Россия ведет информационную войну против Швеции - исследование

Среда, 11 января 2017, 12:04
Версия для печати Комментарии

Россия использует закулисные методы, в том числе фейковые новости, поддельные документы и другую дезинформацию, чтобы повлиять на общественное мнение в Швеции.

Об этом говорится в отчете Шведского института международных дел.

По данным отчета, в последние несколько лет в шведском информационном пространстве появляется все больше дезинформации и фейковых новостей. Активизация началась в условиях ухудшения ситуации с безопасностью в Балтийском регионе после аннексии Крыма Россией в феврале 2014 года.

"Российские политики и дипломаты активно вмешивались во внутренние политические дела Швеции; ряд прокремлевских неправительственных организаций начал действовать в Швеции. В социальных медиа армии интернет-троллей делают своей целью журналистов и ученых, в том числе взламывая аккаунты в Twitter", - говорится в докладе.

Дезинформация о НАТО и вероятном вторжении иностранной подводной лодки, появившаяся в шведских СМИ, были подхвачены российским телеканалами Sputnik, Russia Today и другими источниками русской общественной дипломатии и вещания для международной аудитории.

"Также есть примеры важных целевых групп в Швеции, например, политических деятелей, общественных организаций и газет, которые добровольно или невольно выполняли роли распространителей дезинформации", - отмечают авторы.

Они обнаружили 26 фейковых информационных поводов, которые появились в Швеции в период с конца 2014 года и до середины 2016 года. Большинство впервые появились на "непонятных русскоязычных и/или шведскоязычных сайтах". Некоторые использовали поддельные документы, чтобы придать информации впечатление подлинности.

Десять случаев были связаны непосредственно со шведскими внутренними вопросами. В одном из случаев было письмо якобы от министра обороны Швеции исполнительному директору производителя оружия BAE Systems Bofors, в котором речь шла о продаже оружия Украине.

Другое – якобы от главного прокурора международного Швеции, который отклонил несуществующий запрос от Украины о прекращении рассмотрения дела против гражданина Швеции, обвиняемого в военных преступлениях. Третья фейковая информация касалось сговора между Швецией и НАТО о тайной отправке оружия для "Исламского государства" через Турцию.

"Мы делаем вывод, что главной целью российской политики в отношении Швеции и региона Балтийского моря является сохранение геополитического статуса-кво, который отождествляется с минимизацией присутствия НАТО в регионе", - говорится в докладе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Таллинн-Сауэ-Киев

Интернет-управление и украинские реалии: возможно ли повторить образцовую эстонскую реформу

Слишком часто приходится слышать: "Эстония – не Украина". Мол, у нас сельское население, низкая компьютерная грамотность, у людей нет компьютеров... Звучат тысячи причин, почему якобы "мы так не сможем". Но на самом деле этот стереотип легко разрушить...

Венецианская комиссия

Рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании. Текст документа

Содействие усилению государственного языка и его обязательность -
законная и даже похвальная цель государства. То же самое касается мер по изучению языка всеми гражданами... Венецианская комиссия приветствует то, что Украина готова использовать возможности закона...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter