Республиканцы давят на Трампа касательно переноса посольства США в Иерусалим

Вторник, 10 января 2017, 19:13
Версия для печати Комментарии

Представители Республиканской партии собирают подписи под письмом для новоизбранного президента США Дональда Трампа, в котором призывают выполнить предвыборное обещание о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим.

Об этом сообщает издание Foreign Policy, в распоряжении которого оказался проект письма.

В проекте письма, который имеет уже 62 подписи, республиканцы призывают Трампа "осуществить оперативные меры, чтобы перенести наше посольство (США - Ред.) в Иерусалим, сразу при вступлении в должность".

"Переезд посольства будет способствовать укреплению уникального союза между Израилем и США, и даст четкий сигнал всему миру, что мы поддерживаем Израиль в признании Иерусалима как его вечной столицы", - отмечают законодатели в неотправленном письме, датируемом 20 января 2017 года.

"Представители Республиканской партии увеличивают давление на новоизбранного президента Дональда Трампа, чтобы он выполнил свое предвыборное обещание о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим, несмотря на строгое предупреждение от палестинского президента Махмуда Аббаса, который заявил, что такой шаг будет иметь "катастрофические последствия для мирного процесса", - сообщает издание.

Как известно, во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что в случае избрания президентом США добьется официального признания Иерусалима столицей.

Напомним, избранный президент США Дональд Трамп поддержал Израиль и раскритиковал резолюцию Совета безопасности ООН, которая назвала строительство поселений на западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме нарушением международного права.

Отметим, что Израиль и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей и не признают такое право за другой стороной, хотя израильский суверенитет над восточной частью города не признан ни ООН, ни значительной частью международного сообщества, а органы власти Палестинской автономии вообще никогда не находились в Иерусалиме.

Почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива, за исключением Боливии и Парагвая, чьи посольства располагаются в окрестностях Иерусалима.

Конгресс США еще в 2000 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, однако правительство США постоянно откладывает выполнение решения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Дарья Гайдай, Центр "Новая Европа"

Новый балканский вызов: территориальный спор, что может заблокировать расширение ЕС

Территориальный спор между Хорватией и Словенией стал угрозой для всей балканской политики ЕС. Если Словения и Хорватия не могут договориться десятилетиями, то какими будут переговоры между Хорватией и Сербией?

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter