Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Министр образования Латвии: Школьная реформа не оставит почвы для "русского мира"
Карлис Шадурскис: Кто-то в России очень не хочет, чтобы общество в Латвии было интегрировано. Если наши дети будут учиться вместе, то будут способны жить в нормальном сплоченном обществе.
И пусть НАТО подождет: как в Македонии сорвали референдум, призванный разблокировать евроинтеграцию
Успех референдума позволил бы стране уже в следующем году завершить все формальности по вступлению в Альянс и одновременно начать официальные переговоры о вступлении в ЕС. Вместо этого Македония получила только новый политический кризис.
Мэр в поисках земляков: как Латвия возвращает своих жителей
Можно ли вернуть соотечественников, уехавших за границу в поисках лучшей доли? Эта проблема актуальна не только для Украины. Тем важнее опыт Латвии, которая доказала, что такое возвращение вполне возможно.
Перед угрозой российского реванша: почему выборы в Латвии могут стать особенными
Нынешнюю Латвию можно смело записать в адвокаты Украины. Однако вскоре ее поддержка может ослабнуть – впервые в новейшей истории страны к власти могут прийти пророссийские силы.
Ереван проголосовал за новый парламент: что показали выборы в столице Армении
Еще недавно досрочные выборы в Армении ожидались лишь ближе к середине следующего года. Яркая победа партии премьера на столичных выборах дала старт консультациям по поводу роспуска парламента.
Вице-президент Еврокомиссии: Украина выходит из кризиса, именно потому ЕС дает вам меньше помощи
Еврокомиссар уверен: несмотря на многочисленные вызовы, Украина постепенно сокращает свою потребность в финансовой помощи ЕС. Именно поэтому размер кредита для Киева уменьшили...
Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС
Евросоюз снова получил инструмент для принуждения Украины к реформам – новый меморандум о предоставлении макрофинансовой помощи. В Киеве и Брюсселе убеждены, что первый транш поступит в этом году.
Украина на фоне польских выборов: уроки экономического форума в Крынице
За последние годы экономический форум в польском городе Крыница-Здруй стал для Украины привычной площадкой для популяризации своего европейского курса. Но в этом году украинская тема отошла на глубокую периферию...
Конфликт, настоянный на коньяке: зачем Украине новая проблема в отношениях с ЕС
Украина обязалась прекратить использование ряда географических наименований, которые зарезервированы за конкретными странами ЕС – в том числе таких названий, как "коньяк", "шампанское", "токай" и другие.
Экспорт без фреона: что помогло холодильному оборудованию из Одессы попасть в ЕС
Современные технологии увеличивают итоговую цену, однако в ЕС готовы ее платить. И это принципиальная разница с отечественным рынком, где ищут оборудование подешевле, не глядя на его экологичность (укр.).
Трамп и Путин чертят границы: куда заведет соглашение Сербии и Косово об обмене территориями
Вряд ли в Кремле решат без боя отпустить и Македонию. Напомним: в позапрошлом году, чтобы не допустить вступления Черногории в Альянс, в Москве даже планировали вооруженный переворот в день парламентских выборов...
Холодный экспорт: может ли украинское мороженое стать популярным в ЕС
Экспорт украинского мороженого в ЕС традиционно начался с недорогой продукции. Но не остановился на этом. Теперь в европейских супермаркетах можно купить даже органическое мороженое из Украины.
10 лет после войны с Россией. Чего достигла и на что надеется Грузия
В вопросе реформ Тбилиси действительно успешен. Даже с оккупированными территориями Грузия ближе к НАТО, чем Украина. Мы разобрались в причинах успеха и в том, какие выводы нам следует из этого извлечь...
Конфликт по подсказке РФ: Сербия и Косово остановились в шаге от столкновения
Предложенный РФ раздел Косова прибавил бы Кремлю аргументов в защиту аннексии Крыма. Но реализовать этот план возможно только в ситуации, если мирный процесс в Косове окончательно признают "мертвым"...
Американская помощь Путину: зачем США поддерживают РФ в торговом споре с Украиной
Сейчас США заинтересованы в слабой и невлиятельной ВТО, которая не может помешать крупным странам принимать решения по своему усмотрению. И в этом США Трампа выступает безусловным союзником РФ Путина.