Глава Европарламента: Brexit можно отменить, если этого захотят избиратели

Пятница, 21 апреля 2017, 09:54
Версия для печати Комментарии

Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что процедуру выхода Британии из ЕС можно будет отменить, если избиратели на выборах 8 июня продемонстрируют изменение своего мнения о Brexit.

Об этом сообщает The Guardian.

После встречи с премьером Великобритании Терезой Мэй Таяни заявил, что начало процедуру выхода из Европейского союза могут легко "откатить назад" остальные члены ЕС в случае смены британского правительства. По его словам, это даже не потребует обращения в суд.

"Если Соединенное Королевство после выборов захочет отозвать заявку о выходе из ЕС, процедура вполне понятна. Если Британия захочет остаться, все будут только за. Лично я буду очень счастлив", - сказал Таяни.

Отмечается, что мнения юристов о возможности пересмотра Великобританией в одностороннем порядке своего решения о выходе из ЕС расходятся. Однако президент Европарламента считает, что политического решения будет вполне достаточно.

"Если завтра новое правительство Великобритании решит изменить свою позицию, это можно будет сделать. Финальное решение будет приниматься 27 государствами-членами, однако все будут рады, если Британия так решит", - заявил Таяни.

Напомним, премьер Британии Тереза Мэй 29 марта официально уведомила Брюссель о намерении применить статью 50 Договора о ЕС, чем запустила процедуру выхода своей страны из блока. При этом она заявила: "Великобритания выходит из Европейского Союза и дороги назад нет".

19 апреля парламент Британии согласился на предложение Мэй о внеочередных парламентских выборах 8 июня, которые, по ее мнению, смогут положить конец политическим играм и противоречиям в парламенте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Катерина Зарембо, Институт мировой политики

Сложности, непонимание и перспективы: аудит украино-израильских отношений

За последние три года Израиль начали воспринимать как "трансформационную модель", ведь эта страна стала успешной, несмотря на продолжающуюся войну... Есть и "обратная сторона". Это – наследие еврейских погромов, а позже – Холокост, с которыми ассоциируется Украина в коллективной памяти израильтян...

Сергей Сидоренко, Европейская правда, Брюссель

НАТО Дональда Трампа: как "отмененный" саммит Альянса станет победой президента США

Конечно, слово "шантаж" на встречах с американцами не звучит и не звучало. Но дипломаты признают: трудно отделаться от впечатления, что Вашингтон испытывает партнеров – как далеко они готовы зайти в своих уступках американской стороне. Пока предел гибкости точно не достигнут...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter