и противоправными способами (избиения, пытки, убийства), объясняет председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Сейчас Международный уголовный суд предварительно изучает "дела Евромайдана". С помощью второго представления правозащитники намерены убедить суд открыть основное производство по делу. Соответствующее решение МУС ожидается уже в 2015 году.

Напомним, 25 февраля 2014 года Верховная рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции МУС в отношении преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Такая декларация для разового признания юрисдикции МУС допускается в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского статута.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Николай Белесков, для Европейской правды

Балтийские маневры. Зачем РФ нужна милитаризация Калининграда

Силы, которые развертывает НАТО на Балтике, не имеют никакого наступательного потенциала, а потому не представляют военной угрозы для РФ. Однако милитаризация Калининграда показывает: РФ хочет блокировать переброску основных сил НАТО в случае своей агрессии против стран Балтии.

Виктор Савинок, для Европейской правды

Новая коалиция Меркель. Как изменится курс Германии после выборов

Миграционный кризис ознаменовался не только потерей рейтинга для канцлера ФРГ, но и успехом правопопулистов и евроскептиков. Именно поэтому даже восстановление по результатам выборов действующей "большой коалиции" не будет означать продолжения нынешнего курса Германии (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter