Макрона просят не слишком вмешиваться в ислам во Франции

Среда, 14 февраля 2018, 19:53
Версия для печати Комментарии

Ведущий представитель французских мусульман призвал президента Эммануэля Макрона не вмешиваться в организацию второй по величине религии Франции.

Призыв прозвучал через несколько дней после того, как президент сказал, что попытается пересмотреть отношения между исламом и государством, сообщает Reuters.

"Каждый должен придерживаться своей роли", - сказал в интервью агентству Ахмед Ограс, президент Французского совета мусульманской веры.

"Мусульманская вера является религией и, будучи ею, сама занимается своими домашними делами. Последнее, чего вы хотите, это чтобы государство выступало в роли стража", - сказал Ограс, француз турецкого происхождения, возглавляющий организацию с середины прошлого года.

11 февраля Эммануэль Макрона заявил в интервью Le Journal du Dimanche, что хочет реорганизовать ислам во Франции, чтобы лучше интегрировать веру, побороть фундаментализм и сохранить "национальную сплоченность".

В заявлении Макрона говорится, что он рассматривает глубокую реорганизацию того, как финансируется исламская религия и как учатся проповедники ислама.

В традиционно католической Франции проживают самые большие еврейские и мусульманские общины в Европе. В стране с населением 67 млн человек проживают 5 млн мусульман.

Во Франции существует строгое разделение религии и государства, первое считается строго личным делом граждан. Однако после волны террористических атак, унесших жизни 230 человек во Франции с 2015 года, у французских властей требуют решительных шагов в борьбе с радикальными проповедниками и радикальными мечетями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Европейская правда, Мюнхен

Украина в долгом ящике: Мюнхен определил новые приоритеты мировой безопасности

В этом году Украину в Мюнхене ждал пусть и не бойкот, но равнодушие. Впервые Петру Порошенко пришлось выступать в почти пустом зале. Украинский вопрос исчез и из выступлений иностранных политиков. При этом можно отметить две хорошие новости...

Петр Порошенко

Россия начинает Мировую гибридную войну: речь Порошенко в Мюнхене

"Русский мир" превращает все, к чему прикасается, в руины и упадок. Посмотрите на Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, оккупированные Донбасс и Крым. Похоже на то, что в соответствии с доктриной "русского мира" вся Европа должна выглядеть так как Калининград или оккупированный Донецк, а не наоборот (укр).


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter