Выборы в Болгарии: у партии ГЕРБ и социалистов равные шансы на победу

Понедельник, 20 марта 2017, 18:41
Версия для печати Комментарии

Правоцентристская партия Болгарии ГЕРБ сохраняет небольшой отрыв от своего главного политического конкурента, социалистов, за неделю до досрочных парламентских выборов в воскресенье.

Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведенного аналитическим центром Trend, сообщает Reuters.

Партию ГЕРБ, правительство которой ушел в отставку в ноябре после того, как ее кандидат проиграл президентские выборы социалисту Румену Радеву, готовы поддержать 29,8% избирателей. Но ее рейтинг снизился по сравнению с 32,7% голосов, полученных на выборах в 2014 году.

Поддержка социалистов после победы Радева растет и на сегодня составляет 27,9%, хотя на выборах 2014 года партия получила лишь 15,4% голосов.

Ни одна из двух ведущих партий, вероятно, не получит абсолютного большинства в парламенте, чтобы единолично сформировать правительство. Представители GERB и социалистов уже заявили, что не будут объединяться для создания коалиции.

В Болгарии количество мест в 240-местном парламенте распределяется по пропорциональной схеме.

Опрос показывает, что в парламент также попадают националистическая партия "Объединенных патриотов" с 10,2% голосов, партия этнических турок ДПС (8,7%) и новая популистская партия бизнесмена Веселина Марешки под названием "Воля" (7,3%).

Реформаторский блок, который был партнером по коалиции ГЕРБ в предыдущем правительстве, получает 3,8% и, скорее всего, не попадет в парламент.

В то же время, опрос показал, что 21% избирателей до сих пор не определились за кого голосовать.

Напомним, премьер-министр Болгарии Огнян Герджиков заявил, что он сделает все необходимое, чтобы предотвратить любые попытки Турции влиять на выборы в пользу политической партии, которая представляет болгарских турок.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Надежда Бурейко, Сергей Герасимчук, VoxUkraine, для Европейской правды

Румынское измерение языкового спора: есть ли основания для беспокойства Бухареста

63,8% опрошенных румын северной части Буковины отметили, что государство их проживания – Украина – помогает или скорее помогает им в изучении родного языка. 77,2% считают, что в Украине уважают все языки. Не согласны или скорее не согласны с этим 13,6% (укр.).

Юрий Панченко, Европейская правда

От агента КГБ до "второго Трампа": 7 фактов о победителе парламентских выборов в Чехии

Чехи проголосовали за партию миллиардера Андрея Бабиша несмотря на все скандалы, проблемы в биографии, и даже несмотря на уголовное дело, возбужденное против него. Теперь Бабиш имеет все шансы стать новым премьер-министром Чехии. Но почему политик вызывает такое неприятие?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter