Климкин: Украина должна больше делать для нацменьшинств в сфере образования

Четверг, 11 января 2018, 16:04
Версия для печати Комментарии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Украина должна больше делать для национальных общин в сфере образования.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану в четверг в Черновцах, информирует "Інтерфакс-Україна".

"Мы должны делать больше для наших национальных общин, в том числе и для румынской. Это касается и финансирования, и изменения методик, поскольку когда маленькие дети приходят в первый класс, мы не должны их отпугивать украинской грамматикой - мы должны ангажировать", - сказал Климкин.

Климкин также отметил, что Украина и Румыния продолжат работу в этой сфере.

В то же время глава МИД Румынии Теодор Мелешкану заявил, что румынские власти настаивают на том, что языковая статья украинского закона "Об образовании" имеет негативное влияние на национальные меньшинства, проживающие в стране.

28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но, согласно образовательной программе, могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, на других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Как известно, 11 декабря Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендаций для Украины, но одновременно - признает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в статью 7 закона, то есть ту, которой устанавливается язык обучения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Артьом Георганов, для Европейской правды

Расширение Евросоюза и санкции против РФ: что принесет председательство Болгарии в ЕС

Председательство Болгарии в ЕС уже вызвало вал предположений, что София воспользуется возможностями для смягчения санкций против РФ. Так ли это на самом деле? И какие инициативы на самом деле будет продвигать страна, считающаяся беднейшим членом ЕС?

Наталья Ищенко, для Европейской правды

Шесть выстрелов в балканское перемирие: кому выгодна смерть Оливера Ивановича

Убийство лидера движения косовских сербов "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича стало самым громким терактом на Балканах с 2004 года. Уже есть и политические последствия – Сербия заявила о приостановлении переговоров с Косовом до окончания следствия.


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter