Юрий Панченко

редактор "Европейской правды"
Все публикации автора
Заместитель главы МИД Польши: Мы не скрываем исторические преступления против украинцев
Бартош Цихоцкий: "Ни одно польское правительство не пойдет на легализацию монументов, прославляющих людей, уничтожавших местное население. Право на крест на могиле есть у всех, но должна быть надпись, которая отдает дань памяти жертв i не героизирует преступников".
Курс на защиту: каких изменений ждать в отношениях с Польшей
В отношениях с Польшей может возникнуть новая напряженность. Стремительный рост украинского экспорта всерьез беспокоит польский бизнес. Они заявляют, что уже начали поднимать вопрос о возможности применения защитных мер в торговле с Украиной в рамках ВТО.
Ассоциация вполсилы: отчет об отставании и успехах евроинтеграции Украины
Уровень выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС остается крайне низким. В частности, по данным правительства, в прошлом году удалось выполнить лишь 41% запланированной работы. Такие низкие результаты дают аргументы скептикам...
10 лет непризнания: есть ли у Украины причины начать отношения с Косовом
Косово празднует десятую годовщину своей независимости. Все эти 10 лет позиция официального Киева была неизменной: мы не признаем независимость Косова и считаем этот регион неотъемлемой частью Сербии. 10 лет назад это решение выглядело относительно логичным. А сейчас?
Ни слова о войне: как ради ЕС балканские страны идут навстречу вчерашним врагам
Перекрытый центр Загреба, полицейские кордоны, снайперы на крышах – город готовится к историческому визиту. Впервые за много лет в столицу Хорватии приехал президент Сербии. Президент страны, которая еще недавно вела с Хорватией войну и которую многие хорватов считают своим врагом...
За что хотят наказывать украинцев: детали и последствия скандального польского закона
Законодательное признание Польшей событий на Западе Украины исключительно как преступлений украинских националистов делает невозможным общественное обсуждение многих других аспектов, включая преступные действия польской администрации в прошлом веке.
Второй срок для "друга Путина": чем опасна победа Милоша Земана
Сразу после объявления о победе риторика Земана существенно изменилась.
Президент Чехии уже не нуждается в поддержке и намерен использовать свое положение для воздействия на правительство. Ключевой вопрос - какие именно замечания к правительству озвучит Земан. И каких кадровых изменений он потребует (укр).
Посол Украины: в Чехии есть серьезные опасения по поводу влияния РФ на внутреннюю политику
Евгений Перейбинис: "Чешское законодательство запрещает участвовать в боевых действиях в составе воинских подразделений других государств. Впрочем, если речь идет о незаконных формированиях на территории оккупированной части Донбасса, то чешские правоохранители вынуждены применять другие статьи".
Шаг к поражению Земана: кто способен победить пророссийского президента Чехии
"Иржи Драгош прекрасно понимает, что на востоке Украины идет российская агрессия. Соответственно, он не будет поддерживать отмену санкций против РФ до восстановления территориальной целостности Украины, включая аннексированный Крым... Он приветствует европейский выбор Украины – ваша страна должна получить перспективы членства как в ЕС, так и в НАТО".
Крым, алкоголь и игры с фикусом: как пророссийский Земан идет к победе на выборах в Чехии
Земану 73 года, и он в очень плохой форме, но это не мешает ему быть лидером гонки. Пропрезидентские СМИ сейчас активно «работают над имиджем» ключевых конкурентов Земана. Их стараниями за Драгошем закрепилось прозвище Фикус – как намек на нехаризматичность ученого.
Три угрозы для диалога с Варшавой: что принесет 2018 год в отношения Украины с Польшей
Многие на Печерских холмах воспринимали новую польскую власть как временное явление – мол, достаточно лишь перетерпеть до 2019 года, и проблемы исчезнут сами собой. 2017-й доказал даже скептикам, что переждать не получится. Так что официальному Киеву пришлось начать планирование отношений не с воображаемой, а с реальной Польшей.
Наталия Микольская: Россия не является нашим партнером, это страна, с которой мы торгуем
Торговый представитель Украины – заместитель министра экономического развития и торговли: "И европейские, и украинские компании являются частью региональных цепочек добавленной стоимости, они уже нашли друг друга и сейчас заинтересованы или увеличивать объемы торговли, или менять структуру своего сотрудничества" (укр.)
Последние дни старой Польши: как скандальная судебная реформа толкает страну от ЕС
"Мы живем последние дни при демократии. Не завтра, так на следующей неделе президент подпишет судебные законы – и мы проснемся в другой стране"... Реформы, которые уничтожают независимость судебной власти, могут нанести удар по всей польской демократии. Однако ни оппозиция, ни общество так и не смогли найти противодействие этим планам.
Обещания на фоне могил: чем поступился Порошенко на встрече с президентом Польши
Позиция польского президента может выглядеть логичной, но у нее мало общего с реальностью. Формально согласовав компромисс, польская сторона де-факто заблокировала восстановление украинских надгробий на своей территории...
Правительство на праздники: что стоит за ротацией в польской власти
Пауза в реконструкции правительства Польши одновременно означает сохранение нынешнего курса в отношении Украины. Главный дипломат пока сохраняет свою должность, а значит, в ближайшие полтора месяца МИД Польши продолжит торпедировать отношения с Украиной.