Минюст Молдовы не получит от ЕС 27 миллионов евро на реформы - СМИ

Среда, 23 августа 2017, 18:03
Версия для печати Комментарии

Молдова не получит от ЕС 27 миллионов евро секторальной бюджетной помощи на реформы в юстиции в связи с тем, что в Евросоюзе не видят прогресса в реформировании судебной системы страны.

Об этом стало известно из собственных источников изданию NewsMaker.

Официально ЕС пока не уведомил молдавские власти о принятом решении. Это будет сделано в ближайшее время.

Секторальная бюджетная помощь, направленная на реформирование юстиции, должна была составить 58,2 млн евро. Из этой суммы 28,2 млн евро были выделены двумя траншами 2013 и 2014 года.

Третий транш должен был составить 14,057 млн евро, а четвертый, последний транш - 13,067 млн евро. Именно последние два транша на общую сумму в 27,124 евро Молдова не получит.

Минюст Молдовы, отмечает источник, не выполнил все положения, предусмотренные стратегией реформирования юстиции. В частности, не был ратифицирован протокол 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обеспечивающий равенство.

Также были приняты поправки в Конституцию, изменяющие принцип назначения судей и членов Высшего совета магистратуры.

"Речь идет не о количестве, а о качестве юстиции. Вместо прогресса мы видим регресс: отсутствует независимость судебной системы", - отметил сотрудник официальных структур ЕС на условиях анонимности. Он также обратил внимание на то, что юстиция в Молдове, как и раньше, носит избирательный характер.

В Минюсте Молдовы о решении Брюсселя пока не знают. В ЕС между тем открыто говорят о кризисе доверия в отношениях с Кишиневом.

"Правительство Молдовы не может рассчитывать на большое доверие Евросоюза до тех пор, пока прогресс во внедрении реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, будет незначительным. Речь идет о реформе юстиции, о создании правового государства, о реформе публичной администрации, реформе банковского сектора и борьбе с коррупцией ", - заявил член бюджетной комиссии Европарламента Зигфрид Мурешан.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Дмитрий Шемелин, "Астерс"

Победа Сергея Клюева в Суде ЕС: почему санкции отменены и что это изменит для других экс-чиновников

Суд подробно рассмотрел все аргументы Клюева о принципиальной незаконности санкций – и отклонил их один за другим... Это решение вряд ли подрывает европейский санкционный режим как таковой или создает какие-либо сильные основания для массовой отмены санкций...

Юрий Панченко, Европейская правда

Ассоциация вполсилы: отчет об отставании и успехах евроинтеграции Украины

Уровень выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС остается крайне низким. В частности, по данным правительства, в прошлом году удалось выполнить лишь 41% запланированной работы. Такие низкие результаты дают аргументы скептикам...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter