ЕСПЧ вынес решение против РФ по Болотной площади: власти запугивали активистов

Вторник, 05 января 2016, 12:55
Версия для печати Комментарии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение против России по делу о демонстрации на Болотной площади.

Об этом говорится в сообщении на сайте Суда.

Суд, в частности, установил, что российские власти нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

Так, были нарушены статья 11 (свобода собраний), статья 5 параграф 1 (право на свободу и личную неприкосновенность), параграфы 1 и 3 статьи 6  (право на справедливое судебное разбирательство).

Данное решение было принято в рамках жалобы оппозиционера Евгения Фрумкина, которого задержали за участие в демонстрации и присудили админарест на 15 суток..

Суд постановил, что правоохранительные органы не приняли минимальных мер для обеспечения мирного характера мероприятия. По мнению суда, задержание Фрумкина, содержание его под стражей и последующий административный арест были несоразмерны целям правоохранительных органов.

"Применение подобных мер может рассматриваться как сдерживающий фактор, направленный на то, чтобы и заявитель, и другие лица впоследствии воздерживались от участия в акциях протеста и активной поддержки оппозиционной деятельности в целом", - говорится в сообщении.

ЕСПЧ присудил выплатить Фрумкину компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч евро, а также компенсировать ему 7 тысяч евро судебных издержек.

Фрумкин обратился в ЕСПЧ в конце 2012 года после того, как был задержан во время демонстраций на Болотной площади 6 мая в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ.

Следует отметить, что Россия может признать невыполнимым это решение ЕСПЧ. В частности, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду это делать, если решение ЕСПЧ противоречит российской Конституции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Алена Гетьманчук, Институт мировой политики

С чем Украина придет к Америка Трампа и как сохранить поддержку США при новом президенте

Украина явно не готова лишиться того уровня отношений с США, который был на протяжении последних трех лет. Но какова добавленная стоимость государства Украина для США? Важно также понять, какое положительное наследие оставила администрация Обамы и что критически важно сохранить при Трампе...

Яна Бровдий, Украинская призма

Европарламент сменил президента: чего ждать от Антонио Таяни?

Таяни не был рядовым партийцем – он занимал должность пресс-секретаря Берлускони... В понимании украинско-российского конфликта президент ЕП в чем-то остается "итальянцем". В 2014 году, в разгар войны на Востоке, он говорил о необходимости сотрудничества с Россией...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter