Украина за 10 дней использовала годовую квоту на экспорт меда в ЕС

Пятница, 12 января 2018, 12:05
Версия для печати Комментарии

Украина в новом году уже исчерпала 100% годовой экспортной квоты на поставку меда в ЕС.

Об этом сообщил в своем Facebook первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

"На календаре - 11 января, а 100% экспортной квоты на поставку меда в ЕС уже выбрано, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен. Понятно, что экспорт на этом не останавливается, просто продолжается на общих основаниях (к счастью, украинский продукт конкурентен на европейском рынке даже за рамками автономных преференций). Но в то же время дата 11.01 и нулевой баланс свидетельствуют о сверхвысоком потенциале отрасли", - написал он.

По его словам, в Украине насчитывается около 400 тысяч пчеловодов, которые суммарно производят в среднем 70 тыс. тонн меда в год, что является самым высоким показателем в Европе.

Почти 57 тыс. тонн, или 80% всего украинского меда экспортируется - в основном, в Европейский Союз. Потенциал производства, исходя из посевов медоносных растений - до 140 тыс. тонн меда в год, вдвое больше текущих объемов.

Мартынюк также сообщил, что за первую декаду года полностью использовано квоту на экспорт виноградного и яблочного соков (14 тыс. тонн) и существенный процент использования (до 25%) в категориях продукции птицеводства.

Напомним, за 9 месяцев 2017 года Украина экспортировала рекордное количество меда – 46,2 тыс. тонн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда

Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд

У "Европейской правды" есть основания утверждать, что реальной угрозы для безвиза из-за антикоррупционного суда нет. Чем можно это подтвердить и что может потерять Украина, если будет игнорировать требования партнеров – читайте в нашей статье...

Офис вице-премьера по вопросам евроинтеграции

Что меняет ассоциация: все детали "колбасных реформ", которые произойдут благодаря соглашению с ЕС

Никто не гарантирует, что продукты, которые попали в продажу, безопасны. Даже свежий кефир или колбаса могут оказаться не просто некачественными, но и вредными... Недостаточно увеличить только количество товаров с надписью "Made in Ukraine" в магазинах за границей...


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter