Суд отказался оценивать законность лишения Бэсеску гражданства Молдовы

Среда, 11 января 2017, 11:36
Версия для печати Комментарии

Конституционный суд Молдовы отклонил запрос депутата от Либерально-демократической партии Григоре Кобзака, который попросил судей рассмотреть конституционность указа президента Игоря Додона о лишении экс-президента Румынии Траяна Бэсеску гражданства РМ.

Об этом сообщает Newsmaker.

КС мотивировал свой отказ тем, что Кобзак обратился не по адресу, поскольку вопрос находится в компетенции судебных инстанций общей юрисдикции.

"Согласно статье 41 закона "О гражданстве Республики Молдова" от 2 июня 2000 года, процедура обжалования указов президента по вопросам гражданства должно происходить в Высшей судебной палате в течение шести месяцев после вступления в силу указа", — говорится в сообщении по этому поводу на сайте КС.

"Законность гражданства экс-президента Румынии Траяна Бэсеску находится в компетенции судебных инстанций", — уточнил КС.

Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о лишении Траяна Бэсеску гражданства 3 января. Додон утверждает, что Бэсеску получил гражданство незаконно.

Указ о лишении Бэсеску молдовского гражданства был обжалован в Конституционном суде Молдовы 6 января.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Катерина Зарембо, Институт мировой политики

Сложности, непонимание и перспективы: аудит украино-израильских отношений

За последние три года Израиль начали воспринимать как "трансформационную модель", ведь эта страна стала успешной, несмотря на продолжающуюся войну... Есть и "обратная сторона". Это – наследие еврейских погромов, а позже – Холокост, с которыми ассоциируется Украина в коллективной памяти израильтян...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

НАТО Дональда Трампа: как "отмененный" саммит Альянса станет победой президента США

Конечно, слово "шантаж" на встречах с американцами не звучит и не звучало. Но дипломаты признают: трудно отделаться от впечатления, что Вашингтон испытывает партнеров – как далеко они готовы зайти в своих уступках американской стороне. Пока предел гибкости точно не достигнут...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter