В Крым едет срочная миссия Совета Европы

Понедельник, 25 января 2016, 10:30
Версия для печати Комментарии

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сегодня объявил о начале работы в Крыму миссии Совета Европы по правам человека.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Сообщается, что миссию возглавит швейцарский дипломат Жерар Штудман.

Ему будут помогать трое членов секретариата Совета Европы.

Отметим, что пока нет информации о том, согласован ли визит с Украиной. Обычно аппарат генсека отмечает это в заявлениях о подобных визитах; в данном случае такое упоминание отсутствует.

Стоит добавить, что ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Twitter сообщал о намерениях Совета Европы оценить ситуацию в оккупированном Крыму.

Комментируя решение о направлении миссии, Ягланд отметил, что "ни одной делегации из международной организации не удалось там побывать".

Также генсек подчеркнул, что "миссия будет проводиться в условиях полной независимости и не будет касаться любого вопроса, связанного с территориальным статусом Крыма".

Такой подход, по мнению Ягланда, поможет получить четкую и полную информацию о ситуации с правами человека и убедиться, что население Крыма не осталось без внимания Европы.

Стоит отметить, что мандат миссии охватывает все основные вопросы прав человека, включая свободу выражения мнений и свободы СМИ; свободу ассоциаций и собраний; права меньшинств; местное самоуправление; борьбу с коррупцией и условия содержания в тюрьмах.

Миссия, которая начнется в Крыму сегодня-завтра, должна в конце февраля или в марте подготовить доклад с рекомендациями генерального секретаря Совета Европы.

Обновлено:

Впоследствии в Страсбурге сообщили, что миссия в Крыму согласована с Украиной, но летит на полуостров через Москву.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Виктор Савинок, для Европейской правды

Одиночество Европы. Что стоит за громким заявлением Ангелы Меркель

"Времена, когда ЕС мог полностью полагаться на кого-то другого, прошли", – это громкое заявление Меркель уже успели назвать "пощечиной" в адрес официальных Вашингтона и Лондона. Такая реакция канцлера контрастирует с ее политическим стилем. Однако означает ли она изменение курса Германии?..

Виктор Савинок, для Европейской правды

Феномен Себастьяна Курца: почему Австрия решилась на досрочные выборы

Прошлогодние президентские выборы в Австрии оказались одними из самых драматических в ее истории. Страна остановилась в полушаге от победы ультраправого кандидата, что было угрозой для всей Европы. Почему же теперь австрийские политики решились на досрочные парламентские выборы?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter