Экспертное мнение

Воспользоваться Brexit: чего ожидать украинскому АПК
Самым благоприятным преференциальным режимом как для Британии, так и для Украины была бы полная отмена всех тарифов и квот, которая обеспечит наибольший прирост объемов двусторонней торговли (укр.)
Новые возможности и старые угрозы: что изменилось в отношениях Украины и ЕС
2019-й и в Украине, и в Европейском Союзе стал годом выборов. Каким образом их результаты повлияют на темпы "европеизации" Украины и на поддержку Киева Западом? (укр.)
Путин снова лжет, но дружбу с Гитлером ему не скрыть: открытое письмо премьера Польши
"Президент Путин много раз лгал на тему Польши. Всегда он это делал полностью сознательно. Обычно так бывает, когда власть в Москве испытывает на себе международное давление, связанное с ее действиями" (укр.).
Гендерное равенство на рынке труда: как достичь уровня стран ЕС
Украина существенно улучшила свои позиции в мировом рейтинге гендерированности общества. Однако результаты национальных опросов не так обнадеживают. Что с этим делать и при чем тут евроинтеграция? (укр.)
Как сделать Соглашение об ассоциации более действенным: задачи на следующие 5 лет
Если мы хотим ускорить темп и достичь лучших результатов в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС в следующие пять лет, нам необходимо менять подход к ее выполнению (укр.)
2400 долларов за задержку авиарейса: новые компенсации от Канады, которые коснутся и украинцев
Канада существенно повысила ответственность авиакомпаний за задержку или отмену рейсов. Эти изменения касаются и украинцев, ведь под действие новых законов подпадают и иностранные авиакомпании, в том числе МАУ.
Модернизировать квоты: на чем Украине стоит сосредоточиться в торговых переговорах с ЕС
К пересмотру Соглашения об ассоциации в 2021 году отечественный АПК должен быть подготовлен, мы уже сегодня должны делать домашнее задание. Один из ключевых вопросов – что делать с тарифными квотами (укр.)
Как государству спасать компании: европейский опыт и украинские реалии
В ЕС за бюджетные средства спасают и государственные, и частные компании. Однако эта помощь регламентируется жесткими правилами, которые формально уже должны заработать и в Украине (укр.)
Школьный "Совет ЕС": как организовать уроки Европы в украинских школах
На уроках мы не изучаем, а скорее обсуждаем девиз ЕС, историю ЕС, структуру ЕС и тому подобное. Ученики становятся "финнами" и "мальтийцами", "французами" и "эстонцами" и председательствуют в школьном "Совете ЕС" (укр.)
Выигрышный ход ЕС: как должна измениться политика в отношении Восточного партнерства
Возможности для внешнеполитического маневра в ЕС крайне ограничены. Но модернизация Восточного партнерства дает шанс сделать первый выигрышный ход (укр.)
Шесть задач для Восточного партнерства: что уже сейчас стоит делать Украине
Если Восточное партнерство – это не процесс ради процесса, а стратегическая политика – то следует вернуться к вопросу: а в чем его цель? (укр.)
Три сверхзадачи для Еврокомиссии: какой курс будет проводить новое руководство ЕС
После перезагрузки состава институтов ЕС важнейшим приоритетом нашей работы является сохранение поддержки нашего государства в противостоянии российской агрессии (укр).
Арест по запросу Москвы: как Украине защитить своих граждан от экстрадиции в РФ
Дело Мазура теоретически может получить продолжение. Ведь польский суд может поменять свое решение – тогда Украина должна будет вернуть ветерана в Польшу с перспективой передачи в РФ (укр.)
6 лет свободной торговли с ЕС: какой должна быть новая стратегия Украины
Дальнейшая эволюция DCFTA должна обеспечить не только развитие двусторонней торговли. Мы уже готовы для внедрения системной экономической интеграции с европейским сообществом (укр.)
В шаге от мирового кризиса: почему сорвалось торговое перемирие между США и Китаем
Анонсированного торгового перемирия двух сверхдержав так и не произошло – разногласия остаются слишком серьезными даже для промежуточных договоренностей. И это существенно увеличивает риск глобальной рецессии (укр.)
"ЕС + три страны": общественность призывает к новому формату в отношениях с Евросоюзом
Платформы гражданского общества Грузии, Молдовы и Украины призывают Евросоюз поддержать трехстороннее сотрудничество и институционализировать усиленный диалог в формате "ЕС + 3" (укр.)
Борьба за Крым продолжается: что планирует делать Украина для оккупированного полуострова
В проекте впервые среди документов Генассамблеи ООН упоминается понятие "агрессии" в отношении действий РФ в Крыму. И дальше следует контрольный выстрел... (укр.)
Пока НАТО не ждет: почему Украине нужен военный альянс с США
Членство в НАТО может быть панацеей, но что делать до того момента, как мы вступим в НАТО? Ключевой целью нашей политики должно стать получение статуса основного союзника США вне НАТО (укр.)
ЕС наносит удар по "грязным деньгам": где выиграет Украина
ЕС вплотную подошел к созданию нового независимого органа, который будет заниматься борьбой с отмыванием денег, полученных преступным путем. И это - большой плюс для Украины!
Крымская провокация Земана: что изменит новый чешский реверанс перед Путиным
Официальный прием "крымских активистов" – не первый шаг Земана, направленный на подрыв легитимности украинского государства. Хотя при этом – самый циничный.