В Крым едет срочная миссия Совета Европы

Понедельник, 25 января 2016, 10:30
Версия для печати Комментарии

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сегодня объявил о начале работы в Крыму миссии Совета Европы по правам человека.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Сообщается, что миссию возглавит швейцарский дипломат Жерар Штудман.

Ему будут помогать трое членов секретариата Совета Европы.

Отметим, что пока нет информации о том, согласован ли визит с Украиной. Обычно аппарат генсека отмечает это в заявлениях о подобных визитах; в данном случае такое упоминание отсутствует.

Стоит добавить, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter сообщал о намерениях Совета Европы оценить ситуацию в оккупированном Крыму.

Комментируя решение о направлении миссии, Ягланд отметил, что "ни одной делегации из международной организации не удалось там побывать".

Также генсек подчеркнул, что "миссия будет проводиться в условиях полной независимости и не будет касаться любого вопроса, связанного с территориальным статусом Крыма".

Такой подход, по мнению Ягланда, поможет получить четкую и полную информацию о ситуации с правами человека и убедиться, что население Крыма не осталось без внимания Европы.

Стоит отметить, что мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободы СМИ; свободу ассоциаций и собраний; права меньшинств; местное самоуправление; борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах.

Миссия, которая начнется в Крыму сегодня-завтра, должна в конце февраля или в марте подготовить доклад с рекомендациями генерального секретаря Совета Европы.

Обновлено:

Впоследствии в Страсбурге сообщили, что миссия в Крыму согласована с Украиной, но летит на полуостров через Москву.


powered by lun.ua



ПУБЛИКАЦИИ
Игорь Исаев, Варшава, для Европейской правды

Либерализм по-польски: почему резолюция о "геноциде" в Варшаве считается мягкой

Новая польская власть принесла с собой негласную историческую мифологию: поляки — это народ-жертва, а если уж и делали что-то преступное, то виновата в этом чужая пропаганда. В то же время Варшава отказалась разделить подобный контекст "народа-жертвы" с Киевом (укр.)

Перевод Европейской правды

Что принял Сейм Польши? Перевод резолюции о признании геноцида на Волыни

Во время совершенного в 1943-45 годах геноцида было убито более 100 тысяч граждан Польши, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно... Сейм выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение своей территориальной целостности...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter