Швейцарцы проголосовали против ускоренного отказа от АЭС

Воскресенье, 27 ноября 2016, 16:39
исправлено
Версия для печати Комментарии

Граждане Швейцарии на референдуме 27 ноября высказались против того, чтобы отказаться от атомных электростанций быстрее, чем планировало правительство.

Об этом сообщает Swissinfo.

"Результаты голосования, проанализированы по заказу швейцарской национальной общественной телерадиокомпании SRG SSR институтом gfs.bern, показывают, что законодательная инициатива "О поэтапном отказе от атомной энергии" была отклонена большинством в 53,9% голосов", – говорится в сообщении.

Издание сообщает, что об этом заявил в интервью швейцарскому национальному немецкоязычном общественном телеканала SRF директор института gfs.bern Клод Лоншан.

"Сегодня у нас явно будет отрицательный результат ", — подчеркнул известный швейцарский социолог.

Swissinfo отмечает, что уже накануне референдума опросы, проведенные институтом, показали, что количество избирателей, которые выступают за принятие инициативы, и отвергают ее, практически одинакова.

Впрочем, небольшое преимущество имели те, кто одобрял предложения, сформулированные в инициативе.

Стоит напомнить, что авторы инициативы об отказе от АЭС требовали закрыть швейцарские атомные электростанции — а они покрывают в среднем 35% потребности Швейцарии в электроэнергии — самое позднее через 45 лет их эксплуатации.

Если бы граждане проголосовали за поддержку инициативы, то в 2017 году должны были бы быть закрыты АЭС Бецнау I и II в кантоне Ааргау и АЭС Мюлеберг в кантоне Берн, а также соответственно 2024 и 2029 годах. атомные электростанции в городах Гесген (кантон Золотурн) и Ляйбштадт (кантон Ааргау).

Вместе с тем, даже при таком итоге голосования швейцарские АЭС будут закрыты в ближайшие 18 лет.

Ранее, после аварии на Фукусиме, правительство приняло решение об отказе от атомной энергетики. "Пять швейцарских АЭС после окончания срока их эксплуатации будут закрыты, а новые станции им на замену строиться не будут", - говорится в тогдашнем решении.

В соответствии с правительственным планам, последняя АЭС будет отключена из энергосистемы в 2034 году. Сторонники инициативы, вынесенной на референдум 27 ноября, требовали ускорить вывод станций из эксплуатации.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Зайчик с неевропейскими ушами: как детские книжки и игрушки адаптировать под рынок ЕС

"Мы предлагали серию детских книг, которые с успехом продавались в Украине. Мой польский собеседник долго рассматривал картинки, а потом произнес замечательную фразу: "У вашего зайчика слишком неевропейские уши". Изучать вкусы маленьких потребителей удается с помощью филиалов в ЕС.

Александр Ярощук, для Европейской правды

Цена запрета: как мораторий на экспорт древесины повлиял на экономику Украины

После начала действия десятилетнего запрета на экспорт леса-кругляка прошло больше года. Это решение вызвало острую критику со стороны ЕС, но каковы были его экономические последствия? Сторонники говорят, что это стимулировало экономику, противники – что ничего не изменилось. Так кто же из них прав? (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter