Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Визит к другу Путина: зачем Петр Порошенко посетил Сербию
Президент Украины впервые поехал в страну, которая голосовала (да еще и неоднократно!) против резолюции ООН по Крыму. Настоящей сенсацией стали слова Петра Порошенко, что у Украины и Сербии "нет никаких проблем в двусторонних отношениях".
Иван Миклош: после создания Антикоррупционного суда будет и приватизация, и даже рынок земли
Соруководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ: "Для того чтобы люди почувствовали улучшение, необходимо, чтобы рост экономики был не менее 6-7%. Для этого нужно увеличить ежегодный приток инвестиций на $10 млрд".
Смена правительства во фоне протестов: что и почему происходит в Грузии
Премьер-министр Грузии подает в отставку на фоне прошедших протестов – крупнейших в стране после поражения Саакашвили. От больших проблем "Грузинскую мечту" пока спасает лишь фактический разгром парламентской оппозиции.
Новое имя для НАТО и ЕС: на какие уступки и ради чего пошла Македония
В Греции и Македонии есть сильные противники компромиссного соглашения. К тому же переименование Македонии открывает путь к ее вступлению в Альянс. Поэтому не стоит забывать, какое сопротивление расширению НАТО оказывает РФ.
Летающий экспорт: как киевский стартап начал продавать в ЕС украинские дроны
Существует стереотип, что экспортировать высокотехнологичную продукцию может только крупное предприятие, с опытом и традициями, идущими еще со времен СССР. Но это не так. Успеха можно достичь там, где этого никто не ждет.
Урок Кишинева для Украины: как кандидат от "партии улицы" победил и власть, и друзей Кремля
Выборы в Кишиневе показали, что формальная приверженность европейскому вектору не является "индульгенцией" за коррупцию. И альтернативу коррумпированной власти составляют не только "друзья Путина", но и другие партии проевропейского направления.
Гробовая война: как договоренность Дуды и Порошенко усугубила украинско-польский конфликт
Раскопки, которые могли бы стать завершением украинско-польского исторического спора, только завели его урегулирование в тупик. Если Украина теперь пойдет на уступки, Грушовичи станут прецедентом "законного" демонтажа украинских памятников.
Отравление аммиаком: Украина проиграла спор с Россией в ВТО
Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении российской селитры. Прямые последствия украинского проигрыша незначительны, но могут ухудшить наши позиции по принципиальным жалобам в ВТО.
Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы
Евросоюз готовит новые финансовые стимулы для проведения Украиной реформ. Эти "пряники" содержатся в Плане внешних инвестиций – новом финансовом инструменте ЕС. Впрочем, в ближайшие годы Киев может рассчитывать только на ограниченные объемы этой помощи.
Украинские миротворцы против мин и баррикад: как служат с НАТО бойцы из зоны АТО
Ключевая задача украинских миротворцев в Косове – обеспечивать свободу передвижения на автодорогах. Если дороги будут перегорожены, саперы должны разрушить эти препятствия. Последний раз трассы блокировали в марте...
Победа ереванского майдана: почему сдалась власть Армении и как будет действовать Москва
Первый же день забастовки стал началом конца для власти. Впервые с начала протестов в Ереване практически не было видно полиции. Она не только не пыталась разблокировать движение, но, похоже, и вовсе не хотела появляться на улицах города...
Революция с согласия Москвы: почему смена власти не развернет Армению к ЕС
В новейшей истории Армении действительно сменилась эпоха. Что ждет страну в будущем? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит прежде понять, что стало окончательной причиной отставки Сержа Саргсяна.
Ассоциация вражды: сохранит ли Брюссель мир на Балканах. Репортаж из Косова
Косовские сербы считают себя обиженными и будут требовать все больше полномочий, иначе заявят о притеснениях. Именно это нужно Белграду, поскольку единственная возможность противостоять давлению ЕС о признании Косова – говорить, что это невозможно из-за притеснения этнических сербов.
На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке
На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...
Смоленские вопросы и ответы: Польша получила новую версию гибели Леха Качиньского
Самолет президента Леха Качиньского был уничтожен рядом взрывов – к таким выводам пришла специальная подкомиссия при польском Минобороны. Этот отчет имеет статус промежуточного и не содержит окончательных выводов. Поэтому его главным результатом стало признание манипуляций во время предыдущего следствия – этот факт будет активно использован в предвыборной борьбе.