В НАПК избрали двух членов. Агентство может начать работу

Среда, 16 марта 2016, 15:48
исправлено
Версия для печати Комментарии

Комиссия по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) смогла избрать двух членов этого органа.

Соответствующее голосование состоялось в среду.

Наибольшее число голосов удалось получить кандидату от РПР Руслану Рябошапке (7) и Руслану Радецкому (7), чью кандидатуру изначально лоббировало Министерство юстиции.

В частности, стоит отметить, что заместитель главы АП Александр Данилюк, который представляет квоту президента в комиссии, поставил Радецькому наивысшие баллы. Источники "Европейской правды" подтверждают, что он принадлежит к квоте администрации президента. (ранее опубликована в ЕП информация о поддержке Радецкого со стороны Минюста была некорректной)

Таким образом, количество членов НАПК достигло 4 человек (двое были избраны в прошлом году), и агентство может начать свою работу.

Как известно, в ночь на вторник голосование в комиссии было впервые заблокировано из-за разногласий ее членов относительно возможности назначения кандидата от РПР Руслана Рябошапки. Во вторник другой ключевой претендент Николай Хавронюк обвинил членов комиссии в проведении выборов по личным симпатиям, а не по профессиональным критериям, и заявил, что не будет работать в агентстве, если не поддержат Рябошапку. В итоге работа комиссии и создание агентства оказались в тупике.

В среду еще один кандидат в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Тарас Гаталяк снял свою кандидатуру и призвал публично поддержать кандидатуру Руслана Рябошапки.

Отметим, что создание НАПК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС.

Президент Порошенко планировал сообщить ЕС о доизбрании минимально необходимого количества (двух) членов НАПК во время своего визита в Брюссель, который состоится 17 марта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Виктор Константинов, для Европейской правды

Военная защита для инвестиций: что означает открытие китайской базы в Африке

Приход китайских ВМС в Джибути дает положительный ответ на важный вопрос: китайцы готовы выступить гарантом безопасности в зоне Нового шелкового пути. А значит, в ближайшие годы мы увидим еще не одну китайскую военную базу за пределами КНР.

Елена Бабакова, для Европейской правды, Варшава

Победа на две трети: кто выиграл от масштабных протестов в Польше

Среди лозунгов "Свободные суды", "Будем уважать Конституцию", "Вон с Качиньским" самым популярным был все-таки призыв к президенту Анджею Дуде "Три раза вето". И вот Дуда вето применил, но к двум законам. Возникает вопрос: стоит ли так же горячо протестовать ради вето для третьего?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter