ЕС: поправки Порошенко разрушают независимость антикоррупционной прокуратуры

Вторник, 16 февраля 2016, 10:17
Версия для печати Комментарии

ЕС обеспокоен поправками, внесенными в закон "О прокуратуре" (№4055).

Об этом говорится в заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинского, размещенном на странице Представительства ЕС в Facebook.

"Я обеспокоен поправками, предложенными к закону "О прокуратуре" (4055), что угрожает независимости специализированной антикоррупционной прокуратуры, предоставляя слишком много полномочий генеральному прокурору", - отмечает он.

Томбинский также призвал "без дальнейшего промедления" внедрить эффективную систему декларирования активов в 2016 году.

"Это должно быть всеобъемлющим и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции полноценно функционировать", - подчеркивается в сообщении.

"После восьми месяцев неудачных попыток сформировать агентство настало время увидеть, как оно работает", - отметил Томбинский.

Напомним, законопроект №4055, инициатором которого является президент Петр Порошенко, вносит изменения в закон "О прокуратуре" в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП).

В частности, закон гарантирует генпрокурора Шокину полный контроль как над действующим (может беспрепятственно уволить), так и над будущим (может выбрать своего) руководителем САП.

Поправки позволяют генпрокурору по собственному усмотрению отклонять два раза подряд кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданного конкурсной комиссией.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, уволить действующего антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, избранного руководить Антикоррупционной прокуратурой на пятилетний срок, можно будет досрочно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Геннадий Максак, для Европейской правды

Говорим об экономике, думаем о политике: с чем Лукашенко приехал в Киев

Понимая сложную ситуацию, в которой сейчас находится официальный Минск в отношениях с Кремлем, ждать гарантий военного невмешательства со стороны Лукашенко не стоит. Однако, как намекнул сам президент Беларуси, неформальные договоренности в контактах с Киевом он сдержал.

Наталия Микольская, торговый представитель Украины

Новые торговые преференции и новые задачи: как изменится торговля Украины и ЕС

Одобренные ЕС торговые преференции в первую очередь следует рассматривать как элемент дополнительной поддержки в связи с агрессией РФ против Украины. А прежде чем говорить о дальнейшем расширении доступа украинских товаров, необходимо на 100% заполнить уже доступные квоты.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter