Россия ведет информационную войну против Швеции - исследование

Среда, 11 января 2017, 12:04
Версия для печати Комментарии

Россия использует закулисные методы, в том числе фейковые новости, поддельные документы и другую дезинформацию, чтобы повлиять на общественное мнение в Швеции.

Об этом говорится в отчете Шведского института международных дел.

По данным отчета, в последние несколько лет в шведском информационном пространстве появляется все больше дезинформации и фейковых новостей. Активизация началась в условиях ухудшения ситуации с безопасностью в Балтийском регионе после аннексии Крыма Россией в феврале 2014 года.

"Российские политики и дипломаты активно вмешивались во внутренние политические дела Швеции; ряд прокремлевских неправительственных организаций начал действовать в Швеции. В социальных медиа армии интернет-троллей делают своей целью журналистов и ученых, в том числе взламывая аккаунты в Twitter", - говорится в докладе.

Дезинформация о НАТО и вероятном вторжении иностранной подводной лодки, появившаяся в шведских СМИ, были подхвачены российским телеканалами Sputnik, Russia Today и другими источниками русской общественной дипломатии и вещания для международной аудитории.

"Также есть примеры важных целевых групп в Швеции, например, политических деятелей, общественных организаций и газет, которые добровольно или невольно выполняли роли распространителей дезинформации", - отмечают авторы.

Они обнаружили 26 фейковых информационных поводов, которые появились в Швеции в период с конца 2014 года и до середины 2016 года. Большинство впервые появились на "непонятных русскоязычных и/или шведскоязычных сайтах". Некоторые использовали поддельные документы, чтобы придать информации впечатление подлинности.

Десять случаев были связаны непосредственно со шведскими внутренними вопросами. В одном из случаев было письмо якобы от министра обороны Швеции исполнительному директору производителя оружия BAE Systems Bofors, в котором речь шла о продаже оружия Украине.

Другое – якобы от главного прокурора международного Швеции, который отклонил несуществующий запрос от Украины о прекращении рассмотрения дела против гражданина Швеции, обвиняемого в военных преступлениях. Третья фейковая информация касалось сговора между Швецией и НАТО о тайной отправке оружия для "Исламского государства" через Турцию.

"Мы делаем вывод, что главной целью российской политики в отношении Швеции и региона Балтийского моря является сохранение геополитического статуса-кво, который отождествляется с минимизацией присутствия НАТО в регионе", - говорится в докладе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

21:08
фото
Нидерланды получили от Грузии ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17
20:49
В Нидерландах открыли первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере
20:34
В Британии за год на треть выросло количество преступлений на почве ненависти
20:12
Минобразования ведет консультации о языковой статье с председательствующей в Совете ЕС Эстонией
19:53
Во Франции задержали 10 подозреваемых в подготовке убийства политиков - СМИ
19:26
Кипр и Греция согласовали расходы на прокладку подводного энергокабеля
19:11
Президент Хорватии едет в Москву - первый за год визит лидера страны ЕС
18:51
Украина и Польша подпишут новый документ о языке образования польского меньшинства
18:29
Монахи Афона боятся, что гендерный закон позволит женщинам попасть в их святыню
18:28
фото
В турецком Мерсине взорвали автобус с полицейскими, 12 раненых
ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда, Прага-Пардубице

Скандальный олигарх и друзья Путина: станет ли Чехия "слабым звеном" ЕС

Не начнется ли "европейский реванш" Путина с Чехии? Ответ на этот вопрос должны дать досрочные выборы, которые пройдут в ближайшие дни. Выборы, которые уже подарили много неприятных сюрпризов и уже могут считаться самыми скандальными и непредсказуемыми за всю новейшую историю страны.

Виктор Савинок, для Европейской правды

31-летний канцлер и ультраправые: что изменит для Украины новая власть в Австрии

Главным вопросом становится создание правительства при участии праворадикалов. Евроскептики из Австрийской партии свободы (АПС) с 27,1%, и они скорее всего войдут в новую коалицию. Формирование правительства с АПС станет вызовом, учитывая председательство Австрии в Евросоюзе...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter