ЕСПЧ вынес решение против РФ по Болотной площади: власти запугивали активистов

Вторник, 05 января 2016, 12:55
Версия для печати Комментарии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение против России по делу о демонстрации на Болотной площади.

Об этом говорится в сообщении на сайте Суда.

Суд, в частности, установил, что российские власти нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека.

Так, были нарушены статья 11 (свобода собраний), статья 5 параграф 1 (право на свободу и личную неприкосновенность), параграфы 1 и 3 статьи 6  (право на справедливое судебное разбирательство).

Данное решение было принято в рамках жалобы оппозиционера Евгения Фрумкина, которого задержали за участие в демонстрации и присудили админарест на 15 суток..

Суд постановил, что правоохранительные органы не приняли минимальных мер для обеспечения мирного характера мероприятия. По мнению суда, задержание Фрумкина, содержание его под стражей и последующий административный арест были несоразмерны целям правоохранительных органов.

"Применение подобных мер может рассматриваться как сдерживающий фактор, направленный на то, чтобы и заявитель, и другие лица впоследствии воздерживались от участия в акциях протеста и активной поддержки оппозиционной деятельности в целом", - говорится в сообщении.

ЕСПЧ присудил выплатить Фрумкину компенсацию морального вреда в размере 25 тысяч евро, а также компенсировать ему 7 тысяч евро судебных издержек.

Фрумкин обратился в ЕСПЧ в конце 2012 года после того, как был задержан во время демонстраций на Болотной площади 6 мая в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму РФ.

Следует отметить, что Россия может признать невыполнимым это решение ЕСПЧ. В частности, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду это делать, если решение ЕСПЧ противоречит российской Конституции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Невозможное возможно: на какие торговые уступки Украине пошел ЕС

Спустя меньше года после старта действия зоны свободной торговли Европейский Союз согласился на увеличение квот. У Брюсселя были все основания отказать Украине, в первую очередь – из-за наших нарушений Соглашения об ассоциации.

Александр Снидалов, активист украинской общины в Нидерландах

От оправдания РФ до требования новых санкций: реакция голландских СМИ на отчет по МН17

Издание отмечает, что, поскольку Россия заблокировала создание трибунала ООН, то очевидным вариантом является создание международного трибунала при участии пяти стран, чьи граждане погибли во время трагедии. Если же РФ и дальше будет отрицать свою вину, то новые санкции неизбежны (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter