Премьер Польши заявил об опасности "Северного потока-2"

Понедельник, 18 декабря 2017, 14:52
Версия для печати Комментарии

Опасным считает строительство российского газопровода "Северный поток-2" новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Об этом он рассказал в интервью Radio Szczecin.

По его словам, газопровод между Россией и Германией может устранить с газового рынка Украину. В то же время он очень опасен и для самой Варшавы.

"Это проект, который одновременно укрепляет связи Германии с Россией. Это проект, который приведет к тому, что Польша снова оказывается под влиянием ценового диктата российского "Газпрома". Поэтому, среди прочего, очень хорошо, что в Щецине был построен LNG-терминал", - сказал польский премьер-министр.

Планируемый маршрут российского газопровода "Северный поток-2" пролегает через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Парламент Дании принял закон, позволяющий запретить прокладку газопровода "Северный поток-2" через территориальные воды страны.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает "Северный поток-2" по экономическим соображениям, заявив, что он добавит ресурсов на рынок и снизит цены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Юрий Панченко, Европейская правда

Посол Украины: в Чехии есть серьезные опасения по поводу влияния РФ на внутреннюю политику

Евгений Перейбинис: "Чешское законодательство запрещает участвовать в боевых действиях в составе воинских подразделений других государств. Впрочем, если речь идет о незаконных формированиях на территории оккупированной части Донбасса, то чешские правоохранители вынуждены применять другие статьи".

Артьом Георганов, для Европейской правды

Расширение Евросоюза и санкции против РФ: что принесет председательство Болгарии в ЕС

Председательство Болгарии в ЕС уже вызвало вал предположений, что София воспользуется возможностями для смягчения санкций против РФ. Так ли это на самом деле? И какие инициативы на самом деле будет продвигать страна, считающаяся беднейшим членом ЕС?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter