Парламент Республики Сербской принял резолюцию против членства в НАТО

Среда, 18 октября 2017, 13:06
Версия для печати Комментарии

Парламент Республики Сербской, государственного образования в составе Боснии и Герцеговины, принял резолюцию, которая опротестовывает возможное членство страны в НАТО.

Об этом сообщает Associated Press.

Резолюция о защите конституционного строя и провозглашения военного нейтралитета, не имеет законодательной силы, но является символическим мероприятием и частью давних усилий пророссийских политиков в Боснии предотвратить присоединение страны к Североатлантическому альянсу, отмечает агентство.

В документе парламент Республики Сербской настаивает на военном нейтралитете Боснии.

Оппозиционные депутаты не принимали участия в голосовании, поскольку их выгнали из зала из-за шумных протестов относительно других, не связанных с резолюцией вопросов.

Традиционно пророссийские боснийские сербы выступают против членства в Альянсе после бомбардировок НАТО в 1990-х годах. Антинатовские настроения разделяет и соседняя Сербия.

Однако боснийцы и хорваты, которые составляют абсолютное большинство населения Боснии - 65% - поддерживают присоединение к силовому блоку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).

Юрий Онищенко (Брюссель), Сергей Сидоренко, Европейская правда

Язык ультиматума: как венгерская блокада подрывает отношения Украины с НАТО

Есть надежда, что НАТО согласится отойти от двойных стандартов и признать новый статус Украины после президентской встречи на саммите в июле. На пути стоит конфликт с Венгрией, которая открыто декларирует намерение "блокировать любое сближение Украины и НАТО".


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter