Украина хочет восстановить могилы воинов УНР в Польше

Среда, 15 ноября 2017, 10:24
фото
Версия для печати Комментарии

Украина намерена реконструировать и обустроить могилы воинов УНР, которые похоронены в польском городе Калиш.

Сотрудничество по этому вопросу обсудило посольство Украины в Польше с городскими властями Калиша, сообщает посольство на своей странице в Facebook.

"Посетили город Калиш и почтили память офицеров и казаков УНР - союзников Польши в польско-большевистской войне 1918-1920 годов... Имели также честь встретиться с мэром города Калиш господином Гжегожем Сапинським. Обсудили вопросы сотрудничества в реконструкции и обустройстве могил воинов УНР", - говорится в сообщении посольства.

В Калиш после войны были интернированы в лагеря и жили несколько тысяч воинов УНР. Именно сюда на встречу с украинцами 15 мая 1921 года прибыл маршал Юзеф Пилсудский, напоминает посольство.

 Могилы воинов УНР в Калише
 

"Для Украины это святые места памяти борцов за Украинское государство, для Польши - это места захоронения верных союзников, которые бок о бок с Войском Польским остановили большевистское нашествие в 1920 году и тем самым внесли значительный вклад в утверждение независимого Польского государства", - отметили в украинском дипведомстве.

"Сохранение в надлежащем виде мест памяти воинов УНР на территории Польши и достойное совместное чествование их памяти на государственном и общественном уровнях является не только христианским и морально-патриотическим долгом, но и важным шагом в процессе дальнейшего сближения наших государств и народов", - добавили в посольстве.

Как известно, Украинский институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на серию актов вандализма против украинских памятников в Польше, в частности на демонтаж украинского памятника в селе Грушовичи под Перемышлем.

Польские власти эти акты надругательства не осудили, а последний даже назвала законным.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что мораторий на эксгумацию польских захоронений в Украине может быть снят, когда польская сторона представит свое видение легализации и восстановления украинских памятников на территории Польши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анна Шелест, для Европейской правды

Brexit остановился на границе: как проблема Северной Ирландии ломает переговоры Британии и ЕС

По обе стороны ирландской границы есть политики и активисты, которые надеются на восстановление объединенной Ирландии. По мнению бывшего министра юстиции Ирландии Майкла МакДауэлла, еще 10 лет назад он не мог представить себе объединенную Ирландию, но сегодня готов сказать "возможно"...

Юрий Панченко, Европейская правда

Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти

Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter