Суд отказался оценивать законность лишения Бэсеску гражданства Молдовы

Среда, 11 января 2017, 11:36
Версия для печати Комментарии

Конституционный суд Молдовы отклонил запрос депутата от Либерально-демократической партии Григоре Кобзака, который попросил судей рассмотреть конституционность указа президента Игоря Додона о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску гражданства РМ.

Об этом сообщает Newsmaker.

КС мотивировал свой отказ тем, что Кобзак обратился не по адресу, поскольку вопрос находится в компетенции судебных инстанций общей юрисдикции.

"Согласно статье 41 закона "О гражданстве Республики Молдова" от 2 июня 2000 года, процедура обжалования указов президента по вопросам гражданства должно происходить в Высшей судебной палате в течение шести месяцев после вступления в силу указа", — говорится в сообщении по этому поводу на сайте КС.

"Законность гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску находится в компетенции судебных инстанций", — уточнил КС.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства 3 января. Додон утверждает, что Бэсеску получил гражданство незаконно.

Указ о лишении Бэсеску молдовского гражданства был обжалован в Конституционном суде Молдовы 6 января.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Дарья Гайдай, Центр "Новая Европа"

Новый балканский вызов: территориальный спор, что может заблокировать расширение ЕС

Территориальный спор между Хорватией и Словенией стал угрозой для всей балканской политики ЕС. Если Словения и Хорватия не могут договориться десятилетиями, то какими будут переговоры между Хорватией и Сербией?

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter