ЕК обнародовала предложения "Газпрома" по снятию ограничений на реэкспорт газа

Понедельник, 13 марта 2017, 15:01
Версия для печати Комментарии

Европейская комиссия обнародовала предложения "Газпрома" относительно решения проблем конкуренции на газовом рынке в Центральной и Восточной Европе, в частности относительно снятия ограничений на реэкспорт газа для некоторых стран ЕС, и приглашает все заинтересованные стороны дать свои комментарии относительно данных предложений.

Об этом сообщила в Брюсселе Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

"Мы не против, чтобы "Газпром" продавал свой газ в Европе, но он должен следовать правилам ЕС, включая правила конкуренции", - заявила Вестагер, озвучив новые предложения "Газпрома".

Сообщается, что "Газпром" согласился устранить все барьеры в контрактах относительно свободного потока газа в Центральной и Восточной Европе.

По словам Вестагер, в Еврокомиссии были обеспокоены тем, что "Газпром" ввел территориальное ограничение в договорах о поставках газа оптовым и промышленным потребителям в восьми странах (Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия), что препятствовало свободной торговли газом в Центральной и Восточной Европе.

Кроме того, Газпромом пообещал обеспечить конкурентные цены на газ в Центральной и Восточной Европе.

"Мы надеемся, что обязательства "Газпрома" позволят свободному потоку газа в Центральной и Восточной Европе по низким ценам. Эти обязательства касаются наших беспокойств относительно конкуренции и обеспечат возможность решения проблем в соответствии с правилами ЕС. По сути, они помогут лучше интегрировать газовый рынок в регионе", - сказала она.

"Теперь мы хотим услышать мнения заказчиков и других заинтересованных сторон и тщательно их рассмотреть, прежде чем примем любое решение", - добавила европейский комиссар по вопросам конкуренции.

Теперь Еврокомиссия предлагает всем заинтересованным сторонам представить свои комментарии и замечания относительно предложений "Газпрома" в течение семи недель после их публикации в официальном журнале.

После того, как будет принято во внимание все замечания, Комиссия примет окончательное решение относительно того, помогут ли эти предложения в решении проблем конкуренции на рынке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Дарья Гайдай, Центр "Новая Европа"

Новый балканский вызов: территориальный спор, что может заблокировать расширение ЕС

Территориальный спор между Хорватией и Словенией стал угрозой для всей балканской политики ЕС. Если Словения и Хорватия не могут договориться десятилетиями, то какими будут переговоры между Хорватией и Сербией?

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter