В НАПК избрали двух членов. Агентство может начать работу

Среда, 16 марта 2016, 15:48
исправлено
Версия для печати Комментарии

Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) смогла избрать двух членов этого органа.

Соответствующее голосование состоялось в среду.

Наибольшее число голосов удалось получить кандидату от РПР Руслану Рябошапке (7) и Руслану Радецкому (7), чью кандидатуру изначально лоббировало Министерство юстиции.

В частности, стоит отметить, что заместитель главы АП Александр Данилюк, который представляет квоту президента в комиссии, поставил Радецькому наивысшие баллы. Источники "Европейской правды" подтверждают, что он принадлежит к квоте администрации президента. (ранее опубликована в ЕП информация о поддержке Радецкого со стороны Минюста была некорректной)

Таким образом, количество членов НАПК достигло 4 человек (двое были избраны в прошлом году), и агентство может начать свою работу.

Как известно, в ночь на вторник голосование в комиссии было впервые заблокировано из-за разногласий ее членов относительно возможности назначения кандидата от РПР Руслана Рябошапки. Во вторник другой ключевой претендент Николай Хавронюк обвинил членов комиссии в проведении выборов по личным симпатиям, а не по профессиональным критериям, и заявил, что не будет работать в агентстве, если не поддержат Рябошапку. В итоге работа комиссии и создание агентства оказались в тупике.

В среду еще один кандидат в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и призвал публично поддержать кандидатуру Руслана Рябошапки.

Отметим, что создание НАПК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС.

Президент Порошенко планировал сообщить ЕС о доизбрании минимально необходимого количества (двух) членов НАПК во время своего визита в Брюссель, который состоится 17 марта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Виктор Савинок, для Европейской правды

Одиночество Европы. Что стоит за громким заявлением Ангелы Меркель

"Времена, когда ЕС мог полностью полагаться на кого-то другого, прошли", – это громкое заявление Меркель уже успели назвать "пощечиной" в адрес официальных Вашингтона и Лондона. Такая реакция канцлера контрастирует с ее политическим стилем. Однако означает ли она изменение курса Германии?..

Виктор Савинок, для Европейской правды

Феномен Себастьяна Курца: почему Австрия решилась на досрочные выборы

Прошлогодние президентские выборы в Австрии оказались одними из самых драматических в ее истории. Страна остановилась в полушаге от победы ультраправого кандидата, что было угрозой для всей Европы. Почему же теперь австрийские политики решились на досрочные парламентские выборы?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter