Глава Европарламента: Brexit можно отменить, если этого захотят избиратели

Пятница, 21 апреля 2017, 09:54
Версия для печати Комментарии

Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что процедуру выхода Британии из ЕС можно будет отменить, если избиратели на выборах 8 июня продемонстрируют изменение своего мнения о Brexit.

Об этом сообщает The Guardian.

После встречи с премьером Великобритании Терезой Мэй Таяни заявил, что начало процедуру выхода из Европейского союза могут легко "откатить назад" остальные члены ЕС в случае смены британского правительства. По его словам, это даже не потребует обращения в суд.

"Если Соединенное Королевство после выборов захочет отозвать заявку о выходе из ЕС, процедура вполне понятна. Если Британия захочет остаться, все будут только за. Лично я буду очень счастлив", - сказал Таяни.

Отмечается, что мнения юристов о возможности пересмотра Великобританией в одностороннем порядке своего решения о выходе из ЕС расходятся. Однако президент Европарламента считает, что политического решения будет вполне достаточно.

"Если завтра новое правительство Великобритании решит изменить свою позицию, это можно будет сделать. Финальное решение будет приниматься 27 государствами-членами, однако все будут рады, если Британия так решит", - заявил Таяни.

Напомним, премьер Британии Тереза Мэй 29 марта официально уведомила Брюссель о намерении применить статью 50 Договора о ЕС, чем запустила процедуру выхода своей страны из блока. При этом она заявила: "Великобритания выходит из Европейского Союза и дороги назад нет".

19 апреля парламент Британии согласился на предложение Мэй о внеочередных парламентских выборах 8 июня, которые, по ее мнению, смогут положить конец политическим играм и противоречиям в парламенте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Геннадий Максак, для Европейской правды

Говорим об экономике, думаем о политике: с чем Лукашенко приехал в Киев

Понимая сложную ситуацию, в которой сейчас находится официальный Минск в отношениях с Кремлем, ждать гарантий военного невмешательства со стороны Лукашенко не стоит. Однако, как намекнул сам президент Беларуси, неформальные договоренности в контактах с Киевом он сдержал.

Наталия Микольская, торговый представитель Украины

Новые торговые преференции и новые задачи: как изменится торговля Украины и ЕС

Одобренные ЕС торговые преференции в первую очередь следует рассматривать как элемент дополнительной поддержки в связи с агрессией РФ против Украины. А прежде чем говорить о дальнейшем расширении доступа украинских товаров, необходимо на 100% заполнить уже доступные квоты.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter