ЕС просит Раду "не хоронить" закон об экологической оценке, требуемый ассоциацией

Четверг, 19 января 2017, 11:45
Версия для печати Комментарии

Посол Европейского Союза Хюг Мингарелли направил официальное письмо спикеру, руководству фракций и групп ВР, а также правительства и администрации президента по поводу возможного срыва выполнения Украиной Соглашения об ассоциации.

Об этом рассказали источники "Европейской правды", получившие данное письмо в четверг утром.

Причиной экстренного обращения представительства ЕС стало то, что на 19 января, когда в Раде ощущается нехватка голосов, в повестку дня поставили голосование законопроекта №2009а-д "Об оценке воздействия на окружающую среду", который вернулся в парламент после президентского вето.

По процедуре, в случае нехватки голосов в его пользу закон будет полностью отклонен. Вместе с тем, принятие такого законопроекта является обязательством Украины в рамках выполнения Соглашения об ассоциации.

По словам источников, которые видели письмо Мингарелли, оно написано без использования жестких формулировок. Посол ЕС напоминает, что в январе из-за недостатка голосов был "похоронен" другой экологический законопроект, "О стратегической экологической оценке". Посол просит украинских законодателей "хотя бы подтвердить свою приверженность закону "Об оценке воздействия на окружающую среду", направив его на доработку в парламентский комитет".

Украина уже сорвала сроки адаптации законодательства в данной сфере. Ранее в ЕС критиковали ветирование президентом двух законопроектов (которые Киев должен принять в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации) без внесения конкретных предложений по их изменению.

Пресс-секретарь представительства ЕС Давид Стулик в ответ на запрос "Европейской правды" подтвердил, что посол написал в парламент письмо, касающееся законопроекта №2009а-д, но воздержался от комментариев относительно его содержания.

"Европейская правда" ранее уже сообщала о ситуации, сложившейся с упомянутыми экологическими законами (см. публикацию: "Свинья под евроинтеграцию. Зачем президент ветировал закон из пакета ЕС")

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Артьом Георганов, для Европейской правды

Расширение Евросоюза и санкции против РФ: что принесет председательство Болгарии в ЕС

Председательство Болгарии в ЕС уже вызвало вал предположений, что София воспользуется возможностями для смягчения санкций против РФ. Так ли это на самом деле? И какие инициативы на самом деле будет продвигать страна, считающаяся беднейшим членом ЕС?

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Шесть выстрелов в балканское перемирие: кому выгодна смерть Оливера Ивановича

Убийство лидера движения косовских сербов "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича стало самым громким терактом на Балканах с 2004 года. Уже есть и политические последствия – Сербия заявила о приостановлении переговоров с Косовом до окончания следствия.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter