Россия ведет информационную войну против Швеции - исследование

Среда, 11 января 2017, 12:04
Версия для печати Комментарии

Россия использует закулисные методы, в том числе фейковые новости, поддельные документы и другую дезинформацию, чтобы повлиять на общественное мнение в Швеции.

Об этом говорится в отчете Шведского института международных дел.

По данным отчета, в последние несколько лет в шведском информационном пространстве появляется все больше дезинформации и фейковых новостей. Активизация началась в условиях ухудшения ситуации с безопасностью в Балтийском регионе после аннексии Крыма Россией в феврале 2014 года.

"Российские политики и дипломаты активно вмешивались во внутренние политические дела Швеции; ряд прокремлевских неправительственных организаций начал действовать в Швеции. В социальных медиа армии интернет-троллей делают своей целью журналистов и ученых, в том числе взламывая аккаунты в Twitter", - говорится в докладе.

Дезинформация о НАТО и вероятном вторжении иностранной подводной лодки, появившаяся в шведских СМИ, были подхвачены российским телеканалами Sputnik, Russia Today и другими источниками русской общественной дипломатии и вещания для международной аудитории.

"Также есть примеры важных целевых групп в Швеции, например, политических деятелей, общественных организаций и газет, которые добровольно или невольно выполняли роли распространителей дезинформации", - отмечают авторы.

Они обнаружили 26 фейковых информационных поводов, которые появились в Швеции в период с конца 2014 года и до середины 2016 года. Большинство впервые появились на "непонятных русскоязычных и/или шведскоязычных сайтах". Некоторые использовали поддельные документы, чтобы придать информации впечатление подлинности.

Десять случаев были связаны непосредственно со шведскими внутренними вопросами. В одном из случаев было письмо якобы от министра обороны Швеции исполнительному директору производителя оружия BAE Systems Bofors, в котором речь шла о продаже оружия Украине.

Другое – якобы от главного прокурора международного Швеции, который отклонил несуществующий запрос от Украины о прекращении рассмотрения дела против гражданина Швеции, обвиняемого в военных преступлениях. Третья фейковая информация касалось сговора между Швецией и НАТО о тайной отправке оружия для "Исламского государства" через Турцию.

"Мы делаем вывод, что главной целью российской политики в отношении Швеции и региона Балтийского моря является сохранение геополитического статуса-кво, который отождествляется с минимизацией присутствия НАТО в регионе", - говорится в докладе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Катерина Зарембо, Институт мировой политики

Миссия выполнима? Где ошибается Евросоюз в реформе сектора безопасности в Украине

Миссия ЕС не учитывает контекст украинско-российского конфликта, порой предлагая советы, более пригодные для мирного времени. Со своей стороны, миссия критикует украинские институты за отсутствие целостного подхода. Но потенциал сотрудничества с миссией больше, чем имеющаяся совместная работа...

Степан Кубив, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли

Почему ЗСТ с Канадой – это часть нашей евроинтеграции. Статья первого вице-премьера

Взаимодействие Украины с Канадой важно именно в треугольнике с ЕС. Потому что он создает возможности для совместной деятельности, где Украина предлагает очень выгодные условия оплаты труда и удобное расположение производственных мощностей совместных предприятий.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter