Суд отказался оценивать законность лишения Бэсеску гражданства Молдовы

Среда, 11 января 2017, 11:36
Версия для печати Комментарии

Конституционный суд Молдовы отклонил запрос депутата от Либерально-демократической партии Григоре Кобзака, который попросил судей рассмотреть конституционность указа президента Игоря Додона о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску гражданства РМ.

Об этом сообщает Newsmaker.

КС мотивировал свой отказ тем, что Кобзак обратился не по адресу, поскольку вопрос находится в компетенции судебных инстанций общей юрисдикции.

"Согласно статье 41 закона "О гражданстве Республики Молдова" от 2 июня 2000 года, процедура обжалования указов президента по вопросам гражданства должно происходить в Высшей судебной палате в течение шести месяцев после вступления в силу указа", — говорится в сообщении по этому поводу на сайте КС.

"Законность гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску находится в компетенции судебных инстанций", — уточнил КС.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства 3 января. Додон утверждает, что Бэсеску получил гражданство незаконно.

Указ о лишении Бэсеску молдовского гражданства был обжалован в Конституционном суде Молдовы 6 января.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Любовь Акуленко, Светлана Майструк, для Европейской правды

Изменения не для всех: что будет означать переход на европейский стандарт водительских прав

В странах ЕС обычно для водителей 1-й группы действует упрощенная система – достаточно проверить зрение/заполнить декларацию о состоянии здоровья. Требования к подтверждению состояния здоровья возрастают только по достижении 50-летнего возраста или в зависимости от тяжести условий труда (укр.)

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Гибридный пожарный: почему балканские страны проигнорировали российскую помощь

Американская пресса неоднократно высказывала предположение, что Россия фактически создала в Сербии почти не замаскированную военную базу... Несмотря на действительно ужасные пожары в Хорватии и Черногории, правительства этих стран не обратились за помощью к Гуманитарному центру...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter