МИД ответил Венгрии: не стоит вольно толковать выводы "Венецианки"

Понедельник, 11 декабря 2017, 20:02
Версия для печати Комментарии

МИД Украины призывает воздержаться от дальнейшего вольного толкования рекомендаций Венецианской комиссии и прекратить политизацию вопроса нового образовательного закона.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Отметим, что в нем не упоминается ни одно название страны, однако оно было обнародовано после того, как в МИД Венгрии объявили о трех условиях для поддержки Украины после решения "Венецианки".

"Мы считаем, что опубликованные 11 декабря рекомендации, содержащиеся в официальном заключении, помогут внедрять Закон с их учетом в интересах украинского языка как государственного, а также с учетом важности обеспечения развития языков национальных меньшинств Украины для самоидентификации и в местах компактного проживания", - говорится в сообщении украинского ведомства.

В МИД подчеркнули, что принятие решения "Венецианка" позволяет перевести вопрос дальнейшей имплементации образовательной реформы в Украине исключительно в экспертное русло.

"В этой связи призываем воздержаться от дальнейшего вольного толкования упомянутых рекомендаций, прекратить политизацию вопроса нового образовательного закона, его использование для спекуляций и конфронтации", - говорится в заявлении.

В МИД Украины также отметили, что ожидают конструктивный подход со стороны иностранных партнеров и готовы предоставлять полную и содержательную информацию о следующих шагах в этом направлении, чтобы процесс образовательной реформы происходил прозрачно и не становился предметом дальнейших недоразумений.

Как известно, сегодня, 11 декабря, Европейская комиссия "За демократию через право", более известная как Венецианская комиссия, опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но в то же время считает, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть в ту, что устанавливает язык обучения.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил в Брюсселе, что решение Венецианской комиссии является "абсолютно однозначным", и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.

По словам Сийярто, из документа "венецианки" понятно, что "правильное решение" - это внесение изменений в противоречивую 7 статью закона "Об образовании".

Отметим, что Министерство иностранных дел Венгрии в официальном сообщении исказило положения Закона Украины "Об образовании".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Посол Украины: в Чехии есть серьезные опасения по поводу влияния РФ на внутреннюю политику

Евгений Перейбинис: "Чешское законодательство запрещает участвовать в боевых действиях в составе воинских подразделений других государств. Впрочем, если речь идет о незаконных формированиях на территории оккупированной части Донбасса, то чешские правоохранители вынуждены применять другие статьи".

Артьом Георганов, для Европейской правды

Расширение Евросоюза и санкции против РФ: что принесет председательство Болгарии в ЕС

Председательство Болгарии в ЕС уже вызвало вал предположений, что София воспользуется возможностями для смягчения санкций против РФ. Так ли это на самом деле? И какие инициативы на самом деле будет продвигать страна, считающаяся беднейшим членом ЕС?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter