Украинские активисты обратились в Гаагу с жалобой на предыдущую власть

Вторник, 06 января 2015, 13:34
Версия для печати Комментарии

Коалиция общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности подала представление в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Об этом сообщает сайт Центра информации о правах человека.

"В представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы (титушки), действовавшие согласованно", - говорится в сообщении.

Первое представление коалиции в Офис прокурора МУС в июле 2014 года было посвящено описательному изложению событий в период Евромайдана. На то время в МУС еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

Во втором представлении показана полная картина преследования участников протестного движения как с использованием правовых механизмов (незаконные аресты, возбуждение сфабрикованных административных и уголовных дел, взятие под стражу и т.п.), так и противоправными способами (избиения, пытки, убийства), объясняет председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Сейчас Международный уголовный суд предварительно изучает "дела Евромайдана". С помощью второго представления правозащитники намерены убедить суд открыть основное производство по делу. Соответствующее решение МУС ожидается уже в 2015 году.

Напомним, 25 февраля 2014 года Верховная рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции МУС в отношении преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Такая декларация для разового признания юрисдикции МУС допускается в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского статута.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Хюг Мингарелли, посол Евросоюза

Хюг Мингарелли: Евросоюзу – 60 лет. Какое будущее ждет объединенную Европу?

Я твердо верю, что ЕС и Украина встретят существующие и будущие проблемы, стоя плечом к плечу. Соглашение об ассоциации – наиболее всеобъемлющий документ, который Евросоюз предлагал стране извне. Наша общая цель – демократическая, объединенная, богатая Украина, которая реализует амбиции своего народа...

Карл Бильдт, экс-премьер, экс-глава МИД Швеции

Есть ли у Европы шанс удержать Балканы от войны: статья Карла Бильдта

Нам следует продублировать Восточное партнерство ЕС, создав Балканское партнерство, но сохраняя при этом на столе вариант полноценного вступления в ЕС... Единственный путь вперед для Европы — применить свои силы сдерживания, одновременно ускорив европейскую интеграцию (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter