В Германии возмущены приговором Чийгозу: РФ должна восстановить права крымских татар

Среда, 13 сентября 2017, 14:27
Версия для печати Комментарии

Осуждение заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам заключения свидетельствует о дальнейшем свертывание прав крымских татар на оккупированном Россией полуострове.

Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека федерального правительства Германии Бербель Кофлер, размещенном на сайте немецкого МИД.

"Я возмущена осуждением заместителя председателя Меджлиса крымских татар так называемым "Верховным судом" аннексированного Россией Крыма к длительному сроку лишения свободы", - заявила Кофлер.

По ее словам, судебное решение демонстрирует дальнейшее усиление свертывания прав крымских татар на полуострове с момента его аннексии Россией.

"Ахтем Чийгоз выступал в защиту территориальной целостности Украины. Нельзя допустить, чтобы людей арестовывали и осуждали, потому что они выражают свое политическое мнение", - отметила Кофлер.

Она подчеркивает, что это противоречит всем принципам верховенства права, в частности Международному пакту о гражданских и политических правах, который Россия также ратифицировала.

Кофлер указала на решение Международного суда ООН, который обязал Россию прекратить дискриминацию национальных меньшинств.

"Права крымских татар необходимо немедленно восстановить, международные стандарты в области прав человека должны быть соблюдены в полном объеме. К этому Россию прямо призвал Международный суд", - отметила уполномоченная по правам человека.

Напомним, в Совете Европы считают, что приговор Чийгозу противоречит обязательствам России по Европейской конвенции о правах человека.

Евросоюз требует освободить заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа как незаконно осужденного.

Соединенные Штаты, Франция и Великобритания утверждают, что оккупанты Крыма незаконно осудили Чийгоза.

Как известно, 11 сентября российский суд в Крыму присудил одному из лидеров крымских татар Ахтему Чийгозу 8 лет колонии строгого режима.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...

Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter