Украине и ЕС нужно пересмотреть соглашение о свободной торговле - Микольская

Суббота, 16 сентября 2017, 09:55
Версия для печати Комментарии

Нынешнее соглашение о создании режима свободной торговли является уже устаревшим и требует доработки.

Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская во время ежегодной встречи Yalta European Strategy, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Дело в том, что переговоры по этой ЗСТ завершились давным-давно. И это соглашение уже устарело. Квоты, в частности, не работают ни для Украины, ни для ЕС", - заявила она.

Напомним, что переговоры по созданию ЗСТ с Евросоюзом начались 10 лет назад - сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а завершились - в 2013 году.

С этого времени документ не корректировался, несмотря на требования РФ внести туда изменения.

"Соглашение вступило в силу через несколько лет после подписания. Конечно, с этого времени оно устарело. Изменилась и украинская экономика, и европейская. Теперь нам надо садиться и обсуждать, где мы можем дополнительно пойти навстречу и отменить эти ограничения", - добавила она.

В свою очередь, режим ЗСТ вступил в силу с 1 января 2015 года. В соответствии с Соглашением об ассоциации, стороны вправе начать переговоры о коррекции соглашения после трех лет с момента вступления его в силу.

Тем не менее, действующее соглашение стало толчком для украинских компаний для выхода на рынки ЕС.

"Еще 2012 года с ЕС работали несколько тысяч украинских компаний. В прошлом году – 12 тысяч. А только за первое полугодие это количество выросло на 40%", - рассказала Наталья Микольская.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Международный валютный фонд

Что требует МВФ: полный текст письма из Вашингтона на Банковую

Тональность письма – довольно жесткая, как для МВФ. По мнению Фонда, президентский проект нарушает обязательства Украины по действующей программе сотрудничества, а также противоречит рекомендациям Венецианской комиссии – несмотря на многократные заявления с Банковой о том, что советы учтены...

Юрий Панченко, Европейская правда, Прага-Киев

Шаг к поражению Земана: кто способен победить пророссийского президента Чехии

"Иржи Драгош прекрасно понимает, что на востоке Украины идет российская агрессия. Соответственно, он не будет поддерживать отмену санкций против РФ до восстановления территориальной целостности Украины, включая аннексированный Крым... Он приветствует европейский выбор Украины – ваша страна должна получить перспективы членства как в ЕС, так и в НАТО".


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter