В Турции приняли первую из 18 статей реформы, усиливающую власть Эрдогана

Среда, 11 января 2017, 14:51
Версия для печати Комментарии

Парламент Турции принял первую из 18 конституционных поправок, которые позволят расширить полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана и положат конец парламентской системе правления.

Об этом сообщает Turkish Minute.

За внесение изменений проголосовали 347 депутатов, против - 132.

Напомним, турецкий парламент проголосовал за проведение дебатов по конституционной реформе, которая позволит расширить полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Дебаты по отдельным статьям начались во вторник, 10 января, и АКР планирует завершить их к 24 января. Во время дебатов отдельно будут обсуждаться 18 статей реформы. Так же отдельно будут голосовать за каждую статью.

Планы предусматривают президентские и всеобщие выборы в 2019 году и не более двух пятилетних сроков.

Отметим, что Эрдоган и его сторонники утверждают, что Турции необходимо усилить институт президентства, чтобы не допустить возвращения неустойчивого коалиционного правительства, но противники боятся, что реформа будет способствовать авторитаризму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Герасимчук, для Европейской правды

Антикоррупционный Майдан. Что привело к массовым протестам в Румынии

В ночь на 23 января на улицы Бухареста вышло до 30 тысяч протестующих. Многочисленные манифестации состоялись и в других крупных городах Румынии – Клуже и Яссах. К протестам присоединился и президент Румынии Клаус Йоханнис. Причиной этого стали планы правительства амнистировать коррупционеров.

Европейская обсерватория журналистики

От "друга Путина" до "убийцы ЕС": как европейские СМИ писали о Дональде Трампе

Сорок пятого президента США Дональда Трампа европейские медиа встречают как "непредсказуемого главнокомандующего", "дерзкого мирового лидера", "клоуна с плохими манерами". Помимо таблоидов, Трампу симпатизируют некоторые пророссийские медиа в странах Восточной Европы...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter