ЕСПЧ вынес решение против РФ по Болотной площади: власти запугивали активистов

Вторник, 05 января 2016, 12:55
Версия для печати Комментарии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение против России по делу о демонстрации на Болотной площади.

Об этом говорится в сообщении на сайте Суда.

Суд, в частности, установил, что российские власти нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

Так, были нарушены статья 11 (свобода собраний), статья 5 параграф 1 (право на свободу и личную неприкосновенность), параграфы 1 и 3 статьи 6  (право на справедливое судебное разбирательство).

Данное решение было принято в рамках жалобы оппозиционера Евгения Фрумкина, которого задержали за участие в демонстрации и присудили админарест на 15 суток..

Суд постановил, что правоохранительные органы не приняли минимальных мер для обеспечения мирного характера мероприятия. По мнению суда, задержание Фрумкина, содержание его под стражей и последующий административный арест были несоразмерны целям правоохранительных органов.

"Применение подобных мер может рассматриваться как сдерживающий фактор, направленный на то, чтобы и заявитель, и другие лица впоследствии воздерживались от участия в акциях протеста и активной поддержки оппозиционной деятельности в целом", - говорится в сообщении.

ЕСПЧ присудил выплатить Фрумкину компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч евро, а также компенсировать ему 7 тысяч евро судебных издержек.

Фрумкин обратился в ЕСПЧ в конце 2012 года после того, как был задержан во время демонстраций на Болотной площади 6 мая в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ.

Следует отметить, что Россия может признать невыполнимым это решение ЕСПЧ. В частности, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду это делать, если решение ЕСПЧ противоречит российской Конституции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

#когдабезвиз: внутренние документы ЕС по Украине и Грузии

Сразу несколько источников подтвердили, что в ЕС была договоренность: либо процедура завершается сейчас, либо все безвизовые переговоры откладываются минимум на полгода. В конце весны пройдут выборы в нескольких государствах ЕС. А раздражать избирателя "каким-то безвизом" не хочет никто...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Гамбург

Глубже, дольше, безнадежнее: Лавров ведет ОБСЕ от кризиса к развалу

"Мы не собираемся тут танцевать", – отрезал российский министр по-английски, прервав протокольную съемку. Закрытая часть диалога министров также была не слишком дружественной... "Для России лучше блокировать многие вещи в рамках ОБСЕ, чем выйти из организации. Поэтому распада не будет", – считает Климкин.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter