Отсутствие автоматической проверки е-деклараций ставит под угрозу безвиз с ЕС

Понедельник, 22 января 2018, 11:41
Версия для печати Комментарии

Невыполнения Киевом обязательства по созданию системы автоматической проверки электронных деклараций представляет большую угрозу для безвизового режима с ЕС, чем недостатки в законопроекте об антикоррупционном суде.

Об этом говорится в статье "Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд" на ЕвроПравде.

"Еврокомиссия вряд ли приостановит безвизовый режим только из-за затягивания с созданием антикоррупционного суда или нарушения требований "Венецианки", - говорится в статье.

В частности, из-за того, что создание антикоррупционного суда не было требованием ЕС к Украине в рамках Плана действий по визовой либерализации, а в рамках механизма приостановления мониторинг ведется именно по включенным в ПДВЛ требованиям.

В то же время у ЕС остаются основания приостановить украинский безвиз по другим требованиям. Прежде всего, речь идет о работе НАПК по проверке электронной деклараций.

"Обязательство Киева создать систему автоматической проверки деклараций звучит из года в год, оно прописано в нескольких безвизовых отчетах. По сути, из-за срыва его выполнения ЕС может хоть завтра забирать безвиз у Украины - но не делает этого, понимая, что последствия будут очень серьезными", - говорится в статье.

Впрочем, как отмечается, даже срыв выполнения этого требования не ведет к автоматической и сиюминутной отмене безвиза.

"Любые решения о задействовании механизма приостановления безвиза будут рассматриваться Еврокомиссией, Советом, Европарламентом не на основе одного отдельного факта, а с учетом всех факторов и общего политического контекста", - пояснил представитель администрации президента.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...

Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter