Проблема с Венгрией раздражает НАТО не меньше, чем Украину – посол

Среда, 14 февраля 2018, 13:08
Версия для печати Комментарии

Требования Венгрии по украинскому закону об образовании для разблокирования проведения встреч, в частности, в НАТО, является прямым давлением на Украину.

Об этом сказал глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе.

"Предложение, которое сделано венгерской стороной относительно разблокирования, по моему мнению, не является требованием, это - давление, прямое и непосредственное. Венгерская сторона требует юридических гарантий, что закон не будет имплементирован. Я не вижу разговоров в таком тоне. Мы со своей стороны предлагаем решить этот вопрос в рамках существующих механизмов через Годовую национальную программу на 2018 год", - сказал он.

Посол отметил, что венгерская сторона настаивает, что Украина нарушила обязательства прошлогодней программы по защите языков национальных меньшинств. "Все, что рекомендовала Венецианская комиссия, мы предлагаем внести в Годовую национальную программу", - сказал он.

Также он уверен, что в апреле состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

"На сегодня у нас нет запасного плана, что оно не произойдет. Я надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить проблему с Венгрией, которая раздражает НАТО не меньше, чем Украину. 11 послов НАТО направили венгерскому коллеге письмо, в котором они выразили непонимание, как можно злоупотреблять принципом консенсуса в такой организации, как НАТО", - сказал Пристайко.

Он сообщил, что Кабмин сегодня поддержал предложение отодвинуть реализацию закона с 2020 года на 2023.

"Это часть тех уступок, которые мы хотим сделать нашим венгерским коллегам с целью разблокирования ситуации", - сказал Пристайко.

Он подчеркнул, что отмена проведения комиссии не означает, что не происходит контактов по военной линии.

"Информация о том, что происходит на Востоке Украины, доводится до ведома наших партнеров, но механизм политической поддержки, который обсуждают именно министры, это была задача министра обороны. Жаль, что встреча не состоялась", - сказал Пристайко.

Следующая встреча министров обороны запланирована на июнь, и Пристайко выразил надежду, что она состоится.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не откажется от своей нынешней политики в отношении украинского закона об образовании без юридических гарантий, и выдвинул требования в адрес Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...

Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter