Один из каталонских террористов был информатором испанской разведки – СМИ

Пятница, 17 ноября 2017, 14:35
Версия для печати Комментарии

Лидер джихадистской ячейки, стоявшей за терактами в Барселоне и Кабрильсе, некоторое время был информатором Национального разведывательного центра Испании.

Об этом сообщает El Pais.

По данным издания имам Абдельбаки Эс Сати был осведомителем разведки по меньшей мере во время его пребывания в тюрьме провинции Кастельон , куда он был помещен с 2010 по 2014 год.

Эс Сати попал в тюрьму после того, как через порт Сеута попытался провезти на территорию Испании 121 кг гашиша.

Отмечается, что разведка установила контакт с Эс Сати, поскольку это было обычной практикой разведывательного центра "для получения информации относительно борьбы с терроризмом". Источники издания утверждают, что в тюрьмах есть много людей которые идут на такое сотрудничество.

При этом отмечается, что Эс Сати не был осужден за терроризм, а лишь за торговлю наркотиками.

Как известно, 17 августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил умышленный наезд на прохожих. Позже полиция Каталонии ликвидировала в городе Камбрильс пятерых террористов, которые пытались совершить теракт аналогичный тому, который был осуществлен в Барселоне. Жертвами нападения стали 16 человек, более 130 получили травмы.

Сам Эс Сати погиб во время взрыва в ночь на 17 августа в Альканаре, где террористы изготавливали самодельную взрывчатку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Посол Украины: в Чехии есть серьезные опасения по поводу влияния РФ на внутреннюю политику

Евгений Перейбинис: "Чешское законодательство запрещает участвовать в боевых действиях в составе воинских подразделений других государств. Впрочем, если речь идет о незаконных формированиях на территории оккупированной части Донбасса, то чешские правоохранители вынуждены применять другие статьи".

Артьом Георганов, для Европейской правды

Расширение Евросоюза и санкции против РФ: что принесет председательство Болгарии в ЕС

Председательство Болгарии в ЕС уже вызвало вал предположений, что София воспользуется возможностями для смягчения санкций против РФ. Так ли это на самом деле? И какие инициативы на самом деле будет продвигать страна, считающаяся беднейшим членом ЕС?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter