Израиль прекращает отношения с ЕС в вопросе решения конфликта с Палестиной

Понедельник, 30 ноября 2015, 10:23
Версия для печати Комментарии

Израиль прекращает контакты с органами Европейского Союза, вовлеченными в мирные переговоры с палестинцами, после того, как ЕС начал требовать маркировать экспортную продукцию израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Об этом сообщает Euractiv.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приказал главе МИД провести "переоценку участия органов ЕС во всем, что связано с дипломатическим процессом с палестинцами".

"До завершения переоценки, премьер-министр распорядился прекратить дипломатические контакты с ЕС и его представителями в этой области", - отметили в МИД.

В ведомстве отметили, что запрет останется в силе, пока будет продолжаться переоценка роли ЕС в усилиях по установлению мира.

В то же время отмечается, что Израиль будет продолжать бизнес с чиновниками национальных правительств европейских государств.

"Важно дать понять, что Израиль поддерживает дипломатические переговоры с отдельными европейскими государствами, такими как Германия, Великобритания и Франция - но не с институтами Европейского Союза", - заявили в израильском МИД.

Такое действия Израиля вызваны решением Еврокомиссии о маркировке продуктов из израильских поселений, которые в ЕС считают оккупированными.

Как известно, Евросоюз не признает израильской оккупации Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Восточного Иерусалима и Голанских высот, захваченных в 1967 году после войны на Ближнем Востоке.

В ЕС отмечают, что политика маркировки направлена на то, чтобы различать товары, произведенные в рамках международно признанных границ Израиля и за их пределами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

Make NATO great again: как Трамп договаривался в Брюсселе о военном бюджете для Альянса

За последние восемь лет только три страны-члены Альянса – США, Великобритания и Турция – почти всегда выполняли этот норматив. А сейчас Трамп обещает дополнительное переоснащение американского военного ведомства. Несложно догадаться, какой будет реакция Москвы...

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Ужин последней надежды. Способен ли ЕС остановить конфликт на Балканах

Новых лекарств для Западных Балкан у ЕС нет. Остается только "воспитательная работа" – попытка убедить элиты региона, что мир и сотрудничество лучше распрей и войн. Но Брюссель не готов дать главный "приз", которого в регионе ждут уже полтора десятка лет – начать реальную процедуру вступления в ЕС.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter