Министр обороны Норвегии извинился перед Турцией за скандал на учениях НАТО

Пятница, 17 ноября 2017, 20:38
Версия для печати Комментарии

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен извинился перед Турцией за инцидент, произошедший в ходе учений альянса в норвежском Ставангере.

Об этом говорится в заявлении на сайте Минобороны Норвегии.

"Во время учений НАТО в Центре совместных боевых действий в Ставангере в закрытой сети для участников учений было опубликовано сообщение. Сообщение было написано норвежским гражданином, который был нанят для работы в штате во время учений. Сообщение не отражает взгляды или политику Норвегии, и я приношу извинение за содержание сообщения. Турция является важным союзником в НАТО, и мы ценим наше хорошее сотрудничество", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в настоящий момент норвежец, написавший сообщение, отстранен от исполнения каких-либо обязанностей на территории центра.

"Мы проведем тщательное расследование инцидента и примем соответствующие меры на основе результатов", - отметил министр.

Напомним, в пятницу утром президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция отзывает своих военных с учений НАТО в Норвегии, поскольку его и Мустафу Кемаля Атаюрка, которого в Турции считают основателем современного государства, изобразили врагами.

Как выяснилось, речь идет о двух отдельных случаях. В первом один из техников нашел в интернете фотографию Ататюрка и использовал ее для представления "враждебных рядов". Во время учений внимание на это обратили турецкие офицеры.

Во втором случае от имени Эрдогана был открыт фальшивый аккаунт в социальной сети, направленный против НАТО и союзников. Человеком, открывшим этот аккаунт, оказался офицер норвежской армии, имевший курдское происхождение.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг направил турецкой стороне письмо с извинениями за скандал на учениях в Норвегии.


powered by lun.ua

ПУБЛИКАЦИИ
Анна Шелест, для Европейской правды

Brexit остановился на границе: как проблема Северной Ирландии ломает переговоры Британии и ЕС

По обе стороны ирландской границы есть политики и активисты, которые надеются на восстановление объединенной Ирландии. По мнению бывшего министра юстиции Ирландии Майкла МакДауэлла, еще 10 лет назад он не мог представить себе объединенную Ирландию, но сегодня готов сказать "возможно"...

Юрий Панченко, Европейская правда

Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти

Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter