Центробанк Хорватии выступает за переход страны на евро

Среда, 11 января 2017, 13:58
Версия для печати Комментарии

Центральный банк Хорватии (HNB) выступает за переход страны на единую европейскую валюту – евро, вместо хорватской куны.

Об этом сообщает Balkan Insight.

В Центробанке убеждены, что вступление в еврозону в конце концов будет "более дешевым и простым решением", чем продолжение операций с куной и управление обменным курсом своей валюты.

Чиновники отмечают, что сначала Хорватии нужно провести структурные реформы, которые потенциально могут значительно ускорить темпы роста ВВП.

Хорватия должна снизить государственный долг – в настоящее время составляет 85% от ВВП – в 2017 и 2018 годах, и банк считает, что это возможно, так как "прогнозы показывают, что эта тенденция является устойчивой в среднесрочной перспективе".

После этого Хорватия должна начать переговоры о вступлении в Европейский механизм обменных курсов - ERM II.

После введения ERM II Хорватия должна выполнить так называемые Маастрихтские критерии – инфляция, долгосрочные процентные ставки, дефицит государственного бюджета, государственный долг и стабильность курс хорватской куны в течение следующих двух лет, при этом государственный долг рассматривается как важнейший фактор.

"Но в то же время надо понимать, что переход на евро не обязательно означает выполнение основного критерия в 60% государственного долга к ВВП, но это позволит снизить государственный долг к ВВП на хорошей скорости", - считают в Центробанке.

9 января хорватская ежедневная газета Jutarnji List сообщила, что глава Центробанка Борис Вуйчич и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович говорили о возможности введения евро как можно скорее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Николай Войтив, VoxUkraine для Европейской правды

Украина интегрируется в европейскую газотранспортную систему. Есть ли прогресс?

В июле 2015 года Украина присоединилась к инициативе Еврокомиссии, которая создает возможности для украинской газотранспортной системы по интеграции в единую региональную европейскую систему. Станет ли Украина ее частью? (укр.)

Николай Белесков, для Европейской правды

Европейский оборонный союз: зачем ЕС снова говорит об общей армии

Идея создания европейской армии, которая долгое время считалась утопией, в последние недели вдруг оказалась перспективной. Волну популизма европейцев остановили заявления Дональда Трампа, который дал понять, что США могут и не выполнить своих обязательств в рамках НАТО (укр.)


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter