МИД Венгрии в официальном сообщении исказило украинский закон об образовании

Понедельник, 11 декабря 2017, 19:23
Версия для печати Комментарии

Министерство иностранных дел Венгрии в официальном сообщении исказило положения закона Украины "Об образовании".

Сообщение, о котором идет речь, опубликовано на сайте МИД Венгрии.

В комментарии к заявлению главы МИД Петера Сийярто написано, что согласно статье 7 украинского закона, обучение на родном языке национальных меньшинств будет разрешено только в первых четырех классах.

А уже с 5 класса, за исключением предметов с родного языка, все предметы дальше преподавались бы на украинском.

"Новый закон об образовании, принятый Верховной Радой 5 сентября, направлен на модернизацию государственного образования путем реформ, которые будут введены до сентября 2018 года. Согласно 7 статье закона, образование нацменьшинств будет разрешено на их языках только в первых четырех классах ... Начиная с 5 класса и выше, за исключением предметов с родного языка, все предметы дальше преподавались бы на украинском. Это противоречит Конституции Украины и ее обязательствам в соответствии с международными конвенциями", - говорится в сообщении министерства.

Однако, согласно новому закону об образовании, лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным, языком соответствующего национального меньшинства.

Если ребенок принадлежит к национальному меньшинству, то в детском саду и начальной школе он может изучать на своем языке какое-то количество предметов.

А с 5 класса, если речь идет об официальных языках ЕС - "одну или несколько дисциплин". А если речь не идет об официальном языке ЕС, например о русском, -  то лишь язык и литературу своего меньшинства.

В то же время, даже в решении Венецианской комиссии, которое комментирует МИД Венгрии в данном сообщении, многократно подчеркивается, что действующая редакция украинского закона "Об образовании" дает школам право преподавать часть предметов на языках меньшинств.

Именно на этом основывается вывод "Венецианки" о допустимости сохранения нынешней редакции ст.7 закона.

Напомним, сегодня, 11 декабря, Европейская комиссия "За демократию через право", более известная как Венецианская комиссия, опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но в то же время считает, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть в ту, что устанавливает язык обучения.

Однако, Венецианская комиссия в своем заключении отметила, что Украине стоит внести изменения в "языковой статью" закона "Об образовании", пересмотрев запрет преподавания на русском.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...

Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции

Что меняет ассоциация: все детали "колбасных реформ", которые произойдут благодаря соглашению с ЕС

Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, безопасны. Даже свежий кефир или колбаса могут оказаться не просто некачественными, но и вредными... Недостаточно увеличить только количество товаров с надписью "Made in Ukraine" в магазинах за границей...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter