Климкин о замечаниях "Венецианки": русскому языку в Украине ничего не угрожает

Понедельник, 11 декабря 2017, 17:14
Версия для печати Комментарии

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что русскому языку в Украине, который массово, как и во времена СССР, звучит на улицах больших городов, ничего не угрожает.

Об этом глава МИД Украины заявил в своей колонке на "Европейской правде": "Старшие братья остались в прошлом: Павел Климкин о требованиях к закону об образовании".

"Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ", - заявил он.

По его словам, предостережение Венецианской комиссии относительно возможной дискриминакции русского языка в украинском образовании по сравнению с языками ЕС еще раз подтверждает, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации, которая возникла в Украине за века русского господства.

"Прежде всего следует выяснить, каков реальный статус и реальная роль русского языка в нашей стране", - сказал он.

По словам Климкина, который ссылается на последние данные опроса Киевского международного института социологии, в Украине тех, кто считает русский родным, вдвое больше, чем этнических русских, а тех, кто всегда говорит на русском, вдвое больше, чем тех, кто считает его родным языком. "Картина явно шизофреническая, не так ли?" - сказал Климкин. 

"Мы не ставим под сомнение необходимость обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства, но только если это касается его национальной идентификации и только в местах его компактного проживания. Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком", - заявил он.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия в своем заключении отметила, что Украине стоит внести изменения в "языковую статью" закона "Об образовании", пересмотрев запрет преподавания на русском языке.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по реализации закона об образовании, которая будет готовиться в тесном контакте с национальными общинами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...

Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции

Что меняет ассоциация: все детали "колбасных реформ", которые произойдут благодаря соглашению с ЕС

Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, безопасны. Даже свежий кефир или колбаса могут оказаться не просто некачественными, но и вредными... Недостаточно увеличить только количество товаров с надписью "Made in Ukraine" в магазинах за границей...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter